Пожарным удалось в кратчайшее сроки остановить развитие пожара. Огнем повреждено чердачное перекрытие на 3 кв.м. Тем не менее, вся остановка комнаты от воздействия огня и дыма пришла в негодность.
Выяснилось, что хозяева квартиры здесь не проживают, а приходят только топить печи. Вот и накануне пожара в 19 часов они затопили печь, дождались окончания топки и ушли. Но, как оказалось, в печной кладке образовались трещины, через которые искры и топочные газы попали на деревянные конструкции и привели к возгоранию. Процесс тления длился очень долго, прежде чем в 6 часов утра перерос в настоящий пожар.
Напоминаем, что любой выход дыма из кладки – опасный сигнал. Щели и трещины нужно замазывать печным раствором, небольшой запас которого полезно иметь, проживая с печами. Раствор легко размачивается водой и восстанавливает свои свойства после высыхания. Рядом с печами нельзя оставлять дрова, следить за тем, чтобы дверца во время топки плотно закрывалась. Привычка курить «в печь» может также стать причиной пожара, если окурок попадет в растопку, которую хозяева часто хранят рядом с печью.