Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

800 тысяч обращений за год. Служба-112 подводит итоги уходящего года

О том, как служба-112 пережила пандемийный год, о достижениях, проблемах и перспективах на будущее рассказывает начальник региональной диспетчерской службы Игорь ГРИГОРЬЕВ.

– За этот год произошло несколько важных структурных изменений. С 1 июля Региональная диспетчерская служба стала самостоятельным учреждением, в которое вошел центр обработки вызовов системы-112 областной службы спасения им. И. А. Поливаного. Также в его состав вошло одно из подразделений областного центра гражданской защиты.

– С апреля 2020 года система вызова экстренных оперативных служб 112 была введена в постоянную эксплуатацию по всей области, до этого были подключены не все районы и не все мобильные операторы. Практически сразу произошел резкий скачок количества обращений, до 3,5 тысяч и более за сутки. На начальном этапе звонки по телефону 112 поступали в информационно-диспетчерский центр областной службы спасения. Обработка вызовов проходила в урезанном режиме. Например, диспетчеры не перезванивали на пропущенные звонки. Сейчас такого нет. Если абонент не может дозвониться и слышит в трубке голос автоответчика, это значит только одно – что идет большой поток звонков и все операторы заняты. Первый освободившийся специалист перезванивает на пропущенные звонки. Все реже люди звонят напрямую в конкретную службу – скорую помощь, полицию, пожарную охрану. Гораздо проще позвонить на 112 и получить, что называется, «пакетную» услугу – оператор направит к месту происшествия все необходимые службы одним нажатием кнопки. В специальной программе операторы отслеживают реагирование служб, видят действия каждой из них.

– Уже сейчас Региональная диспетчерская служба – это не только 112. На нас лежит задача по мониторингу и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах жилищно-коммунального хозяйства.

– Мы занимается обеспечением работоспособности автоматизированной системы контроля радиационных обстановки (АСКРО) и комплексной системы оповещения населения Архангельской области (КСЭОН) – тех самых звуковоспроизводящих устройств и сирен, которые периодически нарушают покой горожан своим тревожным воем.

– Пандемия коронавируса не могла не повлиять и на нашу работу. Инфекционное заболевание оператора или члена его семьи приводит к тому, что человек выпадает из рабочего процесса на длительный период. Количество звонков не уменьшается, а вот операторов становится меньше. В нашем коллективе тоже не обошлось без популярного нынче диагноза, но, к счастью, массовой заболеваемости не случилось. Состав операторов у нас небольшой, есть и вакантные места. Проблема в том, что мы не можем взять на работу любого желающего. Прежде, чем человек сядет за автоматизированное рабочее место 112 и начнет принимать обращения, ему предстоит сложный отбор и трехмесячное обучение.

– Обращения на тему неизвестной болезни сначала буквально пошли лавиной. Сейчас, когда население уже привыкло к жизни в условиях карантина, звонков по ковид-19 не так много, но за медицинской и консультативной помощью люди, столкнувшиеся с этой болезнью, обращаются ежедневно. Но даже тех, кого не затронул собственно вирус, затронули общие проблемы в медицинской сфере. Стало сложнее дозвониться до поликлиник, попасть на прием к специалистам, вызвать врача на дом.

– Коронавирус в итоге стал одной из причин создания нового подразделения в нашем составе. В РДС создан отдел, который принимает звонки от населения по номеру 122. Сейчас такие отделы создаются по всей России. По задумке, служба 122 будет иметь прямую связь со всеми поликлиниками Архангельской области. В ближайшее время в поликлиниках установят прямые телефоны, которые будут замыкаться на центр приема обращений 122 (сейчас такие телефоны уже работают в поликлиниках №1, 2 и 7 г. Архангельска, госпитале ветеранов, кожвендиспансере, психиатрии).

– Хотя пандемия и стала катализатором создания службы 122 и большинство звонков поступает именно по этой теме, создавать специальное подразделение, которое ограничивалось бы только работой по коронавирусу – неразумно. Коронавирус пройдет, а служба останется. Цель создания службы 122 – возможность обеспечить запись на первичный прием к специалисту любой поликлиники Архангельской области без звонков в регистратуру. В дальнейшем функционал отдела будет расширяться. Сейчас номер работает в ограниченном, консультативном режиме. Специалисты дают пояснения о том, как действовать, если почувствовал симптоматику ОРВИ, как правильно карантинить, чтобы не подвергнуть риску окружающих, предоставляют телефоны медучреждений и социальных служб.

– Все упирается в технические средства. Мы столкнулись с этой задачей в конце бюджетного года, когда изыскать средства практически нереально. Задача следующего года – набор штата под 122 (сейчас эти звонки обрабатываются силами операторов 112). Следующая задача после решения вопроса по установке телефонов – приобретение технических средств, которые позволят оператору записать человека к любому специалисту в любую поликлинику. Будем рассматривать разные варианты с учетом опыта других субъектов, сейчас образцом для подражания выступает только Москва. Самую большую проблему я вижу в готовности медперсонала работать в новом режиме, с новым программным продуктом. Привыкать к новым условиям всегда нелегко. Но когда работа номера 122 будет так же отлажена, как и его «старшего брата» 112, это упростит жизнь и населению, и медикам.  

Статистика по номеру 112 с 1 января по 30 декабря 2020 года:

Количество принятых обращений: 788 422

Из них:

Пожарная охрана, спасательные службы: 8 840

Скорая помощь: 96 117

Полиция: 88 216

Аварийная газовая служба: 2 877

На номер 122 с 1 по 30 декабря 2020 года принято 1 853 обращения.

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Вторник, 16 февраля 2021 17:00
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Несчастье на пилораме в Вилегодском районе: рабочему отрезало ногу

С начала апреля в Архангельской области произошло более 130 травяных пожаров

В Коряжме  провели пожарные учения в гостинице «Монплезир»

В Ильинско-Подомском одновременно тушили сразу два пожара

Падения из окна и с крыши: один мужчина погиб, другой отделался ушибами

На трассе М-8 фура съехала в кювет. Обошлось без пострадавших (Холмогорский район)

Пенсионер пошел на остров за вербой и провалился под лед

При пожаре в деревянной двухэтажке в Соломбальском округе Архангельска погибла женщина

Пожарные добровольцы Ленского района провели учения с привлечением местного населения