Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Дымоход и вентиляция – вещи несовместимые

Неправильное устройство отопительной печи, а именно совмещение дымохода и вентиляции, стало причиной возгорания в многоквартирном жилом доме на Соловках.

Происшествие, произошедшее вечером 22 января в доме по ул. Северной, не сразу попало в пожарные сводки – жильцы справились с возгоранием самостоятельно и сообщили в пожарную охрану только на следующий день.

Центральное отопление на о. Соловецкий неразвито: таким способом отапливается лишь незначительная часть зданий, в основном соцобъекты – школа, больница, администрация. Печное отопление тоже постепенно уходит в прошлое из-за дороговизны древесины. Владельцы домов и квартир повсеместно переходят на электрическое отопление, как правило, устанавливая обогреватели конвекторного типа. По словам местных жителей, слово «печник» постепенно уходит в прошлое, практически не осталось настоящих мастеров своего дела, в основе процессии которых – опыт и знания, а не видеоуроки из интернета. 

Кирпичный двухэтажный дом, где произошел пожар, в 70-х годах отапливался при помощи автономной котельной. В 90-е годы котельная перестала работать, в квартирах были установлены печи. В настоящее время практически все жильцы отказались от печей и перешли на электроjбогрев, что позволило также увеличить жилплощадь, которая раньше отводилась под печь. 

В одной из квартир, где хозяева до сих пор пользовались печью, дымоход был совмещен с выводом вентиляции. В итоге это привело к тому, что горячие угли попали на пластиковую вентиляционную решетку и на крышу душевой кабинки в ванной комнате. Раннее обнаружение возгорания по задымлению позволило жильцам залить очаг водой на начальной стадии, не допустив перехода тления в открытую стадию. Никто не пострадал. В ванной комнате поврежден потолок и стена на 3 кв.м. 

Две системы от печи и от вентиляции категорически нельзя объединять в одну. Газы из дымохода не должны попадать в вентиляционные каналы. В трубе дымохода может возникнуть обратная тяга, а если туда поместить и вентиляцию, может произойти крайне опасная ситуация для жизни и здоровья. Но расположить трубу дымохода и вентканал рядом можно, объединив их в один блок, в едином коробе (каркасе), но с отдельными каналами, то есть труба дымохода и труба вентиляции должны быть чётко разделены. Проектирование дымохода и системы вентиляции – это очень ответственная работа, которую лучше доверить профессионалу.

 

Фото: интернет

Оцените материал
(2 голосов)
Последнее изменение Воскресенье, 24 января 2021 18:08
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожарные напомнят жителям Вельского района, как вызвать экстренные службы с мобильного телефона

«Кухонный» пожар в Северодвинске: спасен мужчина и его собака

Красноборские пожарные не пустили пожар дальше кухни

Жилой дом в центре Архангельска, превращённый в филиал свалки, огнеборцы спасли от неминуемого уничтожения

Котельная чуть не спалила предприятие по ковке металла

В Архангельской области пройдет техническая проверка системы оповещения населения

Безногий молодой инвалид остался без средств к существованию и просит помощи

Пожар в частном доме (Коряжма). Жертв и пострадавших нет

Дом загорелся, пока 90-летняя хозяйка занималась скандинавской ходьбой