Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Итоги работы прокуратуры области по рассмотрению обращений и приему граждан в I квартале 2021 года

Как и прежде, в текущем году обращение к прокурору в качестве правового меха­низма восстанов­ле­ния нарушенных прав выбрали многие жи­тели реги­она.

В I квартале 2021 года в прокуратуру Архангельской области поступило более 8 тысяч обращений, часть из которых направлена для разре­шения в уполномо­ченные органы государствен­ной власти, местного само­управ­ления, кон­троля и правоохраны, обязанные в первую очередь рассматривать за­явления граждан по вопросам своей компетен­ции.

Из разрешенных по существу (2508) в органах прокуратуры удовлетворена каждая пятая жалоба.

Непосредственно прокурорами либо с их участием пресечены многочис­ленные нарушения законодательства об оплате труда, восстановлены пра­ва граждан на предоставление коммунальных услуг надлежа­щего качества, благоприятную окружаю­щую среду, при производстве по делам об административ­ных правона­рушени­ях, при ис­полнении уго­ловных нака­заний.

По результатам обусловленных обращениями проверок прокурорами выяв­лено 622 нарушения закона, для их устранения принесено 18 протестов, внесено 244 представления, в суд направлены 43 иска, объявлено 5 предостережений, воз­бужде­но 26 дел об адми­нистративных правонарушениях, отменено 45 неза­конных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и 8 необосно­ванных постановлений о приостановлении предварительного расследования по уголовным делам.

Личный прием заявителей осу­ществлялся с соблюдением мер, направленных на обеспечение сани­тарно-эпидемиологической безопасности. Всего на личном приеме принято 1544 гражданина.

Для обеспечения жителям региона доступности обращения за за­щитой нару­шен­ных прав в условиях угрозы распространения новой коронави­русной инфек­ции широко используются «горячие линии».

Непосредственно в аппарате прокуратуры области действуют «горячие линии» по вопросам соблюдения прав и социальных гарантий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, пенсионеров и инвалидов; нарушений в сфере лекарственного обеспечения лиц с редкими (орфанными) заболеваниями, паллиативной помощи, об отказах гражданам в выдаче рецептов на льготные лекарственные препараты (тел. 410-236, 410-195); соблюдения прав граждан – участников долевого строительства домов (тел. 410-233); по вопросам оплаты труда (тел. 410-236); по вопросам совершения противоправных действий «коллекторами», нарушений законодательства о потребительском кредите (тел. 410-235). С полным перечнем действующих в прокуратуре области «горячих линий» можно ознакомиться на портале прокураты Архангельской области в разделе «горячие линии».

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея

Жительница Котласа во второй раз попала на удочку мошенников

Няндомскими полицейскими задержан подозреваемый, пытавшийся за одну ночь угнать несколько автомобилей

Полицейские города Коряжмы раскрыли квартирную кражу

В Архангельске сотрудниками патрульно-постовой службы полиции по горячим следам задержан подозреваемый в краже велосипеда