Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Коварный, угарный. Мужчина спас сестру и племянника от гибели в загазованной квартире (Котлас)

- Здравствуйте, вызвать скорую, только срочно очень! Похоже на отравление угарным газом!

- звонок от жителя Котласа поступил накануне в Службу-112 в 20.17. - Женщина и ребёнок семи лет. Это квартира с газовыми колонками.

Женщина позвонила брату и пожаловалась на то, что чувствует себя плохо и теряет сознание. Мужчина немедленно позвонил на 112, очень быстро назвал адрес и симптомы отравления. В квартиру сразу же была направлена бригада скорой помощи, сам мужчина, как только позвонил, бегом бросился на помощь - живёт он совсем неподалёку, и сумел очень быстро прийти на помощь. Это оказалось более чем важным!

- Сестре и 7-летнему племяннику было очень плохо, ребёнок буквально синел, сестра теряла сознание. Я сам работаю в газовой службе, и нас обучали приёмам первой помощи, - рассказал спаситель сестры и её сына позже. Действия мужчины реально были критически важными, он всё сделал правильно! - Сразу же открыл окна и двери, чтобы снизить концентрацию угарного газа и дать им приток свежего воздуха. Сестра и её сын были в полуобморочном состоянии, и моя задача была не давать им заснуть - я сидел и приводил их в чувство, постоянно разговаривал.

Вскоре прибыли медики и, оказав необходимую врачебную помощь на месте, госпитализировали пострадавших. Больше всего угарный газ подействовал на женщину: она была как раз на кухне, где и находится газовая колонка, и сейчас находится в реанимации.

Работниками газовой службы были отключены несколько газовых колонок в доме, до выявления причины загазованности.

- Управляющая компания обязана проводить осмотр шахт дымовых каналов раз в квартал, на предмет засорения, - поделился своим видением заявитель. - Мало ли, кирпич в канале застрял, или птица туда попала - бывает всякое. Сестра относительно недавно приобрела квартиру, и мне сложно сказать, когда там проводился профилактический осмотр. Если вы живёте с газовой колонкой, то при первых же симптомах недомогания следует прекратить подачу газа.

Угарный газ - тихий убийца без цвета, вкуса и запаха, и даже ничтожное его количество в воздухе способно привести к тяжёлому отравлению вплоть до летального исхода. В отопительный период это важно знать не только тем, кто живёт с природным газом (газовыми колонками), но и тем, кто пользуется печным отоплением. Никогда не закрывайте задвижку (вьюшку) печи, если язычки пламени на углях имеют синеватый оттенок - это верный признак присутствия в печном жаре угарного газа. Пожадничает, бывало, хозяин, закроет задвижку раньше времени, чтобы побольше жара в печке сохранить, не выпускать тепло в трубу - и потом жалуется, что голова разболелась, аж до тошноты. А ведь известны случаи, когда, например, в лесной избушке находили сразу нескольких мужчин, угоревших до самой смерти... Нельзя недооценивать смертоносное действие угарного газа!..

Попробуем рассказать о его действии понятным языком. Угарный газ (химическая формула - СО) очень активен, молекуле СО как бы «не хватает» атома кислорода - для перехода в стабильную форму СО2 (углекислый газ). Кислород угарный газ «ищет» не только в воздухе помещения, но и в крови человека, где атомы кислорода по кровеносной системе несёт гемоглобин - белок, входящий в состав красных кровяных телец - эритроцитов. СО связывается с гемоглобином, и образует обратимый комплекс, монооксид углерода, гемоглобин CO-Hb. Так гемоглобин перестаёт «работать» как поставщик кислорода ко всем органам и тогда наступает общее кислородное голодание. Наступает общая гипоксия. Угарный газ ведёт свою разрушительную деятельность на клеточном уровне.

Медицинский факт: Период полувыведения СО, когда человек дышит обычным воздухом, составляет около 300 минут.

Признаки отравления угарным газом: головная боль, летаргия (патологическая сонливость), тошнота и головокружение, одышка и боль в груди.

Тяжелое отравление угарным газом вызывает неврологические симптомы, такие как судороги, обмороки или кому.

Постепенно может возникнуть растерянность и потеря сознания.

Даже после завершения лечения могут возникнуть расстройства, которые связаны с отравлением угарным газом.

Берегите себя, помните о мерах безопасности, и обязательно учитесь оказывать первую помощь. Это спасает жизнь.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Дачный дом у ст. Рикасиха пострадал в результате ночного пожара

Ночной пожар в Кузьминской уничтожил частный дом (Шенкурский район)

Зеленник лишился хлебопекарни (Верхнетоемский район)

Спасатели о крещенских традициях: «Ежегодное купание в ледяной воде не превратит вас в праведника, ведущего здоровый образ жизни»

Когда пожилой человек не открывает. Что бывает за закрытой дверью

Ожидается оттепель: опасайтесь падения сосулек и снежных глыб

В Архангельской области определены места крещенских купаний

При пожаре в частном доме погибла пожилая женщина (Вельск)

Рыбаков, утопивших снегоход на рыбалке, вызволяли северодвинские спасатели