Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

5 декабря - Международный день добровольцев

В 1985 году на Генеральной Ассамблее ООН было предложено отмечать 5 декабря Международный день добровольцев (International Volunteer Day). Отмечается он и в Российской Федерации. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, многочисленны и разнообразны.

Добровольцы посвящают обществу свой талант, время, энергию, не ожидая вознаграждения. Такие люди добровольно оказывают помощь детским домам, домам престарелых, людям, нуждающимся в уходе в стационарах и на дому, в онкоучреждениях. Это и те, кто выхаживает и находит приют для животных, кто помогает очищать от мусора парки и леса, берега рек и детские площадки. Это те, кто помогает тушить пожары и несет наравне со спасателями дежурство на пляжах во время купального сезона.

Те, кто собирает лакомства и игрушки для детей, оставшихся без попечения родителей. Те, кто организует сбор средств на дорогостоящую операцию незнакомому ребенку. И это - далеко не полный перечень дел, которые выполняют наши с вами земляки "просто так". Кто-то, возможно, скажет, что за счет привлечения добровольцев государство пытается сложить с себя полномочия. Однако это не так. Если спросить человека, который едет разбирать завалы от наводнения или несет свои вещи в центр для дальнейшей передачи погорельцам, ради чего он это делает, то, скорее всего, он ответит вопросом на вопрос: "А почему Вы уступаете место в транспорте пожилым или инвалидам?" Добровольчество - это движение души. Это стремление помочь тому, кому трудно, сделать что-то, что сделает окружающую жизнь лучше, чище, добрее.

Различные Добровольные Общества начали создаваться в разных городах и губерниях Российской Империи во 2-й пол. XIX столетия. Некоторые из них имели высоких учредителей и попечителей из императорской фамилии. Внимание к ним было на высочайшем уровне - так, создавая 24 июля 1892 года Императорское Российское пожарное общество (ныне его преемником является Всероссийское добровольное пожарное общество), Александр III и императрица Мария Федоровна "собственноручно изволили вбить гвозди в знамена добровольных пожарных обществ и частных команд". Согласимся, что это было знаком высочайшего уважения к деятельности добровольцев.

Основателем Российского общества Красного Креста стала Великая княгиня Елена Павловна, создав Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия в 1867 году.

Отрадно сознавать, что и на Русском Севере сильны традиции добровольчества и нам есть чем гордиться в своей истории. Архангельскому отделению РОКК - одному из старейших и крупнейших в России по количеству членов и масштабности осуществляемых программ в 2014 году исполнилось 138 лет! Среди тех, кто непосредственно связан своей деятельностью с пожарными, хочется выделить Архангельское региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества, история которого насчитывает уже более 120 лет.

Впервые в России именно у нас, на о. Мудьюг и на о. Анзер были созданы первые команды для "подания помощи при кораблекрушениях". И как живо звучат слова основателя Окружного Общества князя Л.А. Ухтомского, сказанные в январе 1872 года: «Мы знаем, что зимние морские промыслы жителей нашего Севера подвергаются ежегодным несчастиям на прибрежных льдах, уносимых в открытое море, где они нередко встречают голодную смерть. Поэтому непременно нужно открыть зимние спасательные станции». Первая станция, по всеобщему согласию, должна была быть устроена на южной оконечности Мудьюгского острова, что и было сделано в 1872 году.

Спустя два года спасательная станция появилась и на о. Анзер Соловецкого архипелага.

В развитие пожарного добровольчества большой вклад вносит администрация Архангельской области - на сегодня создано порядка ста пожарных подразделений общей численностью более 500 добровольцев. Развитием пожарного добровольчества в Поморье занимаются 6 структур: Архангельское областное отделение ВДПО, Архангельское региональное подразделение «Россоюзспас» (Приморский район), ДПК Холмогорского, Вельского, Онежского и Устьянского районов. Добровольные пожарные проходят первоначальную подготовку на базе профессиональных пожарных подразделений агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области, оснащаются пожарно-техническим вооружением, боевой одеждой и защищают от пожаров деревни и поселки. Ежегодное содержание одного добровольца (материальное стимулирование, покупка обмундирования, оформление страховки и т.д.) обходится примерно в 20 раз дешевле, чем обеспечение работы штатного пожарного. 

С 2010 года получили право на участие в поисково-спасательных операциях волонтеры-кинологи из поисково-спасательного отряда "Надея", которое сейчас носит название профессионального объединения кинологов "Следопыт". Кинологи-волонтеры тесно работают непосредственно с Архангельской областной службой спасения. Помимо основной работы, волонтеры и их питомцы – овчарки, лабрадоры, бигли и представители других, более редких пород - посвящают свой досуг тренировкам и участию в ПСР наравне со спасателями. 

Ведет волонтерскую деятельность и религиозная община: так, при храме святого благоверного князя Александра Невского в г. Архангельске действует пункт сбора вещей для нуждающихся.  

Огромное спасибо волонтерам Северного (Арктического) федерального университета и особо - отряду студентов-спасателей "Помор-спас", поисково-спасательному отряду "Север", центру помощи дикой фауне "Мата-Мата", региональному отделению благотворительного фонда помощи пожилым и инвалидам "Старость в радость", Архангельскому региональному отделению Российского Красного Креста и всем остальным, кто посвящает себя делу безвозмездной помощи окружающим. Ребята работают на обеспечении безопасности студенческих слетов, конференций, массовых мероприятий – Нового года, Масленицы, Дня города, помогают пожарным и спасателям на ликвидации последствий ЧС, участвуют в поисково-спасательных работах, курируют подопечных домов престарелых и инвалидов, спасают и выхаживают диких животных.

5 декабря - ваш праздник, уважаемые добровольцы! С благодарностью за ваш бескорыстный самоотверженный труд и доброе сердце,

пожарные и спасатели Архангельской области.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Воскресенье, 06 декабря 2020 08:25
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея