В наше время многие застройщики не желают топить печи по старинке, когда на каждую комнату приходится своя печь: дров идёт много, дым оседает повсюду чёрной пылью. Да и риск угара есть. И, чтобы уж совсем объективно, то замеры уровня содержания в воздухе углекислого газа в городской квартире и в доме с печным отоплением ясно показывают: «свежий воздух» в деревенском доме - не более чем миф. Для особо дотошных людей можно рекомендовать ознакомиться с 60-страничным рефератом Всемирной организации здравоохранения «Отопление жилищ древесиной и углем. Влияние на здоровье». Поэтому для многих застройщиков переход на более экологичные и дающие больший КПД по теплоотдаче котлы является вполне логичным шагом.
Однако хочется напомнить жителям частных домов, кто перевёл или планирует перевести дом на отопление от котла. Котёл - это очаг непрерывного либо длительного горения. Перегрев стенок котла и дымохода при таком способе отопления - совершенно неотъемлемая часть процесса топки. И поэтому отступления от пожарных норм здесь обязательно приведут к несчастью.
Вот только несколько случаев. В марте 2021 года из-за неисправности твердотопливного котла сгорел дом у пенсионеров в Вельском районе. В феврале того же года - коттедж предпринимателя в Холмогорском районе и коттедж в СНТ «Новоиласское» в Приморском, отапливавшийся котлом на газе. В январе чуть было не погибла семья от пожара в своём доме: спасло то, что дом был оборудован ещё дополнительным выходом, а основной был отрезан огнём. Это лишь небольшая часть пожарных происшествий, которые случаются из-за неисправности или неправильной эксплуатации котельных систем в частном секторе.
Поэтому к вопросу проектирования и исполнения работ нужно подходить очень ответственно. Нередко приходится видеть, как котёл устанавливают при входе, в сенях, веранде или коридоре. Особенно опасно, когда котёл «прописывается» на первом этаже 2-этажного или многоуровневого коттеджа, интегрируясь в жилую часть. В случае пожара это становится приговором не только дому, но и жильцам: были случаи, когда люди не могли покинуть свой дом, т.к. были отрезаны пламенем от единственного выхода из своего дома, ведь путь к выходу в этом случае пролегает как раз через место установки котла, т.е. через самую горячую зону, эпицентр пожара!
В идеале котельная должна располагаться в отдельной пристройке, не имеющей с домом ни общей стены, ни общей кровли. Пристройку нужно делать из негорючих материалов (напр., пеноблоки, газобетонные блоки и т.п.), кровля также должна быть сделана из негорючих материалов. Что касается дымохода, то популярные ныне «сэндвичи» очень слабо держат условия топки котлов. Внутренний металлический контур быстро прогорает, а утеплитель между контурами осыпается и перестаёт быть защитой для внешнего контура сэндвич-дымохода. Простая металлическая труба также сильно перегревается. И мы имеем ситуацию, если бы включённый утюг просто постоянно стоял на гладильной доске. Оставили бы такое у себя дома без присмотра? - А ведь котёл и дымоход от него - это ещё более горячая вещь, которая топится по полдня, а в сильные морозы - и вовсе сутками! И потому более безопасной системой является котёл, через патрубок соединённый со стационарно расположенной кирпичной трубой-дымоходом (европейская традиция). Кирпичный дымоход «снимает» излишний жар, и не подвержен разрушению в той степени, как пламя, жар и сажа разрушают и перегревают металл.
Для более качественного ознакомления с темой предлагаем материал на нашем сайте «Россия «заминирована» сэндвич-дымоходами», взгляд на проблему Ильи ВАСИЛЬЕВА, архангельского печника с 25-летним стажем.
В общем, системы отопления - это большая и серьёзная тема, их нельзя делать по принципу «слепил из того что было». Тем более в нашем климате, где отопительный период длится по восемь месяцев в году! Грейтесь по уму и безопасно!
Фото: из архива Службы-112