Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Зубной кариес – одно из наиболее часто встречающихся стоматологических заболеваний. Практически каждый хотя бы раз сталкивался с ним.

Причина его появления – бактерии, взаимодействующие в скопившимся на зубах налете. В результате разрушается зубная эмаль, возникают кариозные полости.

Помимо плохой гигиены развитию кариеса может способствовать потребление большого количества углеводов, недостаток фтора или кальция в питьевой воде.

Основным симптомом этого заболевания является болезненная реакция при надкусывании, а также при употреблении холодной и горячей пищи или напитков.

У кариеса есть несколько стадий:

  • стадия пятна;
  • поверхностный;
  • средний;
  • глубокий.

Изначально кариес выглядит как матовое пятно на зубной эмали – определенный ее участок теряет свой блеск или желтеет.

На первых двух стадиях применение бормашины в ходе лечения не требуется – достаточно насыщения пораженного участка эмали минералами с помощью специального геля или лечения по методу ICON.

Средний и глубокий кариес затрагивают уже не только эмаль, но и дентин. В этом случае пациенту вводят анестезию, удаляют пораженные ткани, дезинфицируют полость, восстанавливают анатомическую форму зуба пломбировочным материалом, а затем шлифуют и полируют пломбу.

Основа профилактики кариеса – это тщательная гигиена полости рта. Процессу чистки зубов нужно уделять не менее 3 минут и утром, и вечером. Кроме того, хотя бы раз в день нужно прочищать межзубные пространства с помощью зубной нити, ирригатора или специальных ершиков. Желательно также после каждого приема пищи либо полоскать рот водой, либо жевать специальные жевательные резинки с ксилитом – они помогают нормализовать уровень pH в полости рта. В большинстве случаев рекомендуется использовать зубную пасту с содержанием фтора, но лучше подобрать пасту на консультации со стоматологом с учетом индивидуальных особенностей.

Легче и быстрее лечить начальные формы кариеса. Чтобы его можно было своевременно диагностировать, нужно приходить в стоматологию для профосмотра каждые полгода.

В стоматологии «Мастер-Дент» применяют новейшие методы диагностики, в том числе с использованием стоматологического микроскопа, а также качественные материалы и современные анестетики.

Не запускайте кариозные процессы, ведь они могут привести к таким осложнениям, как пульпит или периодонтит.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта