Просьбы снять с дерева кошку давно стали причиной многочисленных шуток в адрес пожарных и спасателей. На самом деле выезды на такие вызовы крайне редки, ведь для реагирования пожарно-спасательной техники находятся более приоритетные поводы. Однако в исключительных случаях спасатели не обходят вниманием и такие, казалось бы, малозначимые случаи.
В пятницу утром в пожарную часть N 27 с. Верхняя Тойма позвонили жители дома по ул. Кулижского. На тополе, на высоте примерно 4 м, уже два часа сидела и истошно мяукала кошка.
«В наши обязанности входит не только тушение пожаров, но и работа на других происшествиях. В частности, работа с животными. Снимаем кошек с деревьев, достаем собак из выгребных ям... Кроме нас, помочь им некому. - говорит начальник ПЧ-27 Юрий ФРОЛОВ. - В среднем, «на кошек» мы выезжаем раза три в год. Обычно это молодые животные, которые чем-то напуганы. Прошлый раз ездили весной, на территорию детского садика. Там тоже кошка залезла на дерево и кричала, а дети очень эмоционально на это реагировали. Вот и в этот раз из окон за нами наблюдал весь двор. На тополь пожарный забрался при помощи лестницы-палки. Испуганную царапающуюся кошку сняли с дерева, после чего она сразу же убежала».
Спасатели рекомендуют в аналогичных ситуациях намазать ствол дерева валерьянкой либо поставить внизу миску с кормом. Это заставит котика поскорее спуститься, что животное в любом случае сделает рано или поздно - погибших животных на деревьях замечено не было.