Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Зубной кариес – одно из наиболее часто встречающихся стоматологических заболеваний. Практически каждый хотя бы раз сталкивался с ним.

Причина его появления – бактерии, взаимодействующие в скопившимся на зубах налете. В результате разрушается зубная эмаль, возникают кариозные полости.

Помимо плохой гигиены развитию кариеса может способствовать потребление большого количества углеводов, недостаток фтора или кальция в питьевой воде.

Основным симптомом этого заболевания является болезненная реакция при надкусывании, а также при употреблении холодной и горячей пищи или напитков.

У кариеса есть несколько стадий:

  • стадия пятна;
  • поверхностный;
  • средний;
  • глубокий.

Изначально кариес выглядит как матовое пятно на зубной эмали – определенный ее участок теряет свой блеск или желтеет.

На первых двух стадиях применение бормашины в ходе лечения не требуется – достаточно насыщения пораженного участка эмали минералами с помощью специального геля или лечения по методу ICON.

Средний и глубокий кариес затрагивают уже не только эмаль, но и дентин. В этом случае пациенту вводят анестезию, удаляют пораженные ткани, дезинфицируют полость, восстанавливают анатомическую форму зуба пломбировочным материалом, а затем шлифуют и полируют пломбу.

Основа профилактики кариеса – это тщательная гигиена полости рта. Процессу чистки зубов нужно уделять не менее 3 минут и утром, и вечером. Кроме того, хотя бы раз в день нужно прочищать межзубные пространства с помощью зубной нити, ирригатора или специальных ершиков. Желательно также после каждого приема пищи либо полоскать рот водой, либо жевать специальные жевательные резинки с ксилитом – они помогают нормализовать уровень pH в полости рта. В большинстве случаев рекомендуется использовать зубную пасту с содержанием фтора, но лучше подобрать пасту на консультации со стоматологом с учетом индивидуальных особенностей.

Легче и быстрее лечить начальные формы кариеса. Чтобы его можно было своевременно диагностировать, нужно приходить в стоматологию для профосмотра каждые полгода.

В стоматологии «Мастер-Дент» применяют новейшие методы диагностики, в том числе с использованием стоматологического микроскопа, а также качественные материалы и современные анестетики.

Не запускайте кариозные процессы, ведь они могут привести к таким осложнениям, как пульпит или периодонтит.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Самые читаемые

Error: No articles to display

Популярное видео

Фотогалерея