Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пожарные добровольцы пос. Усть-Очея (Ленский район): «Если бы зацепило дома и лес - то была бы жесть по всему посёлку»

- В очередной раз человеческая оплошность привела к пожару в Ленском районе, - рассказывает Алексей МИХАЙЛОВ, директор Добровольной пожарной команды Ленского района.

- Огонь не пустили на подступах в посёлок, в лес, спасли домашний скот с жилыми постройками...

Для Александра МИХАЙЛОВА добровольчество - дело всей жизни, он пашет это поле в деревнях и посёлках района уже несколько лет, и очень гордится за земляков, которые бесплатно, по зову сердца, встают на защиту своих сёл и деревень. Одна из таких - Татьяна ГАНДЕРА, работник почты в Усть-Очее, она сама весь вчерашний день провела на пожаре. Вот что она свидетельствует.

- Как узнали? - Дым заполнил сразу же всё! Мы вскочили в УАЗик, думали горит за речкой, но нет, пламя возникло на нашем берегу. И знаете, огонь в секунды распространился, буквально в секунды разбежался в разные стороны, пошёл к дому, где живёт Вениамин, он уже в годах мужчина, фамилии не знаю, приезжает к нам весной и живёт до морозов. Мы сразу поехали за мотопомпой, а вместе с Вениамином остался наш член ДПК Виктор ХОРЬКОВ. Они стали топтать пламя ногами на подступах к дому, потом стали использовать подручные материалы, носить воду вёдрами... На пожар прибежал и муж Татьяны Константин. Он как раз находился в тот день в межвахтовом отпуске.

К пожару подключились и учителя Усть-Очейской школы. Анна ГАНДЕРА, учитель русского языка и литературы, сорвалась прясмо с урока. её примеру последовали и ученики. Каждый тушил как мог: кто сбивал пламя ветками, кто подносил воду, кто помогал добровольцам устанавливать мотопомпу. Безучастных не осталось, все жители понимали: если не дать огню бой здесь и сейчас, то Усть-Очея может сгореть полностью. Ведь все дома в посёлке - деревянные, старые, прогретые щедрым весенним солнцем, просушенные ветром, с горячими на солнце кровлями. Полыхали нежилые постройки, дом под дачу, сараи, погреба.

- Если бы зацепило дома и лес - то была бы жесть по всему посёлку, - считает Татьяна ГАНДЕРА.

- Благодаря опыту и слаженным действиям добровольцев-пожарных огненный пал был остановлен в нескольких метрах от лесного массива, - подводит итог работы огнеборцев-добровольцев Александр МИХАЙЛОВ. - Дом Вениамина удалось спасти! Сгорел нежилой дом, несколько хозпостроек. Воду брали из речки Яреньги, из болотин, луж. Добровольцы преградили распространение пала в сторону лесного массива, а также защитили рядом стоящих построек и домов, тем самым отстояв строения, где находились домашний скот и жилые дома. Потом уже в дело вступили пожарные из Яренска, но путь до Усть-Очеи - это более 40 минут, и решающий бой огню дали местные жители, надо отдать им должное! Да и после ликвидации пожара добровольцы продолжили специальные работы по проливке и разборке тлеющих конструкций, а также организовали дежурство, дабы не допустить возможность повторного возгорания.

Что касается причины пожара, то к нему привел человеческий фактор. Вениамин как раз и увидел, как происходило дело. В то утро он пошёл через мост на другой берег, где в одиночестве проживает пожилой человек. Ему нужно было помочь по хозяйству, мужчины дружат меж собой. И с берега Вениамин увидел, что некий мужчина что-то заронил в траву, после чего вскочил и стал затаптывать пламя ногами. Но у него ничего не вышло, мужчина убежал. Личность этого человека уже установлена сотрудниками МВД, которые работали на месте пожара, им оказался местный пожилой житель.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Вторник, 15 июня 2021 21:43
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Предположительная причина пожара в округе Варавино-Фактория – детская шалость с огнем

Пожар в фельдшерско-акушерском пункте тушат в Плесецком районе

«Мы на камне в море, а кругом вода!»  Двоим северодвинкам потребовалась помощь после фотосессии на беломорском побережье

Собака разбудила хозяев при пожаре

На трассе М-8 легковой автомобиль столкнулся с фурой (Вельский район)

Тело пропавшего молодого человека обнаружили водолазы

16-летний юноша пропал на озере в Пинежском районе

Несчастный случай на рыбалке: в Виноградовском районе утонул пенсионер

Горели газовые баллоны и бочки с ГСМ