Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Спасатели подготовили детей к летним каникулам

В первый день лета оперативные службы Архангельской области традиционно проводят на площади Мира праздник для детей. «Спасательный» праздник – это всегда совмещение приятного с полезным. На нескольких тематических площадках дети и взрослые смогли получить основы безопасного поведения в самых разнообразных ситуациях.

Сегодня для организации праздника объединились областная служба спасения им. И. А. Поливаного, Главного управления МЧС России по Архангельской области, ГИБДД г. Архангельска и «Веревочный парк» ТРЦ «Макси».

«Спасательный» праздник – это всегда совмещение приятного с полезным. На нескольких тематических площадках дети и взрослые смогли получить основы безопасного поведения в самых разнообразных ситуациях.

Например, на площадке «Опытный следопыт» нужно было подготовиться к походу в лес. Что положить в рюкзак, какую одежду выбрать, как ориентироваться по компасу? Вопросы на первый взгляд банальные, но именно незнание правильных ответов на них приводит к тому, что ежегодно в лесах области пропадают десятки людей. Все желающие могли проверить себя в хождении по азимуту, познакомится с устройством и способами самостоятельного изготовления компаса при помощи иголки, магнита, куска пенопласта и миски с водой.

Мухомор от белого гриба сможет отличить каждый, а вот поганку от сыроежки – уже сложнее. Будущие следопыты учились отличать съедобные грибы от ядовитых. По строению шляпки грибы делятся на губчатые и пластинчатые. Среди пластинчатых грибов очень много ложных и ядовитых – например, в корзине грибника может оказаться ложная лисичка или ложный опенок. В нашем регионе губчатые грибы, как правило, безопасны. Поэтому, если есть сомнения, что перед вами – крайне токсичная бледная поганка или безобидная сыроежка – лучше не рисковать и оставить такую находку в лесу.

На аллее среди деревьев протянулись паутины веревочных переправ. Здесь юные альпинисты учились пользоваться карабином и держать равновесие, даже находясь вниз головой.

ГИБДД подготовило для ребят площадку «Безопасное колесо», где на велосипедах и самокатах нужно было сдать «змейку», «восьмерку», «слалом», смастерить светоотражатели и поучаствовать в играх на знание правил дорожного движения.

Навыками оказания первой помощи могут пригодиться не только врачу. На одноименной площадке участникам фестиваля объяснили, как оказывать первую помощь при наиболее угрожающих для жизни состояниях – ожогах, переломах, кровотечениях. В качестве учебного пособия – реалистичные пострадавшие-манекены.

Огнетушитель – эту вещь мы видим практически ежедневно в магазинах, офисах, автомобилях. Но в экстренной ситуации воспользоваться красным баллоном с огнетушащим содержимым сможет не каждый. Узнать, чем отличается порошковый огнетушитель от углекислотного, какой лучше приобрести для дома, а также протестировать его на практике могли все желающие. Правда, исключительно взрослые, ведь вес у огнетушителя довольно недетский, около 7 кг, да и огонь тут самый настоящий. Площадка с огнетушителями расположилась на удалении от остальных активностей фестиваля, на береговой линии Северной Двины – лучше места для огненных экспериментов не найти. Для этого 20 огнетушителей были предоставлены Архангельским областным отделением ВДПО.

Алгоритм управления огнетушителем прост – выдергиваем чеку, направляем распылитель на огонь и нажимаем рычаг. Если огнетушитель порошковый, его нужно встряхнуть «перед употреблением», т.к. порошок может слежаться. Порошком можно тушить электроустановки под напряжением и легковоспламеняющиеся вещества (которые ни в коем случае нельзя заливать водой!), водой тушат твердые горючие предметы, например, дерево. 

«Здесь представлены два наиболее распространенных типа огнетушителей – углекослотный и порошковый. Для тушения пожара в подкапотном пространстве автомобиля лучше подойдет порошковый, им легко добраться до очага, не открывая капот полностью. Однако для домашнего использования лучше приобрести углекослотный, который действует за счет резкого охлаждения зоны горения. Газ, в отличие от порошка, не испортит интерьер квартиры. Но учтите, что при срабатывании раструб углекислотного огнетушителя охлаждается ниже -70С, поэтому голыми руками за него лучше не браться», – рассказал спасатель службы спасения им. И.А. Поливаного Виктор Козельский.

Тех, кому думать о походах и огнетушителях еще рано, ждали в «Мастерской пожарно-спасательных наук». Для этой командной игры спасатели смастерили пожарный автомобиль, который по размерам практически не уступал настоящему! Здесь почти всё, как в настоящем пожарном автомобиле – и рукава, и ствол, и лестница. Ну, разве что нет крыши и в качестве двигателя используется «ножной привод». Команда малышей должна преодолеть препятствие, пробраться через туннель, подать воду на тушение пожара и эвакуировать на носилках «пострадавших» кукол.

Не обошлось и без выставки пожарно-спасательной техники. Ветеран пожарной службы и постоянный гость всех пожарных праздников – автомобиль «ГАЗ-АА» 1938 года выпуска. «ГАЗик», отработавший несколько десятилетий по прямому назначению, до сих пор на ходу и состоит на балансе в 3 отряде ФПС МЧС России по Архангельской области. Пожары автораритет, конечно, не тушит, зато позвонить в его медный колокол стремятся все прохожие!

Спасателей часто спрашивают – что нужно для того, чтобы люди не поджигали траву? Не купались в местах, которые не отведены для этого? Не нарушали правила дорожного движения? Ответ очень простой – нужно с самого раннего детства воспитывать детей, как предотвратить опасную ситуацию и как действовать, если она уже произошла. На всех этих площадках дети учатся справляться с опасностью в жизненных, бытовых ситуациях. Самые яркие впечатления – это детские впечатления. И полученные в игровой форме знания станут основой для безопасного поведения в будущем.

Оцените материал
(2 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В результате ДТП, совершенного нетрезвым водителем, погиб человек

Огнем повреждена баня, 4 гаража и мотоцикл (Котласский район)

Водолазные работы по поиску утонувших продолжаются

«Школе безопасности» дан старт

В горящую избу зашла: пожилая женщина спасла сестру из огня

На озере Кородское ищут пропавшую жительницу Северодвинска

При пожаре в бане погиб мужчина

Пожарные оказали помощь пострадавшей в ДТП