На дорогу в одну сторону уходит не менее 2 часов, а если увязнешь – и того дольше. По пути обратно убеждаемся неоднократно: ездить в распутицу – себе дороже. Машины вязнут, приходится вытаскивать. Тросы рвутся – автомобильные стропы из автомагазинов не выдерживают попыток вытащить «на рывок». Но съездить на сельский сход необходимо: потом добраться сюда можно будет лишь после распутицы.
Руководитель добровольной пожарной команды Архангельского регионального отделения РОССОЮЗСПАС Виктор Елькин колесит по таким деревням постоянно, чтобы обучать местных пожарных добровольцев. В Патракеевку он привез грамоты и награды для патракеевцев, кто в любое время суток готов прийти на помощь односельчанам. В марте этого года в Патракеевке произошло 2 пожара, что по сельским меркам слишком много!
Накануне сборная команда из членов ДПК Архангельского регионального отделения РОССОЮЗСПАС, Главного управления МЧС России по Архангельской области и 20-го Отряда государственной противопожарной службы по защите Приморского района приехала в Патракеевку, чтобы принять участие в сельском сходе.
Сход был организован в местной школе. Поскольку учащиеся еще не разошлись по домам, нашли время, чтобы пообщаться с ними, показать презентацию по пожарной безопасности, рассказали о том, как безопасно купаться и рыбачить. Зашли и к малышам – в одном здании не только учатся школьники, но и детский сад.
Член ДПК МО «Талажское» Владимир Котрехов и инспектор ОГПС-20 Екатерина Кривая рассказали детям, как важно соблюдать требования пожарной безопасности в сельской местности, насколько опасным может быть несоблюдение этих правил. Сотрудник Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков показал презентацию по комплексной безопасности.
Сразу после «школьного урока» начался собственно сход местных жителей. Для них также была показана презентация, розданы памятки по безопасности, в т. ч. от ГИМС.
Сегодня очень важно рассказывать сельским жителям о том, как можно обходиться без костра, какие опасности несут субботники с их применением, - убеждён Дмитрий Чистяков. – Мы напомнили о пожарном опыте жаркой весны 2006 года, когда в нашей области горели целые деревни. Среди собравшихся были увлеченные земледелием люди, и мы постарались рассказывать конкретными примерами. Что делать с сухой травой, почему важно выкашивать траву и бороться с сухостоем, чем опасны неухоженные малинники, каково требование законодательства для домов, которые граничат непосредственно с лесом. И, конечно, рассказали про основные неприятности, которые случаются с рыбаками в наших краях. В Патракеевке каждый мужчина – рыбак! Начало мая – рост гибели на водах из-за нарушения правил поведения в маломерном судне, рыбаки ставят сети с борта, допускают вставание в рост в лодке. Выходят в море по высокой волне, опасно маневрируют – всё это нужно доносить до людей, которые живут у рыбных ресурсов.
Кроме того, как отметили участники поездки, сейчас необходим «ликбез» по печному отоплению, по правилам пользования электропроводкой. Появились новые системы отопления, которые монтируют в деревнях своими силами, порой нарушая требования монтажа.
Глава МО «Талажское» Андрей Рыженков рассказал собравшимся о важности межевания участков. Земля сегодня даже в таких «медвежьих углах» ценится горожанами именно за близость к морю. А значит, и морским ресурсам. Желающих приобрести землю в деревне на самом деле очень много. И чтобы не оказаться в неприятной ситуации, наследственную землю деревенским жителям нужно оформить по закону.
Завершился сельский сход концертом местного фольклорного коллектива «Ивушки», который исполнил популярные народные и эстрадные песни для всех собравшихся, за что и получил искренние аплодисменты, а зрители – хорошее настроение.