Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Спасатели нашли заблудившегося мужчину на острове в Белом море

Двое друзей отправились на сбор брусники на остров Голец в Белом море. На беду, во время сбора они разминулись, и один мужчина остался где-то в глубине острова.

Друг искал его всю ночь, а утром обратился за помощью. 6 октября около 9 час. утра спасатели Архангельского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России отправились на его поиски, и около 10 утра уже были на острове. Буквально час потребовался спасателям, чтобы найти на острове заплутавшего человека. Как оказалось, он слышал ночью крики и выстрелы, которые производил его товарищ, но в тёмное время суток не решился передвигаться. Ночевал он в какой-то землянке, что встретилась ему на острове. Мужчину на судне-амфибии «Хивус» доставили к месту стоянки рыбацкой лодки. Вместе с товарищем они решили дождаться большой воды и выбираться в город самостоятельно.

Стоит добавить, что всегда нужно брать с собой в лес компас и спички/зажигалки (лучше рассовать их по разным карманам). Это минимум, который поможет выжить и вернуться. Костёр согреет, а компас (его может заменить смартфон) поможет выйти из любой чащи, если, конечно, вспомнить простейшие правила ориентирования. В лес мы заходим всегда от чего-то: от избы, от берега, от дороги. Важно определиться с линейным ориентиром, как правило, это дорога. Для острова - береговая черта. Достанем компас или откроем приложение «компас», которое есть в ЛЮБОМ смартфоне. Определим для себя основное направление углубления в лес и запомним его. Скажем себе вслух: «Я иду на восток (или как вариант - на север), значит возвращаюсь на запад (следовательно - возвращаюсь на юг)». И даже покажем руками самому себе: «Я иду на запад, значит, возвращаюсь на восток». Точно так же работает визуализация «Солнце светит мне в левый висок сзади, значит, при возвращении из леса оно должно мне светить справа». Это поможет запомнить, куда будешь возвращаться. Ведь береговая линия или дорога, на которую ты непременно выйдешь в таком случае, легко приведут к машине, к катеру, к избе, к условленному месту встречи.

И да, не стоит воспринимать совет визуализации голосом и руками как слишком наивный или детский. Этим методом («говорю и показываю руками самому себе») в своё время начали пользоваться японские железнодорожники, что помогло значительно снизить ошибки на транспорте вследствие человеческого фактора. Точно так же стоит включить в свои привычки визуализацию своих действий «Спички взял (указать на карман), на смартфоне 90% заряда (указать на карман, где лежит смартфон - так Вы его точно не забудете в рыбацкой избе!)».

Рыбачьте и собирайте ягоды на здоровье, и помните: не получается дозвониться до спасателей - выньте из смартфона сим-карту, выйдите на возвышенность, и тогда шанс дозвониться будет значительно выше. Умейте ориентироваться, и помните, что смартфон - это не только средство связи, чтения новостей, просмотра соцсетей, но и невероятно крутой навигатор, который стоит изучить на досуге.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта