Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

«Не шалю, никого не трогаю, примус починяю». Устроив в кухне мастерскую, мужчина едва не спалил 8-квартирный дом на Бревеннике

В 8-квартирном доме по ул. Луганской (Маймаксанский округ Архангельска), который расположен прямо напротив островной школы, жили всего в двух квартирах.

Работы на острове почти не сыскать, и люди выживают как могут: кто ездит в город, кто работает в редких бюджетных учреждениях, которые есть на острове. Жилец первого этажа, мужчина лет пятидесяти, занимался тем, что ремонтировал островитянам бензоинструмент, в основном – бензопилы. Под импровизированную мастерскую была отдана вся его кухня. И, вероятно, именно это стало решающим фактором пожара. Бензин, промасленная ветошь, запчасти – всё это соседствовало с печным отоплением.

- Когда я его увидел, то у мужчины было всё лицо чёрное от копоти, - рассказывает начальник пожарной части №69 (о. Бревенник) Николай ВОСТРОКНУТОВ. – Он считает, что из кухонной плиты выпала искра и попала на промасленные запчасти. Скорее всего, это близко к истине.

Когда справиться с пожаром не получилось, он бросился на выход, но оставил открытой входную дверь. Было около 9 час. вечера. Сообразив, что сосед сверху остался в своей квартире, пытался вернуться – но подъезд уже заволокло дымом, пламя начало охватывать стены подъезда и лестничный марш. Погорелец побежал наружу и стал бросать снежки в окно его кухни и кричать о пожаре. Это привлекло внимание женщины, живущей неподалёку. Она и позвонила в Службу-112.

Сосед сверху в это время спал. Проснувшись от стуков в окно, он стал одеваться, пытался покинуть квартиру через дверь – но это уже было невозможно: подъезд был окутан дымом, поднялась высокая температура. Мужчина, хоть и в годах, не растерялся: он смог дотянуться до ствола берёзы, что росла под окном, и спустился по ней.

Тем временем к месту происшествия подъехали местные огнеборцы. К их приезду пламя уже вырывалось из окна первого этажа, облизывало деревянную обшивку стены и металось в опасной близости к шкафной установке с двумя 50-литровыми газовыми баллонами.

Их отсоединили и отнесли от места пожара. Внутри дома сбили пламя и начали пропиливать и проливать пустоты, куда уже забрался огонь.

- Очень помогло то, что изнутри дом был оштукатурен, - пояснил Николай Вострокнутов. - Старая гипсовая штукатурка затрудняет распространение пламени.

Квартира горе-ремонтника, который устроил в жилье не то гараж, не то мастерскую, основательно испорчена: выгорела кухня, сильно закопчены все остальные помещения. Досталось и подъезду, где обгорела вся лестничная клетка. Но благодаря грамотным действиям пожарных основная часть дома не пострадала.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 13 января 2022 15:04
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Если несчастный случай произошёл на природе. Разбираемся на примере травмы на лесной делянке

Под Дв. Березником на трассе М-8 при столкновении с фурой погибли двое человек

Бдительность соседа и пожарные спасли пожилую жительницу Коряжмы

К пожару на даче могла привести система «тёплый пол»

Семья пенсионеров лишилась дома в результате пожара

Александр Цыбульский посетил службу «122»

Рыбаку не дали поспать на льду Северной Двины

Пожарные спасли частный дом и эвакуировали из него пострадавшего

Если в дом залезла рысь…