17.08.2019 18:04

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *
Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 27 февраля 2018

Сегодня в Архангельске была проведена совместная тренировка сотрудников МЧС России по Архангельской области и МРСК «Северо-запада» «Архэнерго» по действиям в случае отключения объектов в день выборов Президента Российской Федерации.

Опубликовано в Новости
Вторник, 27 февраля 2018 16:20

Мужчина погиб при пожаре в бане

Сегодня ночью в пос. Плесецк на ул. Пролетарской сгорела частная баня. Жертвой пожара стал мужчина, который использовал помывочную в качестве жилья.

Опубликовано в Новости

Своей службой в системе МЧС России Галина СМИРНОВА, флейтист оркестра Главного управления МЧС России по Архангельской области, обязана шутливому пророчеству, сделанному… в детском саду. Узнав, что Гале день рождения 23 февраля, один из мужчин пошутил: «Ну, значит, будешь служить в армии!» И «пророчество» - к счастью – сбылось!
Накануне Дня Защитника Отечества Галина отметила 25 лет своей творческой деятельности на сцене главного зала для звучания классической музыки – Малого зала Поморской филармонии. Со старинной сцены звучали произведения от классики до современных джазовых и маршевых композиций.
- Я окончила Одесскую специальную музыкальную школу им проф. П.С. Столярского, затем в 1997 году - Одесскую государственную консерваторию, - рассказывает Галина Смирнова. - В том же году приехала в Архангельск и сразу была призвана на службу в военный оркестр в/ч 2126 Погранвойск. С 2000 по 2005 год служила в оркестре в/ч 25025 Беломорской военно-морской базы.
Не стреляйте во флейтиста…
- Флейта – один из первых духовых инструментов на земле, - говорит дирижёр Главного управления МЧС России по Архангельской области Вадим ДАНИЛЮК. – И самый первый – во всех военных оркестрах. Впервые в России Пётр 1 подписал указ именно об оркестрах флейтистов в полках – они задавали задор, такт, ритм. Высокие тона флейты, особенно флейты-пикколо, самой маленькой и тонкой по звучанию, хорошо было слышно в пылу сражения. В атаку полки шли под флейту и барабан и в эпоху Петра, и в эпоху Екатерины Великой! Позже ввели горны. Музыканты-флейтисты были штатные боевые единицы – в них и стреляли в первых наравне со знаменосцами и командирами.
Сегодня во флейтистов, к счастью, никто не стреляет, и служат они всё-таки в мирной творческой атмосфере. Но военные оркестры, как и прежде, являются важной частью службы и не только! Оркестр Главного управления МЧС России по Архангельской области радует своими духовыми концертами и выступлениями – всегда яркими, сочными и разножанровыми - всех горожан и гостей Архангельска на самых разных площадках.

На протяжении всех этих лет Галина сочетает службу с преподавательской деятельностью и концертными выступлениями в составе Симфонического оркестра и Камерного оркестра Поморской филармонии, а также с сольными программами. Среди наиболее запомнившихся музыкальных событий - ноябрь 2010 года, концерт Моцарта для флейты с оркестром с Архангельским государственным камерным оркестром и дирижёром Карло Голдстейном (Италия). Кроме классической музыки, любит исполнять эстрадно-инструментальную и джазовую музыку, признаётся Галина Смирнова.
В жизни Галины Смирновой особое место занимает педагогическая деятельность. Она обучает музыке юных северян. Четверо её учениц - Надежда Кулинская, Дарья Сивякова, Дарья Новгородова и Майя Гурьева пришли поздравить наставницу музыкальным подарком – исполнили «Хорал» Валерия Сапарова, сорвав зрительские аплодисменты.
- Я преподаю по классу флейты в Детской школе искусств № 34 г.Северодвинска, - говорит Галина. - За все время преподавания даже не знаю, сколько учеников было! - Не считала, но много!
Своим долгом поздравить музыканта сочли архангельские музыканты Отар Малишава, весь вечер аккомпанировала на рояле лауреат международных конкурсов Татьяна Коробейникова, в составе джазового трио - Георгий Стрелков, заведующий эстрадным отделением Архангельского музыкального колледжа, (контрабас), Александр Пастухов (ударные), Хрисия Качаева -студентка музыкального колледжа (рояль).
Музыкальная династия
Зрительный зал был покорён очень трогательным меццо-сопрано племянницы Галины – Дианы Смирновой, тоже, кстати, ученицы Галины. Её в Архангельске знают… с 3 лет - именно в этом возрасте она впервые вышла на сцену! Уже в 4 года Диана была солисткой детского джазового оркестра В.Васильева и 89-го военного оркестра Беломорской военно-морской базы. Девочке едва исполнилось 10 лет – а она уже стала лауреатом более чем 10 международных конкурсов в таких странах и городах, как Москва, Санкт-Петербург, Одесса, Болгария, Германия, Литва и Испания!
И есть в кого: музыка была неотъемлемой частью окружения Галины с самого раннего детства.
- В детстве мы с семьей жили в селе под Одессой, и я, как и вся моя семья, принимала самое активное участие в самодеятельности нашего местного клуба, - вспоминает Галина. - Мама и папа тоже пели во всех мероприятиях, ну и я заодно - и в хоре, и в ансамбле, и сольно. Ну и надо учесть, что в украинских селах вообще без песен и музыки сложно представить любое событие! Всю самодеятельность у нас в селе вела семейная пара из Одессы, и они-то и рассмотрели во мне музыкальные способности. А поскольку на тот момент их сын учился по классу трубы в школе Столярского, они и моей маме предложили, не попробовать ли и мне поступить? Мне пришлось серьезно готовиться к вступительным экзаменам, так как желающих было много из разных городов Украины, а на флейту было только одно место. До поступления в школу я и нот-то не знала и флейту вживую даже не видела! Но когда мы первый раз пришли на прослушивание, я увидела играющую на флейте девочку и просто влюбилась в этот инструмент на всю жизнь.
Но Галина, оказывается, не только талантливый музыкант! Её хобби – шить концертные платья.
- В свободное от всех музыкальных работ время (а это только по ночам), я шью эксклюзивные костюмы для бальных танцев, муз и творческих коллективов, ну и вообще, сценические костюмы! - улыбается Галина Смирнова. - К слову сказать, мое концертное платье, платье Дианы и Татьяны (пианистки) придумала и шила я сама.
Кстати именно благодаря золотым рукам Галины появились золотые эполеты на «исторической» форме оркестра Главного управления МЧС России по Архангельской области, стилизованной под парадные костюмы пожарного оркестра кон. ХIХ в.

- Пришла она к нам относительно недавно – 4 года назад, - рассказывает Вадим ДАНИЛЮК. – Для музыкального коллектива это небольшой срок, ведь надо изучить манеру исполнения, вжиться в атмосферу коллектива. Для этого необходимы годы упорного совместного труда. Опыт Галины для нас очень важен. И очень важно, когда в коллективе нет деления на «опытных» и «новичков», когда люди работают командой. Галина Смирнова именно из таких. Мы очень рады за неё и гордимся, что работаем вместе.

О лучшем на свете зрителе

И, конечно, финальную точку в большом концерте Галины Смирновой поставил именно оркестр Главного управления МЧС России по Архангельской области. Во время небольшой паузы концертное платье Галина СМИРНОВА сменила на парадный китель МЧС России. Отыграв попурри из десятков (!) известных композиций, оркестр грянул знаменитый марш «Прощание славянки». Зрители очень долго не желали отпускать музыкантов со сцены. Аплодисменты не стихали несколько минут.
- Бытует мнение, что северный климат влияет на восприятие, но я уверена – наш зритель - все же самый любимый и благодарный! – говорит Галина. – Я в этом я убеждалась всегда, будь то выступления с оркестром или сольные выступления! И этот юбилейный концерт тому подтверждение - столько цветов, столько благодарных слов! А то, что в конце концерта не хотели отпускать и аплодировали стоя - это ли не подтверждение, что у нас самый лучший зритель?!
С юбилеем творческой деятельности Вас, Галина СМИРНОВА! Пусть Вам, коллективам, в которых Вы выступаете, Вашим ученикам также искренне аплодируют зрители на всех творческих площадках, где бы они ни выступали. Лучше пусть флейтистов «расстреливают» цветами.
Интервью: Дмитрий Чистяков
Фото: Надежда Волкова

Опубликовано в Новости

Юбилейные соревнования, посвященные памяти сотрудников подразделений специального назначения и военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга, стали самыми масштабными за всю историю проведения.

Опубликовано в Росгвардия

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Вельские пожарные оказали помощь пострадавшему в ДТП

Поисковые работы в Архангельской области: мужчины, пропавшие в Вельском и Приморском районах, не найдены

Нетрезвый курильщик остался жив

Три гаража повреждены огнем в Маймаксе

Огневые работы привели к пожару в пятиэтажке

Многоквартирный деревянный дом пострадал от огня в Новодвинске

ДТП в Холмогорском районе: два человека погибли, трое пострадали

Лучше перестраховаться: запчасть от строительного оборудования приняли за боеприпас

В «дачном» пожаре пострадал подросток