Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Новости УМВД

Вечером 25 июля в отдел полиции по городу Коряжме межмуниципального отдела МВД России «Котласский» поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на 476 километре автодороги «Чекшино-Тотьма-Котлас-Куратово» (магистральное шоссе возле ЦБК).

По предварительной информации, около 22.30 15-летний юноша, управляя мотоциклом, двигаясь со стороны города Коряжма в сторону города Котлас, пересек сплошную линию разметки и совершил выезд на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем Daewoo.

В результате ДТП подросток от полученных травм скончался на месте происшествия до приезда скорой. Разовая медицинская помощь оказана 48-летнему пассажиру автомобиля.

Установлено, что погибший не имел права управления транспортными средствами, а мотоцикл не был зарегистрирован установленном порядке в Госавтоинспекции.

По предварительной информации транспортное средство подростку приобрели родители.

Обстоятельства ДТП выясняют сотрудники ГАИ и следователи.

В отдел полиции «Центральный» УМВД России по городу Архангельску нарядом вневедомственной охраны Росгвардии была доставлена пожилая женщина. Общаясь со стражами порядка, она рассказала, что накануне ей позвонили неизвестные. Представившись сотрудниками Центробанка и «правоохранительных органов», они сообщили, что злоумышленники пытаются похитить ее сбережения. Чтобы спасти накопления, собеседники убедили пенсионерку обналичить порядка 1,5 миллионов рублей и перечислить их на «безопасный счет» через банкомат, расположенный в одном из торговых центров города.

Пожилую женщину, стоящую у терминала с крупной суммой денег и постоянно разговаривающую с кем-то по телефону, заметил сотрудник охраны супермаркета. Поведение пенсионерки показалось ему подозрительным. Поняв, что она находится по влиянием мошенников, молодой человек нажал кнопку тревожной сигнализации. На место прибыл наряд вневедомственной охраны Росгвардии. Совместно они уговорили пенсионерку прекратить телефонный разговор и операции по переводу денежных средств, после чего потерпевшая была доставлена в отдел полиции.

Оказалось, что до того, как на пожилую архангелогородку обратил внимание охранник, она уже успела перевести по продиктованным ей реквизитам 900 тысяч рублей. Благодаря бдительности сотрудника частного охранного предприятия оставшиеся денежные средства удалось сохранить.

В торжественной обстановке начальник УМВД России по городу Архангельску полковник полиции Павел Казанцев поблагодарил Владислава Елукова за проявленную бдительность, активную гражданскую позицию и оказание содействия органам внутренних дел в борьбе с IT-преступлениями. По поручению начальника УМВД России по Архангельской области генерал-майора полиции Дмитрия Остапенко он вручил ему Благодарственное письмо.

Ночью 20 июля в отдел полиции «Приморский» межмуниципального отдела МВД России «Новодвинский» поступило сообщение, что под мостом через реку Ширша сгорел «ВАЗ» пятнадцатой модели.

Прибывшей на место следственно-оперативной группой полиции было установлено, что отечественный автомобиль похищен накануне с обочины дороги «Новодвинск-Исакогорка-Холмогоры». Машина находилась в неисправном состоянии и стояла там уже несколько дней.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении преступления были установлены и задержаны двое архангелогородцев – мужчины 1982 и 2003 годов рождения. Оба ранее уже неоднократно привлекались к уголовной ответственности.

По имеющейся информации, возвращаясь домой с работы, один из злоумышленников – 20-летний молодой человек заметил, что несколько дней подряд на обочине дороги стоит автомобиль. Вместе с 41-летним приятелем он отбуксировал «ВАЗ» под мост через реку Ширша, где похитил с него колеса и различные детали.  Позднее, чтобы скрыть следы преступления, его 41-летний подельник поджег машину.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных пунктом «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, с причинением значительного ущерба гражданину) и по частью 1 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы до пяти и до двух лет соответственно.

Похищенное из автомобиля имущество изъято и будет возвращено владельцу.

23 июля в полицию обратилась местная жительница 1953 года рождения. Архангелогородка рассказала, что около 13.30 она стояла на автобусной остановке по улице Тимме. Возле нее на скамейке сидела неизвестная женщина. Улучив момент, когда пенсионерка, ожидая автобуса, оставила свой рюкзак без присмотра, злоумышленница схватила его и бросилась бежать. Потерпевшая попыталась догнать женщину, однако сделать ей это не удалось.

По горячим следам у одного из домов по проспекту Дзержинского оперативники задержали подозреваемую – 50-летнюю местную жительницу. Похищенный рюкзак с имуществом был изъят и вскоре будет передан владелице.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж». Проводится расследование.

За минувшие сутки в Архангельске зафиксированы две кражи велосипедов – владельцы оставили их на короткое время на улице, не пристегнув противоугонными устройствами.

Первым заявление о хищении велосипеда поступило в отдел полиции «Центральный». По словам 56-летней потерпевшей, она зашла в магазин и "припарковала" транспортное средство на улице, не пристегнув противоугонным тросом. Делая покупки, она постоянно держала байк в поле зрения, отвлеклась, лишь когда расплачивалась. Именно в этот момент его и похитил неизвестный.

Около полудня с аналогичным сообщением в полицию обратился житель Соломбальского округа. Он оставил велосипед у подъезда дома на пару часов, не пристегнув противоугонным устройством, а когда вышел на улицу, обнаружил, что тот пропал.

По обоим фактам хищений возбуждены уголовные дела. Ведется дознание.

Стражи порядка в очередной раз обращаются к гражданам с просьбой более ответственно относиться к хранению личного имущества. Не оставлять велосипеды в местах общего доступа. Обязательно использовать надежное противоугонное устройство, которое нельзя разорвать или разрушить бытовым инструментом.

Сегодня около 16.10 в полицию города Архангельска поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии на Окружном шоссе.

По предварительной информации, водитель мотоцикла – молодой человек 1995 г.р. – двигаясь по дороге с круговым движением по внутренней полосе, при выезде с круга не убедился в безопасности маневра и допустил столкновение с автомобилем МАЗ.

В результате аварии мотоциклист получил травмы и был госпитализирован.

По имеющейся информации, мотоцикл не был зарегистрирован в установленном порядке, а рулевой в 2023 году был лишен права управления транспортными средствами.

Все обстоятельства происшествия устанавливаются.

По результатам проверки виновник ДТП будет привлечен к установленной законом ответственности.

В дневное время на площади Ленина к наряду патрульно-постовой службы полиции за советом обратилась пожилая женщина. Она рассказала стражам порядка, что накануне ей позвонила неизвестная и под предлогом бесплатной смены счетчиков электроснабжения убедила сообщить данные паспорта.

Спустя некоторое время пенсионерке поступил звонок в мессенджере. Назвавшись сотрудником правоохранительных органов, мужчина сообщил, что с помощью паспортных данных злоумышленники взломали ее личный кабинет на портале «Госуслуги» и теперь пытаются похитить сбережения. Для того, чтобы не дать мошенникам это сделать, необходимо обналичить средства и перевести на «безопасный» счет. Происходящее следует держать в строгой тайне и не рассказывать об этом даже самым близким.

Испугавшись за свои накопления, архангелогородка тут же отправилась выполнять указания, однако перед уходом все-таки позвонила внуку и сообщила, что идет в банк.
Предположив, что ее пытаются обмануть мошенники, молодой человек срочно отправился к офису финансово-кредитной организации. Встретившись с бабушкой, которая уже обналичила 750 тысяч рублей, он убедил ее обратиться за советом к проходившему мимо наряду патрульно-постовой службы.

Уже в отделе полиции женщина призналась, что знала о существовании подобного рода преступлений из средств массовой информации, но не думала, что сама может стать жертвой аферистов.

