Заместителем прокурора области Калистовой Ю.В. принято участие в заседании экспертного совета при уполномоченном при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении серии краж из магазинов цифровой и бытовой техники установлен и доставлен в отдел полиции 18-летний молодой человек. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за совершение разбойного нападения.
По имеющейся информации, злоумышленник причастен как минимум к пяти аналогичным хищениям. Молодой человек заходил в магазины крупной торговой сети, расположенные в Ломоносовском и Соломбальском округах города Архангельска, улучал момент, когда его никто не видит, и забирал понравившуюся ему технику вещи. Среди похищенного - парогенератор, утюг, две мясорубки и пылесос. Все добытые незаконным путем вещи подозреваемый продал.
По всем фактам хищений возбуждены уголовные дела. Ведется следствие.
В прокуратуре области под председательством прокурора области Николая Хлустикова состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрено состояние законности при исполнении органами власти и местного самоуправления, органами контроля законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.
Первым заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего жителя Няндомского района, обвиняемого в хранении, перевозке и сбыте фальшивой 5-тысячной купюры.
В полицию Архангельска обратились жильцы одного из домов по улице Комсомольской. Утром они обнаружили, что у двух автомобилей, припаркованных неподалеку от многоэтажки, разбиты окна. В одной из салона пропала аккумуляторная батарея.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска был установлен подозреваемый в совершении преступления – 44-летний нигде не работающий мужчина. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за совершение мошенничества.
По имеющейся информации, похищенное имущество подозреваемый продал случайным прохожим, а денежные средства потратил по своему усмотрению.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Так же рассматривается вопрос о привлечении подозреваемого к административной ответственности за порчу чужого имущества из хулиганских побуждений.
Первым заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Каргопольского района 30-ти и 45-лет, 36-летнего жителя г. Архангельска, а также 34-летнего жителя г. Калининграда, обвиняемых в серии преступлений, совершенных в Архангельской области.
18 июня в отдел полиции № 5 (по обслуживанию Соломбальского, Северного и Маймаксанского округов) УМВД России по городу Архангельску поступило заявление от местной жительницы. Со слов потерпевшей, в вечернее время из подъезда дома, расположенного по проспекту Никольский, был похищен принадлежащий ей велосипед. Транспортное средство не было пристегнуто противоугонным устройством. Сумма ущерба составила порядка 26 тысяч рублей. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен и задержан подозреваемый в совершении преступления – нигде не работающий, ранее неоднократно судимый архангелогородец.
Два аналогичных преступления произошли в городе Северодвинске и Вельске. Заявители оставили велосипеды в местах общего доступа, не пристегнув их специальным тросом, а наутро обнаружили пропажу. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска подозреваемые в совершении преступлений были задержаны.
Во всех случаях транспортные средства были похищены для дальнейшей продажи. В настоящее время велосипеды изъяты и вскоре будут переданы владельцам.
По фактам краж возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.
Сотрудники полиции призывают граждан ответственно относиться к хранению личного имущества. Не оставлять велосипеды в местах общего доступа. Если возникла необходимость оставить транспортное средство на улице, пользуйтесь надежным противоугонным устройством, которые нельзя разрушить бытовым инструментом.
Прокурор Архангельской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-заместителя руководителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Архангельске (далее – Управление), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере) и его знакомого, являвшегося посредником при передаче взятки, обвиняемого по п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ.
Ночью 26 июня в полицию города Архангельска поступило сообщение о возгорании автомобиля, припаркованного у одного из домов по проспекту Московский.
Прибывшим на вызов сотрудникам полиции, свидетели произошедшего сообщили, что незадолго до пожара около сгоревшей машины ходил подозрительный человек.
По «горячим следам» сотрудниками патрульно-постовой службы был установлен и доставлен в отдел полиции нигде не работающий мужчина 1993 года рождения.
По имеющейся информации, подозреваемый весь вечер распивал спиртное с приятелем. Отправившись за добавкой, он увидел припаркованный неподалеку от многоквартирного дома автомобиль «Chevrolet». Злоумышленник забрался в салон, а затем поджег одно из сидений и скрылся. В результате противоправных действий иномарка получила значительные повреждения.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации (Умышленное уничтожение и повреждение имущества путем поджога). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Ведется следствие.
Первым заместителем прокурора области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего каргопольца, обвиняемого в разбое, то есть в нападении в целях хищения чужого имущества, совершенном с применением предмета, используемого в качестве оружия, с угрозой применения к потерпевшим насилия опасного для жизни и здоровья, в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ).