Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Северодвинская городская служба спасения отмечает 30-летний юбилей

Старейшая на Северо-западе России спасательная служба сегодня отмечает 30-й день рождения.

Поздравить юбиляров приехал руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров.

По уровню подготовки северодвинцы всегда были и остаются в числе первых, считает Александр Викторович: «Северодвинская городская служба спасения является «законодателем мод» в различных направлениях спасательного дела. Представители СГСС вместе со своими коллегами из Архангельской областной службы спасения принимают участие в аттестации других спасательных подразделений».

О том, какой путь проделала служба за три десятилетия, рассказывает начальник СГСС Константин Окулов.

– У тех, кто пришел работать в товарищество с ограниченной ответственностью «Спасатель» (так в 1990 году называлась СГСС), в трудовой книжке было написано «спасатель». Хотя такая специальность официально появилась в классификаторе профессий лишь в 1995 году.  

– В этом году мы наконец-то достигли предельной штатной численности спасателей, прибавив еще двух человек – сейчас в штате 24 спасателя. А изначально их было всего 7. Все последние годы мы уверенно шли вперед по оснащению. В прошлом году обновили все снаряжение для работ на воде, получили новый катер, новую лодку, гидрокостюмы.

– С ностальгией вспоминаю наш документооборот в 90-е года. Когда я возглавил службу 25 лет назад, у меня в кабинете было всего 3 тоненькие папочки с документами. А теперь административные кабинеты заставлены стеллажами с письмами, приказами, распоряжениями… Но тогда и штат был меньше, и виды работ, на которые была аттестована служба, можно было пересчитать по пальцам, а сейчас их 24. Не было такого количества оборудования. Начинали мы с маленькой комнатки в этом здании на ул. Лесной, а сейчас площадь помещений службы – 725 кв.м. Только для хранения спасательной экипировки нужны огромные «гардеробные». Снаряжение для работы на пожаре, на воде, с химией, в лесу… Чтобы одеть одного спасателя на все виды работ, нужно не менее 300 тысяч рублей. А спасателей у нас 24.

– Почему спасательное движение зародилось именно в Северодвинске, а не в Архангельске или других северных городах? В Северодвинске всегда было очень развито направление альпинизма, туризма. Альпинистская секция Северодвинска была первой в области. Отцы-основатели службы – Михаил Ишутин, Александр Фомичёв – были альпинистами с большой буквы. Вспомните землетрясение в Армении в конце 80-х. Первыми на эту беду откликнулись именно альпинисты. Именно эта трагедия стала стимулом к развитию спасательного движения в России.

– Изменились ли происшествия 25-30 лет назад и сейчас? Резко уменьшилось количество ДТП с тяжкими последствиями. В 90-х и начале 2000-х, когда на дорогах тон задавал советский автопром – «Жигули», «Москвичи», «Волги» ­– практически на каждом ДТП приходилось вырезать людей из покореженных машин. Теперь транспорта на порядок больше, но и машины стали безопаснее.

– Поисково-спасательные работы на воде – основная специфика морского города. Насчет водной составляющей ничего не изменилось. Люди стали более дисциплинированы, приучаются к спасжилетам, но количество «водных» вызовов не уменьшается. Хоть наш город и воспитан в традициях заводов, где всегда требовалось соблюдение техники безопасности, безалаберного отношения к собственной жизни по-прежнему хватает. Так что работы у спасателей меньше не становится! 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта