Эти заседания уже стали традиционными совместная работа двух регионов ведется с 2012 года.
Сегодня результаты КЧС обсудили в Архангельске, на заседании оперативной группы по ледоходу и паводку.
В совещании принял участие губернатор Вологодчины Олег Кувшинников, начальник Северо-Западного центра МЧС России Игорь Панин, председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, начальники Главных управлений МЧС России обоих регионов. С докладами также выступили представители Северного УГМС, Двино-Печорского БВУ, администраций Великоустюгского и Котласского районов.
Накануне участники совещания совершили облет от дельты Северной Двины в Архангельске до Малой Северной Двины в Устюге по так называемым горячим точкам – заторным местам, которые были отмечены ранее в результате проведения разведки. Спасатели оценили обстановку у Черного Яра, в Холмогорском разветвлении, на Пинеге, на выходе в Северную Двину, на Паленьге, осмотрели район Рочегды, Верхнюю Тойму, Пермогорье (Красноборский район, там есть риск подтопления пос. Дябрино). Закончили осмотр железнодорожным и автомобильным мостами в Котласе, Приводинскими перекатами. Затем с вологжанами осмотрели с воздуха акваторию Вологодской области, граничащую с Архангельской областью.
На днях у Великого Устюга на Малой Северной Двине начались ледорезные работы, и в начале апреля из Вологодской области они переместятся в Котласский район.
«Превентивные мероприятия в Архангельской области начнутся, предположительно, 7-9 апреля, после того, как будет получен официальный прогноз вскрытия рек от Северного УГМС. Последовательность превентивных мероприятий будет определять погода.
Взрывные работы запланированы в Вайново (Приморский район), на участке Орлецы – Кривое (Холмогорский район), по необходимости Пермогорье (Красноборский район), Приводинские перекаты и Котлас. Скорее всего, первые взрывные работы пройдут в Орлецах в первой декаде апреля. Из-за погодных условий сроки могут сдвинуться.
Что касается ледокольных работ, необходимо подготовить морской припай и рукава дельты Сев. Двины, чтобы льду было куда уходить. Только тогда, когда на реке установится реверсивное течение, и отколотый лед будет течением уносить в сторону моря, можно будет начать ледокольные работы. Понимая сложную паводковую обстановку, планируем организацию дополнительных проходов ледоколами для вскрытия и спуска льда от Черного Яра до Вождромы». – пояснил руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров.
Спасатели вспомнили 2007 год, когда на Двине сложилась очень сложная и необычная ситуация. Река промерзла насквозь на всю 9-метровую глубину, образовалась огромная 4-км пробка. Ледоколы «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов» упирались в нее, как в бетонную стену. Поэтому пришлось совместить ледокольные работы со взрывными: группа взрывотехников высаживалась с ледокола прямо на лед, производила подрыв, после чего ледокол разрушал ослабленный участок. Работы длились в течение двух суток. В этом году в Черном Яру складывается похожая обстановка.
О гидрометеорологических и ледовых условиях на реках Севера европейской части России, сложившихся к середине третьей декады марта, рассказал руководитель Северного УГМС Сергей Пуканов.
По данным снегомерной съемки на 25 марта, высота снега в лесу в бассейнах рек Онега, Вага и Северная Двина составила 50-85 см, что соответствует норме. В бассейнах рек Пинега и Мезень – 65-90 см, что выше нормы на 10 см.
Снегозапасы по бассейнам рек на территории Севера европейской части распределены равномерно и соответствуют 90-110 % нормы.
По прогнозу Гидрометцентра России? на территории Архангельской области в третьей декаде марта средняя температура воздуха ожидается на 5-8º ниже нормы (норма -2,-5º).
По предварительному прогнозу Гидрометцентра России в апреле 2018 года среднемесячная температура воздуха ожидается около нормы (норма 0, +2°, на северо-востоке области 0,-2°). Количество осадков предполагается около нормы (норма 25-47 мм).