Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Телёнка, родившегося во время пожара, назвали Огонёк (Коношский район)

Накануне мы уже рассказали о пожаре в д. Гавриловской, но сегодня удалось подробно поговорить с участниками событий в глубинке Коношского района, где в одну ночь сплелось столько всего, что могло бы стать как минимум целым рассказом.

 - Здравствуйте, горит пилорама в деревне Гавриловская, это Коношский район! Сейчас пытаемся достучаться, там люди внутри есть! - на фоне взволнованного диалога с оператором слышится настойчивый повторяющийся трубный звук, напоминающий сигнал тревоги. Как оказалось - это мычали коровы, почуяв беду, женщина, которая работает дояркой, звонила как раз с фермы, которая находится совсем близко от горящей пилорамы. - Там и кровля горит, и опилок рядом! Сейчас напарница побежала там мужиков оповещать, чтобы они вышли!

Стоит сказать, что на ферме в ту ночь корова рожала телёнка, и женщины, которые несут свою службу посуточно, принимали роды, помимо того, что занимались и своими прямыми обязанностями.

- У нас ночная дойка идёт с 2 часов ночи до 6 утра, - рассказала Евгения (фамилию свою она попросила не упоминать), доярка. - Мы в эту ночь работали втроём: я, Ольга и Дарья. Около 4 утра Дарья увидела отблески пламени. С собой телефоны на дойку мы не берём, нельзя. Девочки сразу же побежали на пилораму, ведь там люди в это время были, чтобы до них достучаться, а я сразу побежала звонить на 112. Я уже горьким опытом наученная, в прошлом году баня горела, так номер сейчас автоматом в голове всплыл!

Накануне пожара, вечером, приняли отёл, да тут прямо во время пожара тужилась ещё одна корова.

- Когда коровы рожают - мы обязательно помогаем, и тут такая ситуация, когда понимаешь: ещё немного, и пламя может перекинуться на коровник. Вчера нам привезли тюк сена, и то, что подёрнулось сыростью сверху, мы разворошили на дворе. У нас хозяин фермы строг насчёт пожарной безопасности: двор держим в чистоте, чтобы сена рядом не валялось. Но тут была ночь, трактор обычно убирает с 6 утра. Заперли ворота, открыли вторые, с противоположной стороны от пожара. Наши пожарные приехали не прошло и пяти минут, сразу от сердца отлегло. Но мы были в готовности: если что, то все коровы одним движением автоматики освобождаются из стойл, и тогда бы мы их вывели наружу, - вспоминает события той ночи Евгения.

Всего лишь 50 метров от пылающей пилорамы отделяло ферму, где содержится порядка 200 коров, привязанных в стойлах, и корова телится, и не знаешь, как разорваться, как спасти стадо, если огонь перекинется на ферму... Да ещё и закончить дойку надо: если корову не подоить в обычное время - у неё стресс, рассказывает Евгения.

- Условия для тушения были очень сложные, - рассказывает командир отдельного поста ПЧ-31, что в д. Климовской, Николай СМИРНОВ. - Рядом не было пожарного водоёма, хотя по требованиям к подобным объектам, они обязаны там быть! Хорошо, хоть ветер дул не в сторону фермы - расстояние в 50 метров для таких пожаров - это ни о чём. Мы ведь очень малочисленным составом работаем, и аппаратов защиты дыхания на отдельных постах нет.

Для тушения нужно было разобрать кровлю постройки, где начался пожар. К счастью, никто из находившихся внутри не пострадал. А вот пожарным досталось: пришлось работать, постоянно сменяя друг друга на задымленной кровле. Но с пожаром удалось справиться, и, конечно, ни одна искра не попала на ферму.

- Мы не сомневались, что наши коровушки выбегут, если придётся, - уверена Евгения. - Они у нас спортивные...

Николай Смирнов, который уже долгие годы работает в пожарной охране, убеждён: те нарушения, которые есть на пилораме, могли сыграть роковую роль как для самого производства, так и для фермы.

- Руководство пилорамы живёт где-то в Ярославле, до них не достучаться, - сетует Смирнов. - Ни водоёма, ни первичных средств пожаротушения. Нарушение на нарушении! Буду в прокуратуру обращаться - это не дело, так к пожарной безопасности относиться.

Хочется надеяться, что благодаря таким неравнодушным людям, как герои публикации, и другие владельцы бизнеса на северном селе (пилорама да коровник - классика) поймут, что надо, надо думать о безопасности не тогда, когда уже красный петух на дворе резвится.

А телёночка, который родился как раз во время пожара, назвали Огоньком...

 Фото пожара и новорожденных телят Евгении, участницы событий

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 07 октября 2021 13:54
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Талагах не на шутку обеспокоены «хозяином тайги»

Незваная собака решила обосноваться в квартире с кошками. Не срослось...

Двое мужчин погибли, еще двое пострадали в результате столкновения легковушки с фурой

ДТП в Котласском районе: столкнулись легковая «Митсубиси» и грузовой «Мерседес». Есть погибшие и пострадавшие

Северодвинские спасатели помогли овчарке вынуть голову из железного кольца

ДТП с пострадавшими произошло на автодороге Плесецк - Каргополь

Со среды на четверг в Архангельской области зарегистрировано 65 вызов на ДТП. И это не предел

В пос. Обозерский опора под напряжением 380 V упала на здание полиции

В Холмогорском районе ищут пропавшего несколько дней назад человека