Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Первый на севере «Спасатель»

19 октября 2020 года Северодвинской службе спасения исполняется 30 лет. Это старейшая служба спасения на Северо-западе России. 

Датой рождения первого спасательного подразделения Архангельской области считается 19 октября 1990 года, когда приказом № 81 начальника штаба - заместителя начальника гражданской обороны Северодвинска при штабе ГО было создано товарищество с ограниченной ответственностью «Оперативно-спасательная служба «Спасатель». 

У его истоков стояли Михаил ИШУТИН, Сергей ЕВГРАФЬЕВ, Александр ФОМИЧЕВ. Каждый из них, первых поморских спасателей, побывал на посту руководителя учреждения. Стоит отметить, что и начальник Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России - выходец из Северодвинской службы спасения! С августа 1992 года до мая 1995 года Вадим Вадимович СЕРЁГИН трудился на посту заместителя директора ТОО «Спасатель». 

Боевым крещением спасотряда стало землетрясение, произошедшее 29 апреля 1991 года в высок о горном районе Грузии. Мощность подземных толчков составила 6,9 балла. Землетрясение унесло жизни более 200 человек, около 1000 были ранены, более 300 семей осталось без крова. В ликвидации последствий трагедии принимали участие пять спасателей из города корабелов: Сергей Владимирович ЕВГРАФЬЕВ, Леонид Витальевич ЖУКОВ, Алексей Владимирович КУДРЯВЦЕВ, Олег Геннадьевич ПОПОВ, Виктор Валентинович СЕМЯННИКОВ. 

В октябре 1994 года «Спасатель» впервые был аттестован на право проведения аварийно-спасательных работ. К тому времени было аттестовано всего четыре подобных формирования в стране. 

Официальный статус пионеры спасательного дела на Русском Севере получили лишь спустя 10 лет после образования. Катализатором этого выступил случай 13 мая 2000 года, когда у пятиэтажного дома № 10 по проспекту Ленина рухнула чердачная стенка - по всему фасаду, от пятого этажа до крыши, и десятки тонн кирпича упали на тротуар с высоты шестого этажа. Спасатели работали на месте происшествия с первых минут происшествия. Никто из жильцов дома не пострадал. 

С тех пор спасательная служба города корабелов претерпела немало пертурбаций - менялись название, руководители, форма собственности... Вот уже 25 лет службу возглавляет Константин Григорьевич ОКУЛОВ. Константин Григорьевич - спасатель 1-го класса, а потому на все значимые происшествия выезжает лично. За все время существования спасатели СГСС совершили более порядка 35 тысяч выездов и спасли жизни без малого 4 тысяч человек. 

На сегодня в штате - 43 человека, из них 24 - спасатели, служба аттестована на проведение 24 видов поисково-спасательных, аварийно-спасательных и неотложных работ. Как правило, СГСС действует в пределах территории МО «Северодвинск», но в экстренных случаях может привлекаться и вне границ муниципального образования. 

Возможность оказать содействие коллегам из областного центра представилась 16 марта 2004 года. Взрыв газа в доме № 120 по пр. Советских Космонавтов - эта катастрофа стала самой страшной из всех, где приходилось работать северодвинцам. За проведение работ по ликвидации последствий взрыва награждены нагрудным знаком МЧС РФ «Участник ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» девять северодвинцев: Константин Григорьевич ОКУЛОВ, Игорь Владимирович ТРЕТЬЯКОВ, Андрей Владимирович КОПЫТОВ, Максим Владимирович КОПЫТОВ, Андрей Александрович КОНЕВ, Игорь Николаевич ВЛАСЕНКО, Андрей Леонидович ФИЛИППОВ, Юрий Владимирович ЧЕКАНОВ, Григорий Сергеевич ДУШИЧЕВ. 

Одно из направлений работы северодвинских спасателей задает близость к морю. Белое море - это не только круглогодичная рыбалка и возможность проводить теплые дни на песчаном побережье. Это и ежегодная «дань воде» - десятки утонувших купальщиков и провалившихся под лед рыбаков. 

22 апреля 2010 года огромную льдину вместе с восемью рыбаками ветром отнесло почти на километр от берега. Из-за сильного отжимного ветра люди сидели спиной к берегу, а спохватились только когда глубина стала слишком большой, и рыба перестала клевать. Обернувшись, люди увидели, что обстановка круто изменилась: вокруг был уже не прибрежный песок, а водная гладь, вдали - ниточка берега... На всю компанию был только один мобильный телефон, да и тот не работал. Очевидцем происшествия стали жители одной из прибрежных многоэтажек. На телефон диспетчерской обрушился шквал звонков. До дрейфующей льдины спасатели Иван ПРИТЧИН и Игорь ВЛАСЕНКО добрались на надувной моторной лодке. Спасательная операция заняла около полутора часов. Рыбаков вывезли в три захода. Медицинская помощь не потребовалась никому. «И куда только вас несет! Выход на лед запрещен уже целую неделю, об этом и по телевизору говорили!» - вразумляли рыбаков спасатели. «Не ругайтесь, ведь обошлось же...» - смущенно отворачивались набедокурившие мужики. 

И действительно - на этот раз обошлось. Но как бы хотелось, чтобы каждая спасательная операция, как и эта, заканчивалась хэппи-эндом!

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 16 октября 2020 21:12
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Провел 4 ночи в лесу, питаясь снегом: охотник, пропавший в Холмогорском районе, найден живым

Водолазы ищут пропавшую женщину

В Шенкурском районе лесовоз разрушил низководный мост. Нарушено транспортное сообщение с поселком Плёсо

Пожар потушили, террористов обезвредили: в Сольвычегодске прошли совместные занятия юнармейцев и юных пожарных

Заметить пожар в магазине помог… электрический звонок

В Шипицыно (Котласский район) сгорел нежилой дом

В Северодвинске поздним вечером неизвестные навредили малышам и их мамам

В Северодвинске водитель с четырьмя пассажирами в машине врезался в дерево

У Катунино столкнулись автобус и легковушка, погибла женщина