Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Провалы под лёд, ночевка в снегу и другие приключения зимней рыбалки

У рыбалки нет плохой погоды, и даже 30-градусные морозы не способны удержать дома истинных фанатов спиннинга и ледобура. О подготовке к зимней рыбалке и о том, как выжить, провалившись под лед, рассказывает ветеран пожарной охраны, рыбак с 40-летним стажем Вячеслав КРУГЛОВ.

Все свободное время Вячеслав обычно посвящает рыбалке и относится к этому делу не как к развлечению, а как к исследовательской работе. Для таких, как он, сходить на рыбалку – это не просто покидать удочку на берегу у дома, а уехать на несколько недель в глухую тайгу, туда, где нет ни дорог, ни мобильной связи. К такой рыбалке готовятся, как к полноценной экспедиции. Вячеслав начинает подготовку с поиска карт, тщательного изучения всех особенностей местности. А осмотр содержимого его походного рюкзака больше напоминает экскурсию по магазину туристического снаряжения. Подготовка к рыбалке может занимать месяцы.

– Первым делом собирайте информацию, узнавайте характеристики водоема – глубины, размеры, характер дна. Незнание особенностей водоема погубило водителя квадроцикла, который в прошлом декабре провалился под лед на Тельдозере. Я бывал на этом озере зимой. С участками прочного льда, на который можно выехать на грузовике, соседствуют промоины от подводных ключей, которые не замерзают даже в 30-градусные морозы. Такие моменты надо учитывать.

– Выбираем правильную одежду, утепляемся. Я беру с собой несколько пар перчаток и рукавиц, от хлопчатобумажных перчаток до теплых шубниц. Для разных целей и на случай, если потеряются. Металл забирает очень много тепла, поэтому браться голыми руками за ледобур нельзя. Зимой у меня с собой два спальника, вставляю один в другой, так теплее. И с товарищем поделиться можно. Важнее всего хорошая обувь, в которой не вспотеешь во время ходьбы и не замерзнешь, сидя у лунки. У меня обычные сапоги из вспененной резины. Стельки лучше всего войлочные, а вставки из натурального меха. Но лучшая зимняя обувь – это валенки.

– Еда. Здесь тоже все индивидуально. Кому-то достаточно минимального набора, каши с тушенкой, а кто-то не может без шоколада.

– Самая главная опасность – провал под лед. Если рядом нет теплого укрытия, нужно обязательно снять и отжать мокрую одежду! При этом не вставать босыми ногами на лед. Даже мокрая одежда согреет гораздо лучше, чем полностью напитанная водой. Задача – создать эффект мокрого гидрокостюма. Влажная одежда промерзнет снаружи, и эта корочка будет сохранять тепло. Нужно двигаться, заставлять тело работать. Но все нужно делать очень быстро, не у каждого хватит сил.

– Я проваливался под лед полностью, с головой. Приморский район, небольшая речка, февраль. Лед толщиной в метр. Но, как выяснилось, не везде. Я вышел на реку на лыжах, остановился осмотреться. В эту же секунду лед проломился подо мной по периметру лыж, и я ухнул вниз. Если бы я не останавливался, а проехал дальше, лед бы выдержал. Хорошо, что не угодил в яму, глубина была всего по пояс. Долго не мог выбраться – опирался локтем, лед ломался, и я два раза уходил под воду полностью, с головой. Сухой осталась лишь кисть правой руки. Выбраться из полыньи, если большая глубина и течение, а на ногах лыжи, практически невозможно. Лыжи ведь привязаны к сапогам и с носками сидят очень плотно, в воде их не скинешь. От места провала до избы было 8 км, напарник довез меня на снегоходе. Обмерз, конечно, весь.

– После провала разводить костер нужно крайне осторожно, выбирать правильное место, беречь спички и огонь. Нельзя разводить костер под деревом. Вспомним рассказ Джека Лондона «Костер». Там промокший, замерзающий человек ценой огромных усилий смог развести костер под елью, но огонь погасил снег, упавший с ветвей.  

– Самому спасать людей из воды мне не приходилось. Разве что в далеком детстве, когда я учился в 3-м классе. Весной, во время ледохода, в Уйме я спас товарища, который упал с плота. Он был младше меня, плавать не умел. Цигейковая шубка, пока не намокла, держала его на плаву, как поплавок. Взрослых рядом не было. Я его за эту шубку вытянул на берег. Товарищ жив-здоров и этот случай помнит, сейчас у него в Архангельске рыболовный магазин.

– Как помочь человеку при провале под лед? Ни в коем случае не бежать в его сторону. Передвигаться на четвереньках или ползти, создавая большую площадь опоры. Лучше всего подавать не руку, а любой подручный предмет – шарф, доску, ледобур. Выбираться из полыньи надо назад, в ту сторону, откуда пришел, потому что там лед уже проверенный, прочный.

– И вот тут мы подходим к главному правилу любого похода в лес, на природу: никогда не ходить одному! Каким бы знатоком местности вы не были, от травм и несчастных случаев не застрахован даже самый опытный рыбак и охотник. А без посторонней помощи даже незначительное происшествие может закончиться фатально. Выходя на лед, как бы ни хотелось обсудить рыбалку, нужно держаться на расстоянии друг от друга, не идти вплотную, и желательно держать веревку наготове.

