Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Кибермошенники все чаще звонят жителям региона под предлогом перерасчета пенсионных выплат

За минувшие двое суток 15 жителей Архангельской области передали злоумышленникам данные для входа в личные кабинеты на портале «Госуслуги». Среди потерпевших граждане в возрасте от 24 до 76 лет, в том числе начальник службы безопасности банка и экономист. Предлоги использовались разные, но цель одна – заставить человека передать коды из смс-сообщений.

Пять архангелогородцев поверили звонкам якобы от сотрудников Пенсионного фонда и МФЦ, предложившим назвать коды для индексации пенсионных начислений.

Еще пяти горожанам аферисты позвонили под видом сотрудников компаний-операторов сотовой связи, сообщили о необходимости продления договора на оказание услуг связи и просили сообщить коды из входящих смс-сообщений.

42-летний архангелогородец и 39-летний котлашанин согласились на предложение «работников медицинских организаций» о дистанционной постановке на очередь по замене полиса, а 66-летняя жительница столицы Поморья передала цифровые коды ради электронной записи на прохождение флюорографии.

34-летнюю жительницу Ленского района мошенники уговорили назвать код из смс для получения заказного письма из налоговой инспекции, а 45-летнего архангелогородца – для записи на замену электросчетчиков.

Установлено, что переданные северянам коды из смс-сообщений позволили аферистам осуществить вход в их личные кабинеты на портале «Госуслуги». Получив доступ к конфиденциальной информации, злоумышленники запросили от имени граждан документы, которые впоследствии могут быть использованы для дистанционного оформления кредитов в микрофинансовых организациях или других противоправных действий. Например, чтобы убедить человека, что его сбережениям грозит опасность и их необходимо срочно перевести на подконтрольный им «безопасный счет».

Стоит также отметить, что все потерпевшие знали о существовании подобного рода преступлений из средств массовой информации, от родственников и профилактических бесед, проводившихся на работе сотрудниками полиции, тем не менее они не смогли распознать обман и правильно отреагировать на звонок аферистов.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 272 Уголовного кодекса Российской Федерации «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Ведется следствие.

Сотрудники полиции предупреждают о недопустимости передачи третьим лицам конфиденциальной информации о логине, пароле и СМС-кодах для доступа к порталу Госуслуги. Понятий «окончание срока действия сим-карты» или «окончание действия договора по предоставлению услуг связи» не существует. Все это стандартные уловки аферистов! Будьте бдительны! Не позволяйте мошенникам обманывать вас!    

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея