Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

«Россия «заминирована» сэндвич-дымоходами»

О ПЕЧАХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ И 25-ЛЕТНЕГО ОПЫТА ПРОФЕССИОНАЛА.

Рассказывает Илья ВАСИЛЬЕВ, печник с 25-летним стажем, г. Архангельск.

Печь – это энергетический суверенитет

Нет городского жителя, не мечтавшего о собственном загородном доме, о даче. Печь создает атмосферу, наполняет дом здоровым спокойным духом, греет, кормит, лечит… Люди реализуют счастливую картинку из детства – уютный дом, бабушка печёт пирожки. Да и вообще – что за дом без печки? 

Есть и рациональные причины – цена и надежность. Из доступных в настоящее время вариантов отопительных систем кирпичная дровяная печь – самый надежный, эффективный и экономичный отопительный прибор. Есть печи, исправно работающие более пятидесяти лет, есть долгожители и посерьезней. При правильной эксплуатации, бережном уходе и регулярном техобслуживании ресурс печи будет ограничен только сроком службы материала. Капитальные затраты при устройстве печного отопления сопоставимы с затратами на устройство большинства других отопительных систем. 

Самая легкая конвертация энергии – из электричества в тепло, это практически стопроцентный КПД. Но отапливаться электричеством или нефтепродуктами очень дорого. Дешевле всего – природным газом, если он подведен на участок. Но есть такое понятие – энергетический суверенитет. Дрова – это возобновляемый источник энергии, это независимость и автономность при КПД 80-90%. Простота – залог надежности. Дым в трубу, зола на клумбы – все просто и честно.

Отличной теплоемкостью, надежностью и ремонтопригодностью отличаются двухконтурные печи. Схема построения печи в два контура позволяет использовать шамот (огнеупорный кирпич) для организации пространства топки и дымоходов – так называемого сердечника или ядра, плюс керамический кирпич для построения наружного контура.

Выбор лицевого кирпича огромен, чаще всего используют красный гладкий лицевой кирпич. Обычно в России работают на кирпиче из Витебска, Кондопоги, Санкт-Петербурга, но есть и намного более красивый и качественный кирпич европейского производства. В ассортименте – фигурный, шероховатый, цветной кирпич.

Задушил печку – получил пожар

Современный человек привык сидеть с «лентяйкой» в руке и нажимать кнопки: громче – тише, светло – темно, тепло – жарко, ON – OFF. А с печками особо не расслабишься, тут требуется внимание и ответственность.

Ошибки в строительстве печи могут быть заложены еще до ее возведения, при планировке дома. Нередко проектировщик здания ничего не знает ни про печи, ни про камины, ни про дымоходы, и не проектирует с расчетом на это. Например, ставит камины и печи у наружной стены здания, хотя печь должна стоять ближе к центру.

Проверка печи начинается с внешнего осмотра целостности кладки по всему покрову. Заглядываем в дверку, осматриваем стенки, перекрытия топки, проверяем целостность топливника. Труба на чердаке должна быть побелена, это самый лучший индикатор. Если побелка испачкана сажей – есть проблема. Следующее «слабое место» – противопожарная разделка. Необходимая толщина разделки между дымоходом и перекрытиями зависит от материала дымохода и продолжительности топки. В кирпичных печах можно посчитать количество ступеней у потолка. Всего их 4, кверху стенка дымохода утолщается. Такой массив кирпича прогреться не сможет, и наружу не выйдет больше 50 градусов. Но в любом случае время топки дровяной кирпичной печи не должно превышать 1,5 – 2 часов.

Одна из самых распространённых причин пожаров – неправильный режим топки печей. Русская традиция подразумевает топку печи один раз в сутки, и дважды в сутки в сильные морозы. При этом тепла, запасенного за полтора часа топки, должно хватать минимум на двенадцать часов. Стенки печи должны иметь ровную температуру и не должны раскаляться. Если хозяин пытается топить подольше, а за дровами идти лень, он начинает менять режим горения – прикрывать задвижку, «душить» печь, и дрова начинают тлеть. Неправильная эксплуатация приводит к тому, что дымоходы изнутри обрастают сажей, а сажа ­– это готовое топливо с температурой горения свыше 1100 С. Для ее воспламенения достаточно искры. Пожары в морозное время – это обычно результат возгорания сажи. Печку усиленно топят, нагревают эти отложения до критической отметки, открывают дверцу, чтобы подбросить дров, искры летят в дымоход и поджигают сажу. В результате кладка не выдерживает, и сноп искр попадает на кровельные перекрытия.

Чтобы понять, что с печью проблема, иногда достаточно просто принюхаться. Явный признак неправильной эксплуатации или неполадок с печью – сажа в дымоходе. Некоторые пытаются ее выжечь, но может полыхнуть так, что горение выйдет из-под контроля.

Выбрал неправильные дрова – получил креозот в дымоходе

Для топки выбирайте лиственные породы дров, в них меньше смолы, они не стреляют. Ель и сосна хуже, чем береза и осина. В отработанных газах содержится много водяных паров, соединений серы, углерода, что осаждается на внутренних стенках дымохода в виде сажи и смолы. Смолистые отложения на внутренних стенках дымохода – это дёготь, тот самый креозот, которым пропитывают шпалы. Появляется он в большей степени от хвойных пород и коры березы. Берестой хорошо растапливать, но не топить дровами с берестой! Она дает очень много дыма. Перед топкой березовые дрова необходимо окаривать – содрать бересту. Самое главное требование к дровам – они должны быть сухими. У моего деда было три засека дров, то есть трехлетний запас, и до самых свежих очередь доходила только через три года. Делалось это для того, чтобы поленья как следует просохли.

Особенно часты «печные» пожары на дачах, когда хозяева за несколько часов пытаются прогреть выстуженный за зиму дом. Выезжая на дачу на выходные после длительного отсутствия, вы ее не прогреете. Для безопасного прогрева нужно порядка трех дней, и все это время вы будете жить в холоде. Кирпичная печь очень инертна. Вам нужно плавно «вытаскивать» ее из нуля или даже из минуса, чтобы не допустить термошока и разрушения кладки. Или договориться с соседями, чтобы они периодически подтапливали вашу печь.  

Отапливать дачу или гараж круглый год смысла нет. Значит, и система отопления должна быстро нагревать воздух в помещении, в короткий срок выходить на рабочий режим. Кирпичная теплоемкая печь в данном случае не совсем подходит. Разумно иметь в доме и кирпичную печь, и буржуйку, или каминную кассету. Буржуйка даст возможность быстро поднять температуру, а кирпичная печь позволит перезимовать, если возникнет такая потребность.

Учтите, что дом тоже является теплоаккумулятором. Многослойная стена, внутренняя поверхность которой выполнена из тонкого материала с хорошей теплопроводностью и теплоемкостью, наиболее предпочтительна для зданий периодического использования – на прогрев стен уходит минимум энергии.

Техосмотр – раз в год

Как бы качественно ни была сложена печь, от неправильной эксплуатации это не спасет. Сдуру можно сломать любой пентиум. Меня спрашивают – почему гарантия всего год? Но ведь никто не просит пожизненную гарантию на автомобиль. Пройди ТО, и гарантия пролонгируется. В идеале нужно обращаться к печнику раз в год. Но если печь используется без обслуживания 15 лет, а потом в трубе загорается сажа и сгорает полкрыши, печник не виноват.

За всю мою практику у моих клиентов был единственный случай пожара. Баня эксплуатировалась в штатном режиме 5 лет, а потом в гости к хозяевам приехали дети с друзьями и перекалили печь. Хотели, чтобы в парилке было так жарко, чтобы «уши в трубочку заворачивались» – и полыхнуло.  

Был случай, когда нас позвали на проверку печи в сауне. Там стояла заводская металлическая печь и заводской сэндвич. Жалоба – печь не топится. Залезли мы на крышу, опустили груз в трубу, и он во что-то уперся. Ворона туда упала, что ли? Пришлось поднимать трубу снизу. Оказалось, что в средней части, в месте прохода через потолочные перекрытия, внутренняя труба сгорела и осыпалась чешуйками, заблокировав выход дыма. На следующий день они бы просто сгорели!

Россия «заминирована» сэндвичами

Привычней всего – труба из кирпича, но сейчас ставят асбестоцементные трубы, керамические, стальные и чугунные.

Людей подводит слепая вера в новые технологии. Мол, поставишь сэндвич и не загоришься. Неправда. С моей точки зрения, Россия буквально «заминирована» сэндвич-трубами. Термостойкость у сэндвича небольшая. Продавцы-консультанты сыпят терминами, говорят о термостойкой нержавейке, которая выдержит самую экстремальную топку. Но цель продавца – продать товар, ваша безопасность интересует его в меньшей степени. Раньше, в советские времена, если люди и ставили железные трубы, они их где-то «вымучивали». Чугунные, неподъемные, без стыков, со стенкой 5-10-15 мм. У современных сэндвичей толщина внутренней трубы – 0,5-1 мм. А хорошая нержавейка, к которой не магнитит – 0,5 мм. И она раскаляется докрасна. Сегодня мы приходим в магазин и покупаем трубу, которая сделана из тонкого листового металла, завернута и сварена. Шов в месте скрутки, шов в месте соединения сегментов. А где тонко, там и рвется.

Хороший вариант – сэндвич внутри кирпичной трубы. Сэндвич считается двухконтурной трубой: контур-утеплитель-контур. А мы заказываем в Нижнем Новгороде трехконтурные сэндвичи, там внутри двухконтурного добавлена еще одна труба. Этот контур вентилируется, соединяясь с атмосферой при помощи зазоров внизу и вверху. Таким образом создается воздушное охлаждение. И трехконтурный сэндвич, имея от 25 до 55 мм изоляции, выдает наружу максимальную температуру в 50 С, то есть не несет никакой угрозы возгорания.

Учтите, что при накаливании докрасна металл теряет заявленные производителем характеристики. И то, что обычно продается в магазинах под видом нержавейки, как правило, являет собой ферритную сталь, т.е. имеющую повышенную коррозионную стойкость, но не дотягивающую до полноценной нержавейки. Проверить качество стали легко – настоящая нержавейка не магнитится.

Когда металл превращается в радугу

Использование асбоцементных, керамических, стальных, чугунных труб вполне допустимо при условии их теплоизоляции снаружи. С теплоизоляцией, как и в любом деле, главное – понимать цель своих действий. Утепление дымохода негорючей ватой – это не противопожарная мера, к защите от возгорания не имеет никакого отношения. Это защита от конденсата, который образуется на внутренних стенках дымохода во время топки. Когда дымоход утеплен, труба быстро прогревается и перестает «плакать». Но при чем тут противопожарка?

Многие думают: а добавлю-ка я теплоизоляции, сделаю слой ваты потолще! Тогда, мол, тепло не выйдет наружу, и деревянная балка не загорится. И укутывают дымоход. Результат получается противоположным: вата не отводит, а сохраняет тепло, дымоход раскаляется, и происходит пожар. В прошлом году был заказ, разбирали баню для перевозки. Топилась она всего три раза. Разбираем печь и видим, что там, где труба проходила через потолок, наружная стена сэндвича приобрела так называемые цвета побежалости, когда металл идет радугой. Такую радужную расцветку металл приобретает при нагревании, в зависимости от температуры оттенки различаются. В нашем случае видно, что температура доходила до 200 С. Тогда как температура пиролиза (загорания) древесины – около 150 С. Почему так произошло? Сэндвич не остывал, перегрелся, т.к. был в слишком теплой «шубе». 

Хочешь мастерить печи? Стань доктором наук!

Покупка зарубежного изделия – не панацея от проблем. Видел я однажды финскую печку. В документах у нее написано: максимальная температура выходных газов – 260 С. Почему тогда труба раскалилась докрасна, то есть выше 650 С? Ответ: ты даешь слишком много воздуха, «души» ее, делай закладку поменьше. То есть пользователь должен сам добиваться технических характеристик, заявленных изготовителем! Но как добиться этого результата – определить можно только опытным путем. Такой документ – просто бумажка, чтобы недобросовестному производителю снять с себя ответственность.

В отношении печных работ в странах Евросоюза всё очень строго. Самые крутые по печкам в Европе – это австрийцы. У них профессия печника делится на несколько классов, как у спасателей.  Чтобы получить высшую категорию, нужно иметь едва ли не звание доктора наук. А стать подсобником печника можно, только отучившись полгода.

Печь одна, а трубы две

С многоквартирными домами все гораздо сложнее. А уровень специалистов по трубочистным работам из управляющих компаний откровенно низкий. Взять, к примеру, нашу соседнюю двухэтажку. Жильцы второго этажа страдают. Одна большая печь на два этажа, две трубы, и дымоход с первого этажа проходит сквозь печь второго этажа! А ведь когда мы закрываем дымоход, все, что выше задвижки, превращается в улицу, с уличной же температурой. Обычно второй этаж на 30 % отапливается за счет первого, но в данном случае происходит охлаждение. Чтобы это исправить, нужно полностью переделывать печи, а это колоссальный объем работ. Ремонт может быть осложнен тем, что печь в многоквартирном доме не принадлежит владельцу квартиры, даже если квартира приватизирована.

Работоспособность печи во многом зависит не от хозяина, а от соседей. Вспомним недавний случай в Архангельске, когда жильцы с первого этажа самовольно снесли печку, чтобы освободить место, деревянные балки оказались не в состоянии выдержать 3,5 тонны кирпича, и печь второго этажа рухнула вниз.

Творческий подход – это игра с огнём!

В большинстве специализаций сложного ручного труда потеряна преемственность, и печное дело – не исключение. Теряется специализация, снижается качество. И в городе, и на селе ситуация примерно одинаковая. В сознании городского обывателя человек из деревни – это такой универсал, которому под силу любая домашняя работа – построить дом, баню, хлев. Но это уже давно не так.

У меня есть дом в Вологодской области, ему 160 лет. Когда-то там жил мой дедушка, местный Леонардо да Винчи. В глухой вологодской деревне он смонтировал на реке маленькую электростанцию и устроил дома спичечное производство! И вот этот крепкий хозяин сам строить печь не стал, нанял печника.

Это правильный подход. Не умеешь – не берись, поручи тому, кто умеет. Если возникла необходимость ремонта или строительства печи, не жалейте времени на поиск хорошего специалиста, тщательно изучите отзывы, поговорите с прежними заказчиками. Общаясь с мастером, обращайте внимание на детали. Подход к делу виден во всем – и в том, какие инструменты привозит с собой бригада печников (для перевозки полноценного набора инструментов нужен микроавтобус), и как одеты строители – в рваных джинсах или в аккуратном рабочем комбинезоне.

Слышал такое мнение – каждая печь неповторима, это же творчество! На самом деле нет. Хоть это и ручная работа, творческий подход в строительстве печи неприемлем. Максимум можно добавить какую-то внешнюю деталь. Но для внутренних конструкций обязателен предсказуемый и понятный проект. И никакого творчества – вы играете с огнем! Каждый печник со временем вырабатывает для себя оптимальное решение, вот почему в деревнях очень легко разглядеть «почерк» разных мастеров. Я тоже пришел к типовому проекту печи, который продублировал уже раз 60.

Только имея представление о свойствах современных материалов, о процессах, происходящих в простом, на первый взгляд, устройстве, можно построить печь, которая будет долгие годы радовать своих хозяев, согревая и украшая дом.       

Печь топилась без дверцы

Об основных видах пожаров, произошедших по «печным» причинам, рассказывает начальник ПЧ-45 ОГПС-14 пос. Пинега Сергей ШЕХУРИН.

На практике пожарных обычно встречается несколько типичных ситуаций с печами. Первое – оставление на предтопочном листе сгораемых материалов. Обычно этим грешат пожилые люди. Одна бабушка оставила у печи тряпки, из топки выпал уголёк, бабушка и ее муж задохнулись. Еще одни пожилые супруги, которые в силу возраста и болезней уже не могли себя контролировать – они топили печь вообще без дверцы! Хорошо, мы вовремя провели рейд и заметили это. Недееспособных хозяев пришлось отправить на лечение в ПНД. Следующая причина – перекал печей. Особенно часто происходит на дачах, когда отдыхающие приезжают на выходные в промороженный дом и топят до тех пор, пока не станет жарко, то есть много часов подряд. А это в любом случае значит перекал, ведь топить можно лишь полтора-два часа. Опасно просушивать дрова на печи – могут загореться, был такой случай с гибелью. Еще одно слабое место – образование сажи. Температура горения сажи – более 1100 градусов, что намного превышает начальную температуру пиролиза древесины (около 150 С). Часто встречаются разрушения дымохода, печной кладки, в особенности сквозные отверстия в местах крепления дверцы. Опасен вылет искр из трубы. В отсутствие искрогасителя искра может попасть на сгораемые элементы кровли, под конёк, где годами и десятилетиями скапливается мусор, пыль, птичьи перья. Все это вспыхивает моментально.

Фото: архив И. Васильева и Службы 112 

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Вторник, 16 февраля 2021 12:19
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея