Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Новости УМВД

30 марта в дежурную часть ОМВД России по городу Северодвинску поступило сообщение от 47-летней женщины. По словам потерпевшей, несколькими днями ранее на ее мобильный телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил, что с ее счета мошенники пытаются списать денежные средства. Для блокировки операции собеседник попросил сообщить номер и код безопасности банковской карты, а также данные из смс-сообщений. После передачи конфиденциальных сведений со счета потерпевшей было списано около 300 тысяч рублей. Поняв, что была обманута, северодвинка обратилась в полицию.

Аналогичная ситуация произошла с жителями Архангельска и Онеги. Архангелогородцу 1982 года рождения позвонил якобы сотрудник службы безопасности банка и сообщил, что с его счета пытаются снять деньги. Незнакомец убедил потерпевшего обналичить накопления и перевести 150 тысяч рублей через банкомат на несколько счетов, номера которые собеседник ему продиктовал.

Жителю города Онега также позвонил незнакомый мужчина и, представившись сотрудником безопасности банка, убедил передать конфиденциальные данные карты для блокировки несанкционированной операции. Впоследствии с его счета было списано порядка 17 тысяч рублей.

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Ведется расследование.

Сотрудники полиции напоминают, что представители служб безопасности финансово-кредитных учреждений никогда не звонят клиентам с сообщениями о проблемах со счетом. Критично относитесь к поступающей по телефону информации. Не позволяйте мошенникам обманывать вас. 

29 марта в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России «Приморский» около одного из домов по улице 3-й Пятилетки был установлен и задержан подозреваемый в совершении наркопреступления.

Мужчину доставили в отдел полиции, где в ходе личного досмотра у него был обнаружен и изъят бумажный сверток с порошкообразным веществом, которое согласно заключению специалиста Экспертно-криминалистического областного УМВД признано наркотическим средством в незначительном размере.

В своем объяснении задержанный пояснил, что приобрел запрещенное вещество у знакомого – нигде не работающего, ранее неоднократно судимого 36-летнего местного жителя, который также был задержан полицейскими.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Ведется расследование.

В дежурную часть ОМВД России по городу Северодвинску поступило сообщение от 32-летнего мужчины. По словам потерпевшего, в начале марта 2021 года на его мобильный телефон поступил звонок от неизвестного мужчины, который представился сотрудником крупного банка. Собеседник предложил заявителю заработать на биржевых торгах.

Заинтересовавшись, северодвинец создал аккаунт на интернет-сайте, пополнил зарегистрированный интернет-кошелек и приступил к совершению сделок. Когда «доходы» в виртуальном кошельке начали расти, мужчина  решил забрать прибыль. Однако для этого у него потребовали внести на счет дополнительную сумму в качестве страховки. Только после этого мужчина понял, что его обманывают и обратился в полицию.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Ведется расследование.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам о необходимости быть бдительными! Инвестиционная деятельность требует определенной подготовки, специфических знаний и умения правильно пользоваться финансовыми инструментами. Никогда не совершайте операции, связанные с распоряжением вашими финансами, спонтанно и по указанию неизвестных вам лиц!

25 марта в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по г. Архангельску около одного из домов, расположенных по улице Кооперативной, задержан подозреваемый в совершении наркопреступления.

В ходе личного досмотра у мужчины был обнаружен и изъят коробок, в котором находился сверток с неизвестным веществом. Согласно заключению специалиста Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Архангельской области, изъятое вещество является наркотическим средством в крупном размере.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Санкция данной статьи предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. Расследование продолжается.   

В июле 2020 года в полицию города Архангельска стали поступать заявления от жителей Ломоносовского округа. По словам потерпевших, неизвестный злоумышленник разбивал окна квартир на первых этажах, проникал внутрь и выносил все, что казалось ему ценным – от бытовой техники до одежды. Все преступления были совершены в домах на улице Касаткиной и Ленинградском проспекте. Учитывая характер краж, сотрудники полиции предположили, что они могут быть совершены одним злоумышленником.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый в совершении краж был установлен и задержан. Им оказался нигде не работающий ранее судимый за аналогичное преступление житель областного центра 1973 года рождения. Как выяснили стражи порядка, злоумышленник выбирал квартиры рядом с домом, где он проживал. Похищенное пытался тут же продать, размещая объявления на тематических сайтах в сети Интернет. Как следует из материалов уголовного дела, всего с июля по декабрь 2020 года он совершил шесть краж, общий ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 300 тысяч рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет и крупного штрафа.

Часть похищенного изъята сотрудниками полиции и возвращена владельцам.

В настоящее время расследование уголовного дела окончено, обвинительное заключение утверждено Прокуратурой города Архангельска. Материалы направлены в суд.

19 марта в УМВД России по городу Архангельску с заявлением о грабеже обратился мужчина 1985 года рождения. Он пояснил сотрудникам полиции, что поздним вечером возвращался домой, как вдруг почувствовал толчок в спину. Напавший незнакомец несколько раз ударил мужчину, а когда тот упал, схватил выпавший из кармана телефон потерпевшего стоимостью порядка 20 тысяч рублей и скрылся с места преступления.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска подозреваемый в совершении преступления был установлен и задержан. Им оказался нигде неработающий, ранее судимый, в том числе за имущественные преступления, 19-летний местный житель.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Похищенный мобильный телефон изъят сотрудниками полиции и вскоре будет возвращен владельцу.

В ОМВД России «Няндомский» с заявлением о мошенничестве обратился 44-летний местный житель. Мужчина рассказал стражам порядка, что ему на мобильный телефон поступил звонок от неизвестного. Представившись сотрудником службы безопасности крупного банка, звонивший сообщил, что мошенники пытаются оформить на имя мужчины крупный кредит. Чтобы пресечь их действия, необходимо опередить аферистов: взять заем самостоятельно и перечислить деньги на так называемые «безопасные» счета. Вскоре поступил следующий звонок – на дисплее отобразился номер дежурной части полиции. Представившийся сотрудником правоохранительных органов незнакомец подтвердил слова «банковского работника». Это и убедило мужчину в правдоподобности информации.

Оформив крупный кредит, потерпевший перечислил порядка 600 тысяч рублей на продиктованные номера телефонов.

Только спустя два месяца мужчина рассказал о произошедшем своей супруге. Она сразу поняла, что муж стал жертвой аферистов, и посоветовала ему немедленно обратиться в полицию.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в крупном размере). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости быть бдительными! Банковские работники и сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят гражданам с сообщениями о проблемах со счетом. Современные технические средства позволяют мошенникам совершать подмену входящего вызова. Абонент может видеть на дисплее любой номер телефона, в том числе службы информирования банка, экстренных служб, правоохранительных органов и так далее, в то время как вызов осуществляется с другого. Обязательно проверяйте любую поступившую информацию в официальных источниках – службах технической поддержки банков, дежурной части полиции. При этом ни в коем случае не стоит перезванивать на поступивший вызов – номера необходимо набирать вручную.

В УМВД России по Архангельской области подвели итоги первого этапа межгосударственного оперативно-профилактического мероприятия «Розыск». Он проводился с 17 по 18 марта. За этот период сотрудниками полиции разыскано 34 преступника, 20 из которых находились в федеральном розыске.

Один из них – обвиняемый в преступлении, связанном с похищением человека и незаконным оборотом оружия – установлен на территории другого государства.

В Архангельске сотрудниками уголовного розыска задержана гражданка 1955 года рождения, обвиняемая в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 (присвоение или растрата, совершённые в особо крупном размере) и частью 1 статьи 195 Уголовного кодекса Российской Федерации (неправомерные действия при банкротстве). Женщина скрывалась от Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа. В настоящее время в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В округе Варавино-Фактория полицейские установили скрывавшегося от суда ранее неоднократно судимого мужчину 1980 года рождения, обвиняемого в совершении грабежа. Данный гражданин также арестован.

В Новодвинске задержан ранее судимый 30-летний гражданин, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации «Применение насилия в отношении представителя власти», скрывавшийся от следственных органов.

Совместно с сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Вологодской области был задержан скрывающийся от суда гражданин 1990 года рождения, обвиняемый в совершении преступления, предусмотренного статьей 131 Уголовного кодекса Российской Федерации (изнасилование), ранее судимый за аналогичные преступления.

Также в рамках мероприятия установлено местонахождение 17 лиц, пропавших без вести, 5 из которых находились в федеральном розыске. Разыскано 8 несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей или специализированных учреждений.

В ОМВД России по городу Архангельску обратилась 70-летняя жительница областного центра. Женщина рассказала, что несколько дней назад ей на стационарный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником окружной поликлиники. Он сообщил, что по результатам анализа крови у нее выявлено очень опасное заболевание в запущенной стадии. Мошенник убедил женщину, что если срочно не начать лечение, ее может парализовать. Единственный выход – приобрести редкое и дорогостоящее лекарство. Купить просто так его невозможно, но по счастливой случайности в медицинском учреждении осталась одна единица данного препарата, и его готовы отдать архангелогородке. Стоимость чудодейственного лекарства составила 146 тысяч рублей. При этом аферист сообщил, что необходимо добавить небольшой «бонус» за то, что лекарство достанется именно ей.

Испугавшись, женщина направилась в ближайшее отделение банка и перевела 160 тысяч рублей на номер карты, указанный ей злоумышленником. Через день она решила позвонить в поликлинику, чтобы узнать, как забрать препарат. Выслушав пенсионерку, медицинские работники объяснили, что ее жестоко обманули.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости сохранять бдительность и критично относиться к информации, поступающей от неизвестных по телефону или в сети Интернет. Проверяйте любые полученные вами сообщения. Не приобретайте лекарства без консультации с лечащим врачом, тем более если вам не известно назначение препарата.

Не перечисляйте свои денежные средства незнакомым людям ни под каким предлогом. Предупредите своих пожилых родственников о действиях мошенников.

Утром 20 марта в полицию обратилась пенсионерка 1969 года рождения, которая сообщила, что накануне в социальной сети ей пришло письмо со страницы знакомой с предложением поучаствовать в беспроигрышной лотерее одного из крупных банков и получить вознаграждение в сумме 5500 рублей. По просьбе отправителя северодвинка указала в обратном письме конфиденциальные данные своих банковских карт и коды из СМС-сообщений. После этого с ее счетов начались списания небольших сумм. Пенсионерка насторожилась и написала об этом своей якобы знакомой. В очередном письме было указано, что это стандартная ситуация, и деньги обязательно вернутся назад вместе с обещанным призом.  Когда у потерпевшей в общей сложности было списано более 215 тысяч рублей, она обратилась в полицию. Примечательно, что в течение всего дня телефон знакомой потерпевшей был выключен и связаться с ней не представлялось возможным.

В этот же день в полицию г. Северодвинска обратился еще один потерпевший от мошеннических действий – 32-летний местный житель. Он сообщил, что еще в декабре 2020 года на одном из Интернет-сайтов обнаружил рекламу, предлагающую заработать с помощью игры на бирже. Перейдя по ссылке, мужчина указал для обратной связи свой мобильный телефон. Через некоторое время ему перезвонил менеджер и рассказал об условиях получения прибыли от покупки различных акций. Сначала ему предложили внести небольшую сумму в размере 15 тысяч рублей, через некоторое время 7000 рублей удалось вывести. Поверив в полученную «прибыль», мужчина продолжил вкладывать деньги, постоянно повышая ставки. Всего за три месяца северодвинец осуществил более 20 переводов различными суммами на неизвестные банковские счета порядка 2,5 миллионов рублей, предварительно оформив на данную сумму кредиты в различных финансовых организациях. Однако ни прибыли, ни вложенных денег обратно получить он не смог. В полиции потерпевший признался, что ранее слышал о подобных способах мошенничества, но не мог предположить, что сам окажется в подобной ситуации.

По данным фактам возбуждены уголовные дела.

Сотрудники полиции просят граждан быть бдительными! Ни в коем случае не совершайте банковских операций, назначение которых вам непонятно. Проверяйте любую информацию, размещенную в сети Интернет или поступающую вам по телефону, в достоверных источниках. Пользуйтесь только проверенными интернет-ресурсами. Никогда не совершайте операции, связанные с распоряжением вашими финансами, спонтанно и по указанию неизвестных вам лиц, кем бы они ни представлялись. Не позволяйте мошенникам обманывать вас!

Страница 1 из 61

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Несчастье на пилораме в Вилегодском районе: рабочему отрезало ногу

С начала апреля в Архангельской области произошло более 130 травяных пожаров

В Коряжме  провели пожарные учения в гостинице «Монплезир»

В Ильинско-Подомском одновременно тушили сразу два пожара

Падения из окна и с крыши: один мужчина погиб, другой отделался ушибами

На трассе М-8 фура съехала в кювет. Обошлось без пострадавших (Холмогорский район)

Пенсионер пошел на остров за вербой и провалился под лед

При пожаре в деревянной двухэтажке в Соломбальском округе Архангельска погибла женщина

Пожарные добровольцы Ленского района провели учения с привлечением местного населения