Руководителями делегаций от нашей области были первый заместитель губернатора Алексей Алсуфьев и начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов.
Начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин, председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников провели смотр готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Вологодской области, аэромобильных группировок Невского спасательного центра, Главного управления МЧС России по Вологодской области и группировки спасателей из Архангельской области, привлекаемых для превентивных мероприятий и ликвидации возможных последствий предстоящего весеннего паводка в Великоустюгском и Котласском районе Вологодской и Архангельской области соответственно.
В ходе смотра готовности сил и средств на набережной г. Великого Устюга комиссии была показана современная техника, которая будет принимать участие в предстоящих весенних паводковых мероприятиях, сам личный состав, который непосредственно примет участие в работах, а также новейшая экипировка и обмундирование. В конце смотра, всеми руководителями был сделан итоговый вывод : «Вологодская и Архангельская область готовы к паводку и ледоходу 2018 года».
Перед тем как приступить к обсуждению вопросов предстоящего паводка и ледохода, был совершен облет рек Великоустюгского и Котласского районов для того, чтобы руководители собственными глазами оценили ход ледорезных работ, чернения льда и увидели образовавшиеся промоины, которые появляются из-за быстрого течения.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников по итогам облёта сказал:
- Пока ещё обстановка зимняя, промоин практически нет. По берегам воды не наблюдается, лед стоит очень плотно, и сегодня видно, что те дноуглубительные работы, которые мы провели в прошлом году от Великого Устюга до Котласа, дали свой результат.
Председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев также отметил, что на территории Архангельской области природно-климатическая обстановка остаётся спокойной. Сейчас региональные силы МЧС и гражданской защиты в плановом порядке готовят технику и плавсредства к прохождению ледохода.
- В начале первой декады апреля мы традиционно начинаем ледорезные работы, взрывные работы запланированы на середину апреля. В акватории Северной Двины и Белого моря мы будем проводить обколку льда и его спуск в горло Белого моря, – отметил председатель правительства. – Что касается Котласа, то здесь у нас два важных объекта под защитой – это железнодорожный и автомобильный мосты. Определена аэромобильная группировка центра гражданской защиты населения, в этом районе сосредоточено порядка 200 человек, которые будут сопровождать всю активную фазу ледохода. Мы проверили системы экстренного оповещения населения, активно работает система «Безопасный город», поэтому нет оснований сомневаться, что к паводку всё будет готово.
После облета территории и смотра готовности сил и средств в здании администрации Великоустюгского района было организованно совместное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительств Вологодской и Архангельской областей по вопросу организации взаимодействия территориальных подсистем РСЧС Вологодской и Архангельской областей при приведении превентивных мероприятий по смягчению рисков возникновения ЧС в период весеннего половодья 2018 года.
Начальник Главного управления МЧС России по Архангельской области генерал-майор внутренней службы Шахобиддин Ваккосов, выступая на заседании комиссии, подчеркнул, что еженедельно проводятся тренировки и учения, связанные с паводком, следующим этапом будет сосредоточение этих сил и средств по всей территории области, где по прогнозу мы ожидаем неблагоприятные условия прохождения ледохода.
– Мы подготавливаем взрывчатые вещества и в скором времени будем доставлять их по местам, где они необходимы для запланированных работ. Оперативная группа на данный момент готова выехать в любое место, начиная с границы Архангельской и Вологодской области и до самого Архангельска вдоль всей Северной Двины. Ледорезные и ледокольные работы на территории Архангельской области ещё не начаты, потому что обстановка в регионе ещё зимняя, начнём работу в первой половине апреля. На данный момент в готовности находятся 900 человек личного состава, 154 единицы автомобильной техники, 38 единиц плавсредств и 6 единиц беспилотных летательных аппаратов, - рассказал собравшимся Шахобиддин Ваккосов.
По результатам заседания комиссии начальник Северо-Западного регионального центра высоко оценил готовность всех органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС и МЧС России. Игорь Панин отметил большую и своевременную работу спасателей по подготовке к безопасному прохождению ледохода и минимизации последствий весеннего половодья, а также выразил уверенность, что все превентивные мероприятия, будут способствовать безаварийному пропуску паводковых вод во время ледохода не реках Сухона и Северная Двина в 2018 году.
Следующее совместное заседание комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности правительств Вологодской и Архангельской областей состоится в середине апреля в г. Великий Устюг.