Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Спасатель международного класса Михаил НАПОЛЬСКИХ делится ценными советами с северянами и признаётся: «Даже я могу заблудиться в лесу»

Пропажа людей в лесах, пожалуй, основная проблема, с которой сталкиваются спасатели на сегодня. О том, кто пропадает, каковы основные сценарии происшествия и поисковых работ, кто и как работает, чтобы вывести людей к дому, что брать с собой в лес и как может помочь в лесу смартфон - об этих и других темах рассказывает спасатель международного класса, руководитель Службы спасения Архангельской области им. И.А. Поливаного Михаил НАПОЛЬСКИХ.

- Михаил Львович, как бы Вы оценили количество пропадающих в лесах нашей области людей на сегодняшний день? Много ли это для нашего региона?

 - В этом году у нас больше заявок на поисковые работы, чем в прошлом. Это прежде всего связано с тем, что лето оказалось очень урожайным на ягоды и грибы. Лес стал привлекательным. Уже больше 40 выездов на поисковые работы. Больше десяти человек обнаружены живыми, десять человек - погибшими. Больше десяти человек числятся без вести пропавшими.

- Можно ли сказать, какая возрастная группа чаще всего в зоне риска? Кого не могут найти? Понятно, что если человек, к примеру, плутает больше десяти дней, то шансы найти его живым уже резко падают.

 - Основной контингент пропавших - это пожилые люди, которые ходят в лес по своему старому опыту. Кто-то теряет знакомые ориентиры и начинает плутать, кто-то имеет проблемы со здоровьем. Больше всего заявок на поисковые работы на лиц старше 60 лет. Если говорить об опасностях природной среды, по статистике, опасные ситуации связаны прежде всего с акваториями. Люди просто не рассчитывают свои силы. Используют лодки, не приспособленные к плаванию в выбранных условиях, допускают перегруз, выходят на воду без спасжилета. Буквально на днях человек утонул, просто переходя через протоку. Скорее всего, оступился, попал в яму и, не умея плавать, утонул. Рядом была супруга, она ничего не смогла в такой ситуации сделать.

- Если продолжать тему, то стоит вспомнить недавний случай, когда человек занимался сбором брёвен на реке, используя маленькую надувную лодку, без спасжилета... Перевернулся - и подверг свою жизнь смертельной опасности. Но давайте всё-таки вернёмся в лес.

- Что касается леса, то люди теряют навыки ориентирования, рассчитывая на то, что ходят в этот район постоянно и хорошо его знают. Но у нас как раз зафиксировано много случаев, когда человек неоднократно бывал в определённом месте, буквально с детства ходил в одни и те же места - но тем не менее терялся. Чаще всего люди ходят по стандартным для себя маршрутам, и если попадают в нестандартную для себя обстановку, то дальше действуют в зависимости от своей психологии. Кто-то относится к факту потери знакомых ориентиров спокойно, просто сосредотачивается и чаще всего наша служба об этом даже не узнаёт. А если человек выбирает для себя неверный путь движения, в непонятную для себя сторону - то возникают проблемы. У нас не так много линейных ориентиров, инфраструктура развита довольно слабо, поэтому даже в окрестностях Архангельска можно идти по лесу достаточно долго, прежде чем выйдешь на какую-то дорогу или просеку. Человек, прежде чем идти в лес, должен быть готовым к тому, что заблудится. Я сколько уже лет в лес хожу - но и то бывают случаи, когда сам теряю ориентировку.

- Вы, спасатель с огромным стажем, будучи старым поисковиком, проведшим сам массу поисковых работ в лесу, способны заблудиться?!

- Я на сто процентов могу сказать: даже я могу заблудиться. Но при этом я знаю, что мне делать.

 

Даже в смартфоне есть компас!

 

- И какие же уроки из своей огромной практики для леса извлёк Михаил Напольских, интересно знать? Давайте об этом поподробнее. Что будете делать, если потеряетесь? Какую тактику-стратегию выберете?

- Тактик существует много. Всё зависит от того, что человек с собой имеет, к чему готов, что он умеет делать. Самая распространённая практика - иметь с собой компас. И уметь пользоваться им, чтобы не кружить по лесу, а выходить по выбранному направлению на линейный ориентир.

- Да, мы много раз об этом с Вами говорили. Человек попадает в лес не из ниоткуда, а с вполне определённого ж/д полустанка, шоссе, грунтовой дороги... Это и есть те линейные ориентиры, на которые нужно нацеливаться. Другое дело, что бывает так, что человек вспоминает о компасе лишь тогда, когда уже понял, что заблудился в лесу. А если не знаешь, с какой стороны в лес заходил - тут и компас оказывается бесполезным. Многие люди забыли программу природоведения начальных классов, где об этом и говорится, как ориентироваться при помощи компаса.

- Совершенно верно. Начинаем пользоваться компасом в том момент, когда вышли из своего автомобиля, сошли на ж/д станции. На рельсах, кстати, компас сильно грешит, отойдите от путей метров на 20 - и уже определитесь, в каком направлении будете выходить из леса. Пошли на север - выходим на юг, пошли на запад - выходим на восток. Причём не нужно бояться ошибки в 20-30 градусов, это совершенно не критично. Азимут до градуса запоминать не нужно. Вы всё равно выйдете на свой линейный ориентир и доберётесь по нему в нужную точку - на станцию или к автомобилю. Это самое элементарное решение, которое не составляет труда для использования.

- Компас хорошо, но он есть не у каждого. Сейчас гораздо чаще у человека при себе всегда имеется смартфон. А он имеет в себе зашитые программы, тот же компас. Это очень хорошие приложения, которые даже без интернета, по GPS-локации дают точные координаты местонахождения человека, его широту и долготу.

- Да, практически все смартфоны сегодня оборудованы GPS-модулем, и пользоваться этим необходимо. Давайте мы особо эту тему - использование смартфона для ориентирования затронем. Сейчас напомню, без чего в лес просто нельзя идти.

- Без огня, без спичек?..

- Стандартный набор: компас, нож, средство для разведения огня, желательно в непромокаемой упаковке, если это спички, ну и воду, если собрались идти на безводную территорию, да ещё в жаркий день. Небольшое количество продуктов. Если прогноз неблагоприятный - то какую-то непромокаемую одежду от дождя. Аптечку. Я, например, недавно убедился, что совсем не зря постоянно с собой ношу маленькую аптечку, она буквально весит 100 грамм. Меня укусила щука - сам не ожидал, и наличие аптечки мне сильно помогло. Как раз очень пригодился бинт.

- Давайте на аптечке остановимся подробнее. Понятно, что её можно раздуть до невероятных размеров, но порекомендуйте разумный и достаточный минимум.

- Самое главное, возьмите в неё те медикаменты, которые употребляете постоянно. Если у Вас есть хронические заболевания, сердце, диабет, давление - то вот это как раз та категория, которых мы разыскиваем чаще других. Эти медикаменты нужны вам в обязательном порядке, даже если вы заходите в лес, допустим, на час-другой. Перевязочные средства, пару бинтов. Лейкопластырь. Сейчас есть очень удобные липкие бинты - очень рекомендую. Какое-то обеззараживающее средство - йод, зелёнка, перекись водорода, иное - на ваше усмотрение, чтобы обработать края раны. Если собираетесь не на один день - то рекомендую жаропонижающее средство, обезболивающее, средство от диареи и, на случай отравления, активированный уголь. Весь этот набор весит около 150 грамм.

 

Зажигалки, спички, мох и котелок

 

- Прекрасно. Теперь по средствам добычи огня. Сейчас часто в в туристических отделах продают различные кресала. Насколько они хороши в использовании? Есть смысл человеку играть в выживальщика с этими средствами?

- Кресало - хорошая вещь. Его практически невозможно сломать, хотя можно потерять. Даёт искру даже если намокло -достаточно вытереть. Работает в любую погоду. Но прежде чем брать с собой, надо потренироваться. Это штука надёжная, но она очень специфическая, на любителя. Как Вы правильно сказали, для тех, кто хочет поиграть в выживальщика. Вообще-то лучше всего зажигалки разного вида. Я, например, ношу с собой обычно три зажигалки. У кремниевых зажигалок с колёсиком есть минус, если чиркнешь сырым пальцем - и она уже не даст искры. Пьезозажигалки для наших условий очень хороши, они лишь отказывают в горах на высотах от 3 тыс. метров над уровнем моря - у нас нет таких условий. Любая зажигалка может сломаться, поэтому необходимо брать собой две хотя бы. Теперь спички. Если человек опытный - то он хорошо знает, как спичками развести костёр. Для тех, у кого опыта поменьше, есть ветровые спички, которыми очень удобно разжигать костёр в дождь, на ветру, в сложных условиях.

- А у Вас было в спасательной практике такое, что человек брал с собой спички, зажигалку, но неправильно ими пользовался и в итоге оказывался без костра? Напомню, недавно был случай, когда подросток заблудился в лесу, при нём была зажигалка, и он пытался развести костёр, поджигая ствол сосны. В итоге жёг зажигалку так долго, что она начала плавиться в его руке, и он её бросил, остался вовсе без огня. Не умел развести костёр. Там закончилось всё благополучно, но тем не менее. На Вашей практике что-то подобное было?

- Сталкивались, конечно. Особенно когда пытаются развести костёр на снегу. Бесполезно это делать. Костёр прожигает под собой снег, растапливает и тухнет в луже. Сначала нужно выкопать яму под костёр до земли. Если человек идёт в лес - он должен уметь развести костёр. Есть много видов костров, смотрите в интернете - это очень широко представленная информация. Должна быть растопка - в лесу её всегда можно найти.

- А если человек неопытный?

- Ну, что я могу сказать? - Надо тренироваться и ходить в лес с тем, кто умеет это делать, кто может научить. В северном лесу всегда костёр можно развести. Стоячий сухостой хвойных деревьев всегда сухой, тут чтобы обогреться - даже и топора не нужно, всё можно наломать вручную, нащипать смолистых щепок при помощи ножа.

- Очень важный вопрос выживания - чем можно себя в лесу накормить. А вот такая вещь, как котелочек, что скажете? Вроде вес, но если говорить о лёгком туристическом котелке - то в него можно удобно сложить как раз и нож, и аптечку, и спички, и даже берестинку положить... Есть котелочек - мы в нём можем сварить в себе грибовницу. Или туда же положить простую закидушку, и поймать в озере рыбку.

- День-два и даже больше в лесу без пищи - совершенно некритично. Ягод много. Сыроежка - само название за себя говорит. На костре можно что-то на сучке поджарить - варианты есть. С грибами всё же нужно быть осторожнее, не все их можно есть без долгой тепловой обработки. Подножный корм прокормит. Я бы порекомендовал всё-таки уметь напоить себя - это всё же актуальнее. Прокипятить в котелочке - и любую воду можно пить. И ещё рекомендация. Например, можно взять пучок сфагнового мха, типичный болотный мох, на котором растёт клюква - и выжать его. Мутная болотная водица будет совершенно безопасной для питья, ведь сфагнум обладает антисептическим действием, под ним не живут бактерии. Эта вода считается безопасной. В войну его использовали в качестве перевязочного материала.

 

Смартфоны и навигаторы

 

- Давайте вернёмся к вопросу использования в лесу гаджетов. Сейчас люди поголовно пользуются смартфонами, и даже пожилые люди их освоили. Я бы хотел обратить внимание на то, что сейчас в каждом смартфоне уже по умолчанию зашито много хороших программ, но люди не умеют этим пользоваться. Как можно современному человеку, используя смартфон, быть более подготовленным к лесу?

- У смартфона просто гигантские возможности. Его очень эффективно можно использовать при ориентировании. Единственная проблема - это подготовленность человека. Т.е. зайдя в лес, туда, где не ловит интернет и даже сотовая связь, пытаться разобраться, как же получить помощь от смартфона и выбраться с его помощью, уже поздно. Один из самых лучших способов для большинства пользователей - это закачать себе в смартфон программу-навигатор. Их очень много в открытом доступе, причём бесплатных. Я, например, пользуюсь программой OruxMaps, куда можно закачать спутниковые фотографии. Многие программы такими функциями обладают.

- Давайте спрошу с точки зрения обывателя. Я приехал в лес на автомобиле. Я хочу выйдя из автомобиля и захлопнув дверь, забить в смартфон точку нахождения автомобиля и уже спокойно ходить по лесу. Чтобы потом просто выйти на эту заданную точку. Есть такое?

- Эти программы для смартфонов всё это позволяют. Все, даже самые дешёвые походные навигаторы имеют эту функцию.

- А автомобильные навигаторы? Сейчас многие автомобили оборудованы таким устройством.

- Всё зависит от встроенного аккумулятора. Нужно рассчитывать на возможность автомобильного навигатора, учитывая эту особенность. Но по автомобильному навигатору тоже можно забить в память путевую точку у своей машины. Это самая основная функция, которой человеку стоит овладеть. Даже если нет сигнала сотовой связи, навигаторы и программы-навигаторы для смартфонов работают в лесу на основе спутниковых сигналов без каких-либо проблем, и даже если возникают трудности с сигналом в очень густом высоком лесу — достаточно выйти на полянку, открытое место, чтобы восстановить позицию. Есть всего две проблемы - у девайса может сесть аккумулятор либо смартфон-навигатор можно случайно потерять, разбить, или, например, замочить, утопить. Я для лёгкого ориентирования с собой обычно ношу планшет, но на случай всегда беру и компас. Он лёгкий и ничего не весит. Так что если у меня по какой-то причине планшет выйдет из строя - я всё равно найду возможность выбраться из леса.

 - И если у нас вдруг что-то не получается, у нас есть возможность дозвониться до номера 112.

- Верно. Много заблудившихся выводится из леса нашей службой при помощи телефонного ориентирования. Пусть и не очень точно, но оператор Системы -112 получает уже определённую геолокацию нахождения человека. При звонке на систему-112 на базовой станции сотовой связи включается режим увеличения мощности передаваемого сигнала. Соответственно качество связи и её дальность увеличиваются. Ну и третий плюс: без денег этот звонок проходит, без сим-карты. В Архангельской области оператор Системы-112 сразу коммутирует абонента с нашей службой, и наш специалист консультирует, определяет, где он находится, как ему выйти на ближайшую дорогу. Есть несколько схем вывода людей в зависимости от их телефонов, их собственных возможностей. Даже если человек совсем плохо ориентируется в своём телефоне - найдём вариант, как помочь. Как правило, стараемся ориентировать относительно солнца и консультируем, как идти. Если солнца нет, то используем другие рекомендации. Сама инструкция по выводу из леса у нас очень большая, методов много.

 

«Не ходите в лес поодиночке»

 

- Дайте несколько советов для наших лесников, путешественников. На что в своём смартфоне нужно обратить внимание?

- Сложно рекомендовать что-то конкретное. Это зависит от желания человека. Самый надёжный способ - это закачать программу-навигатор и научиться ею пользоваться. Хотя бы в городе, на даче. Научиться выходить на заданную точку. Освоить программу в комфортных для себя условиях. Ознакомиться с возможностями компаса. Научиться делать его калибровку. Впрочем, программы в смартфонах так устроены, что они сами предлагают алгоритмы-подсказки, и там всё довольно доступно и понятно. Но помните, что в смартфоне компас хорошо ест заряд аккумулятора. Научитесь пользоваться встроенными картами. Чаще всего по этой программе, которая есть в каждом смартфоне, наши операторы дистанционно помогают людям установить своё местоположение. Часто в смартфоне можно выбрать установку типа «быть видимым для друзей», заранее сделать некоторые настройки и родственник или наш сотрудник сможет получить данные даже без участия человека. Если человек заранее подготовился, чтобы уметь найти свою точку нахождения - то это очень удобно. Просто многие люди не желают, чтобы кто-то знал их местонахождение...

- Да, а ещё ведь есть масса семейных программ типа «Где мой ребёнок», позволяющих отслеживать местонахождение человека.

- Я примерно об этом и говорю. Это актуально, например, для пожилых людей, которым трудно разбираться в своих устройствах, но родственники при таких установках на смартфоне родственника всегда могут знать, где они находятся. Главное, чтобы программа была «заточена» по GPS, а не под сотовую связь. Иногда по вышкам сотовой связи погрешность местонахождения человека составляет несколько километров, это очень много. GPS даёт гораздо более точное местонахождение.

- А природные признаки?

- Природными признаками нужно уметь пользоваться. Это уровень не новичка. Рассказывать и давать рекомендации по муравейникам, лишайникам и пр. мы не станем.

- А если идти вниз по течению реки - всё равно каждая река выведет к более широкой реке, к населённому пункту. Другое дело, что наши северные реки по берегам крайне труднопроходимы...

- Вы правы. Единственный плюс такого ориентирования - это возможность наткнуться на рыбацкую избу, какое-то укрытие. Но идти по нашим рекам - это крайний вариант. Идти по непролазным кустарникам, мхам, кочкам, петлять - это может занять просто дни и выведет в конце концов либо к более крупной реке, либо на берег моря. Но лучше пользоваться другими средствами ориентирования. Выход вниз по реке я бы назвал самым крайним вариантом.

- И в завершение беседы. Лучше, наверное, ходить в лес не поодиночке?

- Огромное количество людей ходят в лес по одному. Естественно, при этом безопасность гораздо ниже, чем когда идёт группа - а это хотя бы два человека. Что случится, какие проблемы - товарищ может и помочь, и на помощь позвать. Но особенно пенсионеры любят ходить по одному. Людям, которые имеют хронические заболевания, категорически не рекомендую ходить поодиночке. Компанией можно выйти из любой ситуации. Например, во времена СССР в альпинизме за выход одному на гору лишали спортивных званий. Понятно, что лес - не горы, но опасности тем не менее существуют. Городскому жителю в лес поодиночке лучше не ходить.

Беседовал Дмитрий ЧИСТЯКОВ.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 27 августа 2021 09:15
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожар на металлобазе в Березнике: огнём повреждены два грузовика

На трассе Мезень – Лешуконское бензовоз опрокинулся в кювет и загорелся, выгорело 30 т топлива

Гибельный пожар начался от сигареты

В Пинеге рабочего засыпало грунтом, его спасли пожарные и очевидцы

Двое детей пострадали в ДТП под Архангельском

Пинежские пожарные спасли ребенка из заброшенных водоочистных сооружений

Возгорание в одном из корпусов Рочегодской школы ликвидировано, учебный процесс не нарушен (Виноградовский район)

Мужчина находился дома, пока спасатели искали его в лесу (Холмогорский район)

Внедорожник выгорел в результате ночного пожара