Это моё детище, которое я создал на основе подразделений ВДПО. Работу с добровольчеством я начал выстраивать ещё в бытность заместителем начальника ПЧ-25 села Яренск. Ведь тушить пожары сообща всегда эффективнее.
Особенность Ленского района – в его удаленности от областного центра. Мы отделены от внешнего мира рекой Вычегдой, зависим от паромов, ледовых переправ. Яренск – это самый удаленный от Архангельска райцентр, почти 900 км! Район выезда ПЧ-25 огромный – 100 км, включая ближайший район республики Коми. То есть, например, до пос. Усть-Очея пожарная машина будет добираться не меньше часа. При этом тут почти нет дорог, а те, что есть, в дождь и распутицу превращаются в непроезжую грязь.
В сентябре 2019 года я принял на себя руководство 5-ю подразделениями добровольной пожарной охраны. За два года удалось удвоить их количество, сейчас их 11, это пожарные команды в муниципальных образованиях Сафроновское, Сойгинское, Урдомское, Козьминское, общей численностью 58 человек. Все работники прошли специальное обучение, экипированы должным образом. В трёх командах есть пожарные автоцистерны. Огромную работу мы провели с главами муниципальных образований, которые поддержали нас, помогли найти людей, подготовить помещения.
Моя задача как директора ДПК – воспитывать гражданскую позицию, объяснить сельским жителям, почему мы должны выбрать добровольчество, а не безработицу, почему должны помогать окружающим, работать на благо родного села на безвозмездной основе. Кто еще, если не мы? Конечно, с набором работников есть сложности. Малонаселенные деревни, в которых практически не осталось молодежи, трудоспособного населения. Реальность такова, что типичный пожарный-доброволец – это пенсионер. Есть среди наших пожарных и женщины!