Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Есть женщины в русских селеньях!- Когда добровольцами руководит женщина — и пожары не страшны

Пожар, который произошёл ранним субботним утром на ст. Ивакша, что в Няндомском районе, мог вполне уничтожить 2-квартирный жилой дом, но пожарные добровольцы под руководством Ирины ПОПОВОЙ, продавщицы местного магазина, не допустили такого исхода.

Начало пожарному бедствию положил, как ни смешно это звучит, обычный сельский дощатый туалет. Туда был поставлен электрообогреватель, и, вероятно, он-то и стал причиной возгорания, которое произошло ближе к 6 часам утра. От туалета пожар перекинулся на летнюю кухню — и тогда это заметила женщина, проживавшая в доме. Надо сказать, что в Ивакше нет привычной большинству россиян мобильной связи, чтобы воспользоваться ей, жители посёлка ходят на железную дорогу, где пробивается сигнал. А потому особая ценность для жителей Ивакши — проводная связь. Женщина побежала к соседке и попросила вызвать пожарных.

Утренний звонок разбудил Ирину ПОПОВУ, и она сразу же бросилась на подмогу односельчанам, по пути сообщив о пожаре членам добровольной пожарной команды — Андрею ШИШКИНУ (рабочий лесопункта), Леониду КОСТЫЛЕВУ (он работает бригадиром путейцев на Северной железной дороге), Евгению ЛУКИНУ (работает на железной дороге). Вместе с Евгением на пожар прибежал и его отец Виктор ЛУКИН, пенсионер. В Ивакше на выходном был и начальник пожарного поезда Константин ГРИШИХИН — и он тоже не остался безучастным. Помочь в тушении пожара пришли и другие односельчане. Добровольцы установили мотопомпу на колодец и организовали подачу воды. Все остальные помогали и воду вёдрами носить, и снегом закидывать пожар. Как результат — летняя кухня вполне подлежит восстановлению, а на дом не попало ни единой искры — отстояли!

Начальник пожарной части №52 (пос. Шалакуша) Андрей ПРИМЕРОВ не скрывает слов восхищения:
- Очень дружно сработали на пожаре в Ивакше наши добровольцы! А ведь для добровольцев это был первый пожар, и они с ним справились на отлично. Когда наш караул добрался до Ивакши, то всё основное уже было потушено, осталось лишь немного помочь — а так они сами прекрасно справились.

А ещё Андрей Михайлович рассказал, что Ирина ПОПОВА — не единственная женщина, которая взяла на себя руководство пожарным добровольчеством. Долгое время бразды правления добровольцами на ст. Тарга держала в своих руках пенсионерка Валентина Ивановна БОГДАНОВА, которой сейчас уже за 70. А в отдалённой деревне Ступино, что в 57 км от райцентра Няндомы, добровольцами командует женщина Евгения ДРУЖИНИНА, между прочим, мама троих детей, которая сейчас в отпуске по уходу за ребёнком.
Вот так северянки держат и свои сёла и деревни под контролем, и работают, и детей поднимают.

P.S. Мы дозвонились до Ирины Поповой, но на просьбу выслать фото она скромно попросила разместить материал без своей фотографии, т. к. «Не любит фотографироваться». Уважая просьбу героини материала, мы просто выражаем ей всем упомянутым в материале людям искреннюю признательность за жизненную позицию!

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Понедельник, 14 декабря 2020 13:44
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Горел автомобиль и мотоцикл

Ребенок выпал из окна, облокотившись на москитную сетку

Пожар в здании бывшего речного вокзала ликвидирован (г. Котлас)

«Улов» взрывотехников – несколько мин и гранат

В Котласе при ночном пожаре погибла пожилая женщина

Уехал на такси и пропал. Спасатели нашли архангелогородца, заблудившегося в лесу неподалёку от города

«Не знаем, сколько продержимся...» История  спасения рыбаков в арктических водах

В Няндомском районе пожарные отстояли старинную церковь

Семья с маленьким ребенком погибла при пожаре в Турдеевске