Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Зеленник лишился хлебопекарни (Верхнетоемский район)

Сегодня в 0ч.07 мин пожарным с. Верхняя Тойма поступил вызов: горит здание хлебопекарни в пос. Зеленник, который находится на правом берегу Сев. Двины.

Пекарня, по словам жителей, которые обнаружили пожар уже по открытому горению, была заперта, никого внутри не было. Очевидцы сообщали, что начали гореть столбы электросети. Чтобы остановить распространение огня на ЛЭП и ближайшие хозпостройки, сами жители выбежали и забрасывали столбы и стены сараев снегом. На помощь Зеленнику выехали пожарные из Верхней Тоймы.

- Дорога до посёлка Зеленник – это давняя беда нашего района, - рассказывает заместитель начальника ОГПС-2 (Верхнетоемский район) Юрий ФРОЛОВ. – Добраться до Зеленника можно двумя способами. В окружную, но это дважды пересечь Северную Двину по ледовой переправе, или по зимнику по правобережью. Зимник из-за обильных снегопадов полностью завален снегом, это просто одна колея, нужно постоянно идти на пониженной передаче, чтобы не застрять.  Первый способ пришлось сразу отбросить, переправы не держат пожарную технику, грузоподъемность не позволяет. Поэтому мы направили 17-тонный «Урал» (везёт в емкости 6 тонн воды) по зимнику.

 Сам Фролов, узнав о пожаре, сообщил директору предприятия ОАО «Верхнетоемский хлебокомбинат», в чьём ведении находится пекарня в Зеленнике. Оба они двинулись на Зеленник на личном автомобиле Фролова по более длинной дороге через две переправы.

- По прибытии на пожар уже провалилась кровля, угрозы соседним домам не было – вокруг лежал метровый слой снега, - рассказал Юрий Фролов. – Но если бы это произошло весной, когда по правому берегу до Зеленника просто не добраться, то, боюсь, ситуация была бы куда плачевнее: посёлок полностью зарос травой и бурьяном.

Метровый слой снега засыпал в Зеленнике и все пожарные водоёмы. Даже к самому пожару по посёлку «Урал» не проехал, а, по выражению Фролова, «пробивался» - настолько много снега насыпало за последние дни.

Известно, что в пекарне был проведён капитальный ремонт и поставлены новые электрические печи. Она исправно работала, пусть и не принося прибыль, но выполняя важную социальную функцию – обеспечивала жителей хлебом. Теперь хлеб в Зеленник будут возить длинным окружным путём.

Что стало причиной пожара, который уничтожил пекарню? – Это предстоит установить, и нужно дождаться результатов расследования. Как одна из версий, мог иметь место технический сбой оборудования: весь район и в особенности его удалённые населённые пункты, живут в ситуации постоянных перебоев с подачей электричества, а моменты включения могут приводить к скачкам напряжения, что не проходит бесследно для электроприборов. Учитывая мощность профессиональных электропечей, такой фактор вполне мог сыграть свою негативную роль.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 20 января 2022 14:43

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Самые читаемые

Error: No articles to display

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея