Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Законодателем уточнен порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

В органы прокуратуры Архангельской области за 9 месяцев 2023 года поступило более 24 тысяч обращений, одной из категорий которых являются жалобы на ненадлежащую деятельность управляющих организаций, в том числе нарушение порядка проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законов не подменяют иные государственные органы, в связи с чем обращения о возможных нарушениях закона подлежат направлению заявителями в уполномоченные органы государственной власти.

В этой связи прокуратура разъясняет, что Федеральными законами от 04.08.2023 № 434-ФЗ «О внесении изменения в ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации» и № 441-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» внесен ряд изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ), регламентирующих расторжение договорных обязательств с управляющей компанией и проведение общего собрания собственников жилых помещений.

Так, собственники помещений в многоквартирном доме смогут отказаться от исполнения договора управления домом не ранее чем через год с даты его заключения, за исключением случаев невыполнения управляющей организацией условий договора управления или изменения способа управления многоквартирным домом.

В указанных случаях собственники на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления.

Определено, что администратором общего собрания может быть лицо из числа собственников помещений в многоквартирном доме или иных лиц, указанных в ЖК РФ, по инициативе которых созывается общее собрание, которое от имени собственников помещений уполномочено на использование соответствующих информационных систем при проведении общего собрания в форме заочного голосования.

В сообщении о проведении общего собрания в форме заочного голосования опросным путем или очно-заочного голосования должно быть указано время начала и окончания голосования (продолжительность голосования).

При проведении заочного голосования (опросным путем) его инициатору передаются оформленные в письменной форме решения собственников по поставленным на голосование вопросам.

Законодателем предусмотрена возможность голосования по вопросам повестки общего собрания с использованием ГИС ЖКХ посредством получения консультационной и организационно-технической поддержки в МФЦ.

В соответствии с частью 12 статьи 20 ЖК РФ органы государственного жилищного надзора наделены полномочиями по обращению в суд с заявлениями о признании недействительными решений, принятых общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований ЖК РФ.

В этой связи рассмотрение жалоб на нарушения порядка проведения таких собраний и несогласие с их решениями осуществляется государственной жилищной инспекцией Архангельской области (г. Архангельск, ул. Комсомольская, д. 38, корп. 1, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., телефоны: (8182) 41-31-90, 41-31-97). В случае бездействия контролирующего органа граждане вправе обратиться в органы прокуратуры Архангельской области.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта