Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

— Человеку плохо, он упал, бьется в судорогах, не знаем, что делать! — подобные сообщения порой поступают в службу 112 по нескольку раз за день. Приступ эпилепсии — а чаще всего это оказывается именно он — действительно выглядит пугающе, особенно для тех, кто никогда с этим не сталкивался.

Начальник медицинского отдела Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного Александр КОШЕЛЬ рассказывает, как распознать эпилепсию и оказать больному первую помощь. 

— Эпилепсия может быть вызвана различными причинами, как врожденными, так и полученными в результате травм или перенесенных заболеваний, например, инсульта — все, что связано с нарушением мозгового кровообращения. Спровоцировать приступ может целый ряд причин, от злоупотребления алкоголем до сильного стресса. Это неврологическое заболевание поражает и детей, и взрослых. Многие не знают о своем недуге. У кого-то, например, судорожные приступы происходят во сне и некоторое время остаются невыявленными. Выявить патологию можно при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Этот метод исследования, в частности, назначают кандидатам на получение прав управления грузовым автомобилем. При надлежащем лечении от клинических проявлений эпилепсии можно избавиться практически полностью.

— Люди, не знакомые с тем, что такое эпилепсия, часто не могут отличить эпилептический припадок от обычного судорожного. При эпилепсии происходят тонико-клонические судороги, человека выгибает дугой, конечности непрерывно сжимаются и разжимаются. Человек падает, трясется, теряет сознание, глаза закатываются, лицо багровеет, изо рта идет пена. Действительно, зрелище устрашающее, особенно для тех, кто никогда не видел таких больных. Пена может быть розового цвета – эту окраску ей придает кровь, ведь больной может прикусить язык или щеку. Приступ длится от 30 секунд до нескольких минут. Во время самого припадка пострадавший не дышит. Как результат, происходит гипоксия головного мозга, то есть воздух заканчивается, человеку становится нечем дышать – и он приходит в себя. Имейте ввиду, что во время приступа человек отключается и впоследствии ничего не помнит. В первые минуты после припадка такие люди могут вести себя агрессивно.  

— Основная опасность для больного заключается не собственно в приступе, а в механических травмах, которые он может в результате этого получить. При падении можно сильно удариться, разбить голову и даже захлебнуться, если поблизости окажется водоем. Особенно опасен эпилептический статус, когда происходит серия припадков, и они идут один за другим.

Напомним случай, произошедший этой осенью в Холмогорском районе. 38-летний мужчина отправился на реку полоскать белье. Скорее всего, на берегу с ним случился приступ эпилепсии, мужчина упал в воду и погиб на ничтожно малой глубине. 

— Эпилептики со стажем чувствуют приближение приступа. Этот краткосрочный период называется аура и характеризуется специфическими сенсорными явлениями и перепадами настроения от агрессии до апатии. У человека начинается мельтешение в глазах, проносятся обрывки мыслей, воспоминаний, какие-то видения.

— Люди, страдающие эпилепсией и знающие о своем недуге, обычно носят с собой записки, в которых указано их имя, адрес, телефоны близких родственников. 

— Оказание доврачебной помощи при эпилепсии сводится к простым действиям, не требующим особых навыков. Если человек еще на ногах, немедленно уложите его, желательно на бок, не дожидаясь, пока он упадет. Оберегайте от травм, укройте, уберите тяжелые, острые предметы, об которые он может пораниться, подложите ему под голову что-то мягкое. В народе существует мнение, что нужно разжимать ему зубы ложкой, чтобы не прикусил язык. Так вот — ничего в рот не пихаем! Во-первых, язык вы таким способом не убережете, т.к. при эпилепсии прикусывают не кончик языка, а боковую часть или щеку. Во-вторых, так вы только сделаете пострадавшему хуже — загромоздите ему дыхательные пути, либо человек сломает себе зубы. Или ваши пальцы, если попытаетесь разжать ему рот руками — бывает и такое! Никаких таблеток больному не давайте. Все лекарства, которые могут помочь таким пациентам, выдают только медики.

Вызвать пострадавшему помощь можно по номеру 103 или 112.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 24 декабря 2020 09:54

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Семья с маленьким ребенком погибла при пожаре в Турдеевске

Два человека погибли при пожаре в Коношском районе

Мужчина уехал в командировку, оставив включенный обогреватель. Результат – пожар в многоквартирном доме

Холмогорские пожарные отстояли здание почты

В Шенкурске горела гостиница, обошлось без пострадавших

Друг познается в воде

Пенсионер получил серьезные ожоги, пытаясь потушить «дачный» пожар

Мужчина погиб при пожаре в Вельском районе. Предполагается неосторожность при курении

Пожарный эвакуировал человека из горящей квартиры, находясь на выходном