В тренировке были задействованы силы и средства единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций: пожарно-спасательные подразделения, полиция, Росгвардия, центр медицины катастроф, коммунальные службы.
Десятки единиц техники, от тяжелых автоцистерн до катеров на воздушной подушке, выстроилась на площадке у центральной спасательной станции (ул. Логинова, 1).
Аварию в системе электроснабжения ликвидировали силами «Горсвета», «Горгаз» занимался отключением от сети потребителей газового хозяйства, одновременно проводилась эвакуация населения домов, подверженных подтоплению. Люди были эвакуированы в пункт временного размещения и обеспечены всем жизненно необходимым.
В соответствии с вводной было выявлено, что в подтопленных домах могут находиться маломобильные люди, которые не могут покинуть их самостоятельно. На помощь неходячему человеку пришли спасатели Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра на судне на воздушной подушке «Хивус». Пострадавшего, закрепленного на носилках, перенесли на катер, а затем доставили к скорой помощи.
Техника «Архкомхоза» и пожарно-насосная станция специализированной пожарно-спасательной части им. В.М. Петрова была использована для откачки воды из помещений объектов электро- и газоснабжения, которые находятся ниже нулевого уровня. Одновременно решили нарастить ранее возведенную дамбу для предотвращения дальнейшего затопления низинной территории.
В ряд у парса выстроились большие армейские палатки. Это подвижный пункт управления Главного управления МЧС России по Архангельской области – своего рода городок управления и жизнеобеспечения, который при необходимости может быть организован в зоне ЧС. Из ППУ осуществляется руководство всеми мероприятиями, проводимыми в зоне условного подтопления. Здесь проходит заседание оперативного межведомственного штаба, в который входят представители всех министерств и ведомств, ответственных за противопаводковые мероприятия и жизнеобеспечение в зоне подтопления.