Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Холодной воде – да, барсучьему салу – нет. Когда банный день может закончиться в больнице

Потеря сознания, отравление угарным газом и серьезные ожоги – такими «побочными эффектами» чревато посещение помывочной.

- Человек в бане сильно обжегся, пролил на себя крутой кипяток! Площадь ожогов очень большая, примерно 50 процентов – руки, ноги, тело. Очень больно! – о несчастье, приключившемся со своим братом, накануне вечером сообщил житель дачного поселка в Уйме.

К месту происшествия была направлена скорая помощь, 43-летний пострадавший госпитализирован в горбольницу г. Архангельска.

Этой ночью помощь медиков потребовалась и посетителю общественной бани в микрорайоне 3-го лесозавода. По словам заявительницы, во время нахождения в бане молодому человеку внезапно стало плохо, он потерял сознание, упал и захрипел. К счастью, вскоре 23-летний мужчина пришел в себя, госпитализация не потребовалась. 

Смертельно опасны случаи отравления угарным газом, такие вызовы тоже нередко поступают в службу 112.

Так, в Устьянском районе поход в баню едва не стоил жизни 67-летнему пенсионеру.

- Он диабетик, сходил в баню и угорел. Синеет, глаза закатываются! – супруга пострадавшего помогла ему выбраться на улицу. Мужчине была оказана медицинская помощь.

Похожая ситуация произошла в Плесецке с 60-летним мужчиной – он угорел в бане, потерял сознание, и при падении разбил лицо в кровь.

О первой помощи пострадавшим с термическими травмами и при отравлении угарным газом рассказывает заместитель начальника Региональной диспетчерской службы Раиса КРЯКВИНА.

–  Угореть в бане можно, если печь плохо протоплена, и труба закрыта, пока дрова еще не прогорели. Угарный газ не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха и образуется во время неполного сгорания различных веществ, содержащих углерод. Как понять, можно ли закрыть задвижку? Пошевелите угли кочергой. Если увидели синие огоньки – закрывать трубу преждевременно. Сильная головная боль, шум в ушах, пульсирование в висках, «ватные» ноги, слабость, тошнота – любой из этих симптомов сигнализирует о том, что нужно немедленно выйти на свежий воздух.

– Особенность угарного газа в том, что он блокирует процессы транспортировки кислорода и клеточного дыхания. Поэтому первое средство при отравлении угарным газом – это приток свежего воздуха. Нужно вывести человека из бани, и не в предбанник, а на улицу.

– Перегрев – тоже достаточно серьезное состояние, особенно опасно оно у детей. Первая помощь – охлаждение, медленное и щадящее. Можно положить лед или влажное полотенце на голову, на магистральные артерии – сонную, бедренную, подмышечные.

– При оказании первой помощи при ожогах любого происхождения ни в коем случае нельзя смазывать травмированный участок народными средствами - растительным маслом, сметаной, яйцом, простоквашей, сметаной, облепиховым маслом, барсучьим салом и иными жирами! Эти народные методы лишь усугубят тяжесть ожога, ведь масляная пленка блокирует тепло в пораженных тканях и препятствует их охлаждению. Под запретом даже «Пантенол» и ему подобные средства. Он хорош для лечения ожогов, но не для применения в первые минуты. Первое средство – холодная проточная вода. Это уменьшит глубину и площадь ожога, не дает распространяться теплу вглубь тканей. Если нет возможности использовать холодную воду, возьмите любой холодный предмет (подойдет, например, кусок мяса или пачка пельменей из морозилки) и через чистое полотенце приложите к обожжённому участку кожи. Можно просто смочить полотенце холодной водой и наложить на рану. Одежду с пострадавшего не снимать, а разрезать, оставляя ткань на обгоревших участках, иначе можно повредить и без того травмированные ткани.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Несколько автомобилей повреждены огнем в Архангельске и Новодвинске

Банный день закончился ожогом и госпитализацией

В Талагах не на шутку обеспокоены «хозяином тайги»

Незваная собака решила обосноваться в квартире с кошками. Не срослось...

Двое мужчин погибли, еще двое пострадали в результате столкновения легковушки с фурой

ДТП в Котласском районе: столкнулись легковая «Митсубиси» и грузовой «Мерседес». Есть погибшие и пострадавшие

Северодвинские спасатели помогли овчарке вынуть голову из железного кольца

ДТП с пострадавшими произошло на автодороге Плесецк - Каргополь

Со среды на четверг в Архангельской области зарегистрировано 65 вызов на ДТП. И это не предел