– Если мчишься на снегоходе, а навстречу полынья, объехать которую не представляется возможным – не сбрасывай скорость, дави на газ до упора! Снегоход может планировать за счет инерции, как водные лыжи, и таким образом дотянуть до берега. С квадроциклом так не получится, утонет сразу. Вспомним случай 2010 года на р. Вычегда под Котласом. Группа туристов на 8 снегоходах шла по реке в соседнюю республику Коми. На реке из-за сбросов Котласского ЦБК есть большая промоина – в нее-то и попали туристы. Шести снегоходам удалось пролететь по воде несколько сотен метров и выехать на левый берег. Снегоходы у всех шестерых были легкими. А остальные двое мужчин, которые ехали на более тяжелой технике, проломили лед и погибли.

– Чтобы обезопасить технику, к снегоходу, мотобуксировщику, квадроциклу можно закрепить на веревку пятилитровую пластиковую бутылку из-под воды. Так дорогостоящую технику можно будет эвакуировать – бутылка, как спасательный буй, обозначит место провала. Но с длиной веревки можно не угадать. На Ладожском озере, например, глубины до 230 метров!

– Рыбалка, как и любое другое хобби, обзавелась многочисленными аксессуарами на любой вкус и кошелек. В рыболовных и туристических магазинах можно найти действительно полезные изобретения, но нельзя слепо полагаться на чужие рекомендации. Каждый элемент снаряжения нужно выбираться под себя и уметь им пользоваться. Особенно средства спасения. Заранее моделируйте ситуацию, представьте, как вы будете действовать и использовать данный предмет.

– Возьмем, например, шильца – пластиковое приспособление, похожее на скакалку, в рукоятках у которой спрятаны металлические штыри. С их помощью можно выбраться из полыньи и перемещаться по тонкому льду на животе. Но если просто купить и положить их в карман или рюкзак, как оберег, толку от них не будет. Самоспасалки всегда должны быть под рукой, висеть на шее, а не в кармане под молнией. А как их быстро схватить в неуклюжих дерюжных рукавицах? А если на льду 30-см слой снега? И таких нюансов очень много. Не спорю, в определенных условиях приспособление сработает безупречно, но в другой ситуации будет бесполезно. Вместо самоспасалок можно на поясе слева и справа повесить ножи. При провале под лед ими можно воспользоваться так же, как и шильцами. Нож – универсальное средство. Без ножа в лесу нельзя, он поможет и мормышку настроить, и жизнь спасти.

– Еще одно современное средство спасения – костюм-поплавок. Как и гидрокостюм, бывает сухого и мокрого типа. Костюм-поплавок – вещь, которая однозначно стоит своих денег. При всех достоинствах поплавка – надежен, не даст утонуть, защитит от холода даже в ледяной воде – и здесь не обойдется без «но». Заплатить за безопасность придется рядом неудобств. В многослойном костюме при активной рыбалке довольно жарко, он может накапливать влагу, сковывает движения.

– Зимой я никогда не беру с собой палатку. Зачем, если можно спать в теплой избе? Хотя приходилось ночевать и под открытым небом. А все из-за недостаточной подготовки к походу. Товарищи были уверены, что снега в лесу немного, и не взяли лыжи. Но снега оказалось по колено. Я был на лыжах и мог идти намного быстрее, но мы решили не разделяться. Общая скорость передвижения была очень низкой, стемнело рано, и нам пришлось заночевать в лесу. Конечно, полноценным отдыхом это не назовешь. Рядом с костром не уснешь – можно загореться, а коврик и спальник не слишком спасают от холода. Нам еще повезло, что зима была довольно теплой.

– Рыбацкие избы раньше всегда наносились на карты, сейчас с этим сложнее, а ведь эта информация жизненно важна. Убедитесь, что изба, на которую вы рассчитываете, до сих пор стоит, не сгорела, не разрушилась от времени. Печи в лесных избушках обычно металлические, без задвижек, не угоришь. Печь-«буржуйка» греется сразу, полностью и дает много тепла, но и остывает быстро. Для разведения огня хорошо подойдет береста с молодой березы, нижние сухие ветви елки, ну или любая щепа. Облегчить процесс можно с помощью сухого топлива и водостойких охотничьих спичек. Неписаное правило лесного гостеприимства – оставлять после себя сухие дрова в избе. Вообще, этичное отношение к другим рыбакам и к дикой природе – необходимое условие хорошей рыбалки. Помни, что на природе ты – не хозяин, а гость, веди себя уважительно по отношению к природе, к лесным обитателям.

– Главное правило подготовки к походу – не надейся, что товарищи возьмут нужные вещи! Всё, что понадобится в лесу, бери сам. Это урок жизни. Отправились с другом на неделю в лес. Договорились, что я беру топор, а он – ножовку. В итоге я топор взял, а он ножовку забыл. Выяснилось это уже в лесу. С тех пор я никого не слушаю и всегда беру полный комплект вещей. Даже если то же самое берут друзья.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Четверг, 11 февраля 2021 15:58
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Лешуконские пожарные отстояли продуктовый магазин

На Северной Двине перевернулась лодка с рыбаками, выплыть удалось только одному (Холмогорский район)

Пожарные спасли человека, потерявшего сознание в цистерне ассенизаторской машины

В Вельском районе обнаружено тело утонувшего купальщика

Северодвинские подростки развели костёр рядом со школой искусств

В Шенкурске при пожаре в квартире погиб инвалид

Мужчина сумел вытащить из воды и реанимировать своего друга, когда у того случился приступ

У отца прихватило сердце... Несчастный случай в Холмогорском районе