Данные аппараты помогают просматривать территорию в радиусе одного километра дистанционно в целях профилактики и предотвращения лесных пожаров, а также возгорания сухой травы. Если беспилотник поднимется хотя бы на 50 метров и где-то есть возгорание – управляющий аппаратом это увидит. При необходимости на видео с беспилотника можно довольно детально разглядеть фигуру человека и идентифицировать его личность.
Прошедшей засушливой весной пожарные отмечали: и костров жгли гораздо меньше, и возгораний на сухой траве и торфяниках поубавилось. Немалую роль в этом сыграло использование беспилотников. Такой способ намного быстрее и практичнее, чем патрулирование территории пешком или даже на машине. Если что-то заметил, то можно тут же вызвать спасательную службу и предотвратить серьезный пожар. Спасателям известны районы, в которых чаще всего происходят возгорания, их удобно мониторить как раз с воздуха, что и делается в ежедневном режиме.
Те, кто работают с дронами, прошли специализированное обучение в специализированном центре МЧС России, но опыт все равно наращивается с тренировками. Максимальная высота, на которую дроны могут подняться – 500 метров, но в черте города на такую высоту можно подниматься только в чрезвычайных ситуациях.
В будущем значимость беспилотных летательных аппаратов возрастет, ведь такие технологии позволяют сотрудникам МЧС следить за труднодоступным участками Архангельской области и оказывают неоценимую помощь в поисково-спасательных операциях.
https://arh112.ru/novosti/slujba-112/1714-bespilotniki-na-sluzhbe-u-mchs#sigProId2d64f0e473