13 октября в полицию города Северодвинска поступило сообщение о краже мобильного телефона из комнаты в коммунальной квартире, расположенной в доме по улице Ломоносова.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска подозреваемый в совершении преступления был установлен и задержан. Им оказался 40-летний ранее привлекавшийся к уголовной ответственности местный житель.
По имеющимся данным, злоумышленник через незапертую дверь проник в комнату коммунальной квартиры и забрал с тумбочки оставленный без присмотра смартфон.
В ходе дальнейшей работы полицейские установили причастность злоумышленника к еще одному преступлению – хищению мобильного телефона в увеселительном заведении на проспекте Беломорский. Гаджет был похищен у уснувшего за столом мужчины. С помощью сим-карты потерпевшего с банковского счета были похищены 47 тысяч рублей.
По фактам краж, совершенных с незаконным проникновением в жилище, а так же с банковского счета, возбуждены уголовные дела.
Похищенный из квартиры мобильный телефон изъят сотрудниками полиции и вскоре будет передан владельцу.
10 октября в отдел полиции «Приморский» межмуниципального отдела МВД России «Новодвинский» с заявлением о хищении автомобиля обратился житель одного из местных поселков. По словам потерпевшего, принадлежащий ему «Volkswagen» 1988 года выпуска, стоял на обочине дороги у жилых домов на протяжении трех недель и неожиданно пропал.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении преступления был установлен и доставлен в отдел полиции 48-летний житель деревни Куропти. Ранее он уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение кражи.
По имеющейся информации, злоумышленник заметил, что на территории поселка уже некоторое время стоит старая иномарка, на которой никто не ездит. Решив похитить ее, он в дневное время нанял эвакуатор, перевез транспортное средство в Архангельск и сдал в пункт приема металлов.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Ведется следствие.
В Северодвинске во втором часу ночи наряд вневедомственной охраны Росгвардии выезжал в общежитие, расположенное на Пионерской улице, в связи со срабатыванием кнопки тревожной сигнализации.
С 13 по 24 октября 2025 года на территории Архангельской области пройдет второй этап ежегодной Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью», направленной на предупреждение незаконного потребления наркотиков.
Цель мероприятия – привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления, выявление и перекрытие каналов их поступления в регион, а также консультация и оказание квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых.
Сообщить о фактах незаконного оборота наркотиков жители региона могут по телефону дежурной части УМВД России по Архангельской области 8 (8182) 28-60-20 (круглосуточно).
Получить консультацию специалистов в области профилактики наркозависимости можно по телефонам следующих организаций:
– Отделение медицинской реабилитации «Новый путь» ГБУЗ Архангельской области «Архангельская клиническая психиатрическая больница», номера телефонов: +7-921-721-60-50, 8 (8182) 66-97-96;
– «ГБУ Архангельской области «Центр «Надежда», психологическое сопровождение для детей и их родителей», телефон отделения консультаций 8 (8182) 20-18-37;
– Региональный общественный благотворительный центр «Поморье без наркотиков», телефон горячей линии 8 (8182) 47-16-16.
За прошедшую неделю экипажи вневедомственной охраны Росгвардии Архангельской области более 200 раз выезжали на охраняемые объекты и места проживания и хранения имущества граждан по сигналам «Тревога».
В полицию Архангельска за помощью обратился руководитель одноного из медицинских учреждений. Мужчина сообщил, что одна из его сотрудниц ведет себя подозрительно – возможно, она находится под воздействием мошенников.
В учреждение незамедлительно прибыли стражи порядка. Они доставили горожанку в отдел полиции. Сотрудникам понадобилось несколько часов, чтобы разговорить 64-летнюю женщину и узнать, что с ней произошло.
По словам архангелогородки, в конце августа в мессенджере ей позвонил неизвестный. Представившись сотрудником компании по обслуживанию домофонов, он сообщил о замене магнитных ключей и попросил назвать код, который поступил ей в смс-сообщении. Северянка согласилась.
Практически сразу ей позвонили вновь. Собеседник проинформировал женщину, что только что она общалась с мошенникам, поэтому ей необходимо зайти на официальный сайт правоохранительного ведомства и сообщить об этом. Как только архангелогородка отправила электронное письмо, с ней связался якобы сотрудник ведомства. По его словам, благодаря переданному коду злоумышленники оформили на имя северянки крупный кредит и переводят средства на счета террористической организации. Реальность происходящего подтвердили присоединившиеся к разговору сотрудники «Росфинмониторинга» и «Центробанка».
Чтобы изменить ситуацию северянке посоветовали взять встречный «заем» и перекрыть кредитный лимит. Поверив, архангелогородка подала заявку на кредит, но получила отказ.
Тогда собеседник убедил женщину «задекларировать» имеющиеся у нее сбережения путем перевода на «государственный безопасный счет». Следуя его инструкциям, она собрала лежавшие дома накопления, закрыла счета и перечислила по указанным ей реквизитам порядка 7 миллионов рублей.
Затем собеседники убедили жительницу Архангельска, в том, что злоумышленники пытаются продать ее квартиру. Чтобы «сохранить» собственность, северянке необходимо самой реализовать недвижимость, а деньги отправить на тот же «безопасный» счет. Незнакомцы пообещали, что сделка будет фиктивной, а деньги владелице вернут. В тот момент, когда женщина начала поиск покупателей, на ее поведение и обратил внимание ее руководитель.
Даже разговаривая со стражами порядка, потерпевшая долго не могла поверить в то, что все это время общалась с мошенниками. Злоумышленники постоянно держали ее на связи и даже попросили для общения с ними купить новый телефон.
Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
Сотрудники полиции призывают граждан критично относиться к звонкам, поступающим с незнакомых номеров по телефону или в мессенджере. Помните, менеджеры банков, сотрудники правоохранительных органов и специалисты госучреждений не используют для общения мессенджеры. Так действуют мошенники! Не переводите денежные средства на сторонние счета по указаниям, полученным в телефонном разговоре, кем бы они не представлялись. Понятия «безопасный счет» не существует! Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам обманывать вас.
Прокуратурой города Коряжмы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя, обвиняемого по ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество).
Котласской межрайонной прокуратурой по результатам проверки исполнения жилищного законодательства выявлены факты бездействия администрации ГО АО «Котлас» в вопросе надлежащего содержания жилых помещений маневренного жилого фонда.
Прокурором г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя начальника отделения почтовой связи Операционного управления Архангельского почтамта УФПС Архангельской области АО «Почта России».
Находясь на маршруте патрулирования сотрудниками отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции в подъезде дома на улице Северодвинской был установлен 39-летний архангелогородец.
Мужчину доставили в отдел полиции, где в ходе личного досмотра сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков городского УМВД обнаружили и изъяли у него сверток с неизвестным веществом. Проведенная лабораторная экспертиза подтвердила, что изъятое является синтетическим наркотическим средством в крупном размере.
Установлено, что злоумышленник приобрел запрещенное вещество через сеть Интернет, забрав из так называемого тайника-закладки.
По факту незаконного хранения наркотических средств возбуждено уголовное дело. Санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.