По факту покушения на мошенничество возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Сотрудники полиции напоминают – не верьте звонкам и сообщениям от незнакомцев, кем бы они ни представлялись! Менеджеры банка, сотрудники правоохранительных органов и специалисты госучреждений не сообщают по телефону о проблемах со счетом и не используют для общения анонимные мессенджеры! Так действуют мошенники! Помните: понятия «безопасный» или «резервный» счет не существует! Не выполняйте операции с вашим банковским счетом под диктовку третьих лиц.

В межмуниципальный отдел МВД России «Котласский» обратилась 65-летняя жительница города Котласа. Она рассказала полицейским, что в середине июня в мессенджере ей позвонил неизвестный. Представившись сотрудником некой государственной структуры, название которой она даже не запомнила, он предложил помощь в решении ее проблемы. Дело в том, что в сентябре 2023 года пенсионерка, поверив телефонному мошеннику, взяла в банке под залог своей квартиры кредит на сумму более 1 миллиона 200 тысяч рублей и перечислила по указанным ей реквизитам, и теперь выплачивает его.

Получив согласие, мужчина сообщил, что знает специалиста, который может оказать содействие в вынесении решения о признании кредита, выданного котлашанке, не действительным.

За свои услуги он запросил 300 тысяч рублей. Однако такой суммы у пенсионерки не было. Пожилая женщина смогла взять в долг у друзей и знакомых только 97 тысяч рублей, и перевела все сумму через банкомат на продиктованный ей номер карты.

Как только операция была завершена, собеседник перестал выходить на связь.

Поняв, что ее в очередной раз обманули, жительница Котласа обратилась в полицию

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают – не верьте звонкам и сообщениям от незнакомцев, кем бы они ни представлялись! Не выполняйте операций с вашим банковским счетом под диктовку третьих лиц. Не оформляете кредиты, не переводите деньги на сторонние счета.

В ночное время в межмуниципальный отдел МВД России «Няндомский» начали поступать сообщения о том, что неизвестный мужчина пытается угнать автомобили.

В ходе работы следственно-оперативной группы по подозрению в совершении преступлений был установлен и доставлен в отдел полиции местный житель 1977 года рождения. Ранее он уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за кражи и угон.

По имеющейся информации, находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина передвигаясь по улицам города Няндома, подходил к машинам, припаркованным у жилых домов, и пытался в них проникнуть с целью последующего угона. Автомобиль марки «ВАЗ-2109», двери которого были не закрыты, злоумышленник не смог завести, так как владелец отключил питание от аккумулятора в моторном отсеке. Когда подозреваемый пытался открыть автомобиль "Volkwagen", сработала система сигнализации, которая разбудила хозяина, а злоумышленник, испугавшись, убежал. У машины «ВАЗ» седьмой модели злоумышленник разбил стекло, проник в салон, путем замыкания проводов завел двигатель, но транспортное средство заглохло. Шум мотора разбудил владельца автомобиля, увидев которого злоумышленник скрылся. Как объяснил задержанный стражам порядка, он живет в другом конце города и таким образом в дождливую погоду хотел добраться домой.

По фактам покушений на неправомерное завладение транспортными средствами возбуждены уголовные дела. Злоумышленнику грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Ведется дознание.

У сотрудников полиции есть основания полагать, что подозреваемый может быть причастен еще к нескольким аналогичным криминальным деяниям.

В отдел полиции по городу Коряжме с заявлением о краже обратилась женщина 1974 города рождения. Она рассказала, что из ее квартиры, расположенной на проспекте Гоголя, были похищены золотые украшения, денежные средства и банковская карта. Общая сумма причиненного ущерба составила около 20 тысяч рублей.

Общаясь со стражами порядка, заявительница рассказала, что накануне употребляла спиртное с малознакомым мужчиной, которого знала только по имени.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска подозреваемый в совершении преступления был установлен и задержан. Им оказался нигде не работающий 45-летний мужчина.

Со слов задержанного, дождавшись, когда хозяйка квартиры уснет, он похитил из шкафа золотые украшения, а также забрал из женской сумочки банковскую карту, после чего скрылся с места преступления.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Ведется следствие.

Похищенное имущество изъято и вскоре будет возвращено потерпевшей.

Страница 1 из 190