Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Спасатели нашли заблудившегося мужчину на острове в Белом море

Двое друзей отправились на сбор брусники на остров Голец в Белом море. На беду, во время сбора они разминулись, и один мужчина остался где-то в глубине острова.

Друг искал его всю ночь, а утром обратился за помощью. 6 октября около 9 час. утра спасатели Архангельского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России отправились на его поиски, и около 10 утра уже были на острове. Буквально час потребовался спасателям, чтобы найти на острове заплутавшего человека. Как оказалось, он слышал ночью крики и выстрелы, которые производил его товарищ, но в тёмное время суток не решился передвигаться. Ночевал он в какой-то землянке, что встретилась ему на острове. Мужчину на судне-амфибии «Хивус» доставили к месту стоянки рыбацкой лодки. Вместе с товарищем они решили дождаться большой воды и выбираться в город самостоятельно.

Стоит добавить, что всегда нужно брать с собой в лес компас и спички/зажигалки (лучше рассовать их по разным карманам). Это минимум, который поможет выжить и вернуться. Костёр согреет, а компас (его может заменить смартфон) поможет выйти из любой чащи, если, конечно, вспомнить простейшие правила ориентирования. В лес мы заходим всегда от чего-то: от избы, от берега, от дороги. Важно определиться с линейным ориентиром, как правило, это дорога. Для острова - береговая черта. Достанем компас или откроем приложение «компас», которое есть в ЛЮБОМ смартфоне. Определим для себя основное направление углубления в лес и запомним его. Скажем себе вслух: «Я иду на восток (или как вариант - на север), значит возвращаюсь на запад (следовательно - возвращаюсь на юг)». И даже покажем руками самому себе: «Я иду на запад, значит, возвращаюсь на восток». Точно так же работает визуализация «Солнце светит мне в левый висок сзади, значит, при возвращении из леса оно должно мне светить справа». Это поможет запомнить, куда будешь возвращаться. Ведь береговая линия или дорога, на которую ты непременно выйдешь в таком случае, легко приведут к машине, к катеру, к избе, к условленному месту встречи.

И да, не стоит воспринимать совет визуализации голосом и руками как слишком наивный или детский. Этим методом («говорю и показываю руками самому себе») в своё время начали пользоваться японские железнодорожники, что помогло значительно снизить ошибки на транспорте вследствие человеческого фактора. Точно так же стоит включить в свои привычки визуализацию своих действий «Спички взял (указать на карман), на смартфоне 90% заряда (указать на карман, где лежит смартфон - так Вы его точно не забудете в рыбацкой избе!)».

Рыбачьте и собирайте ягоды на здоровье, и помните: не получается дозвониться до спасателей - выньте из смартфона сим-карту, выйдите на возвышенность, и тогда шанс дозвониться будет значительно выше. Умейте ориентироваться, и помните, что смартфон - это не только средство связи, чтения новостей, просмотра соцсетей, но и невероятно крутой навигатор, который стоит изучить на досуге.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Талагах не на шутку обеспокоены «хозяином тайги»

Незваная собака решила обосноваться в квартире с кошками. Не срослось...

Двое мужчин погибли, еще двое пострадали в результате столкновения легковушки с фурой

ДТП в Котласском районе: столкнулись легковая «Митсубиси» и грузовой «Мерседес». Есть погибшие и пострадавшие

Северодвинские спасатели помогли овчарке вынуть голову из железного кольца

ДТП с пострадавшими произошло на автодороге Плесецк - Каргополь

Со среды на четверг в Архангельской области зарегистрировано 65 вызов на ДТП. И это не предел

В пос. Обозерский опора под напряжением 380 V упала на здание полиции

В Холмогорском районе ищут пропавшего несколько дней назад человека