Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Чем опасна ближайшая оттепель: падение снега и проблемы у автомобилистов

В Архангельской области установилась температура, при которой с крыш происходит обрушение снеговых глыб. Этот процесс наиболее проявится в пятницу, когда по прогнозу Северного УГМС, ожидается повышение температуры до +3 градусов.

Хочется напомнить, что рискуют пешеходы, которые ходят непосредственно возле домов со скатными кровлями, а также автомобилисты, паркующие свои авто в непосредственной близости от стен таких домов. Снег и наледь, упавшие с крыши, способны серьёзно замять крышу авто и разбить лобовое стекло, а человека – сбить с ног, привести к травме. В этом году мы имеем очень снежную зиму, и при падении снеговых глыб, а также набухании снега влагой при оттепели возможны различные случаи с тяжёлым и трагичным исходом.

 

Снег при переходе на оттепель способен сломать кровельные конструкции и даже послужить причиной обрушения. Так, в ночь с 1 на 2 февраля 2015 года от избыточной снеговой нагрузки обрушилась деревянная ферма в д. Анциферовский Бор Онежского района, заживо погребя под завалами 270 коров и телят.

В марте 2008 года в Каргопольском районе упавшая с крыши частного дома глыба снега стала причиной гибели 5-летней девочки, которая просто вышла погулять во дворе дома.

Сброс снега с крыш – благо или зло?

Казалось бы, необходимо снимать с кровель снеговую нагрузку. Но как быть, если это приводит… к смерти?  На днях, 6 февраля, при падении с крыши сарая погиб 57-летний житель пос. Березник (Виноградовский район).  Поэтому однозначно рекомендовать – убирать или не убирать – нельзя. Очевидно, что эта работа несёт потенциальную опасность, и должна проводиться с соблюдением техники безопасности. Кстати, нелишним будет напомнить, что использовать дымовые трубы для привязывания к ним страховочной верёвки категорически нельзя: дымовая труба легко расшатывается даже пальцем! Кто не верит – спросите у печников. Ведь массивную кирпичную кладку трубы, опирающуюся на печь, до самого оголовка ничто не держит, она не соприкасается с кровельными конструкциями – и потому крайне уязвима для поперечных толчков, сломать дымовую трубу проще простого, даже просто неловко облокотившись на неё.

Сброс снега при помощи подручных средств снизу тоже способен привести к трагедии. Подобный случай произошёл с 80-летней бабушкой в пос. Емца Плесецкого района 12 февраля 2019 года. На неё упала глыба снега с крыши своего дома. Вероятнее всего, пожилая женщина хотела сама спихнуть нависающий сугроб с крыши, и снег скатился на неё крупным пластом. Сдавление было настолько тяжёлым, что старушка погибла от асфиксии.

В марте 2011 года в Архангельске на женщину под тяжестью снега обрушился козырек строительного ограждения, с травмой костей таза 33-летняя архангелогородка была госпитализирована.

Могут не выдерживать снеговой нагрузки и современные архитектурные конструкции. Многим памятен случай 14 февраля 2004 года, когда в Москве произошло обрушение конструкции крыши сооружения - купол постройки упал прямо на зону водных развлечений - что привело к гибели 28 человек, в т.ч. 8 детей, порядка 200 человек, пришедших отметить в аквапарке День влюблённых, получили травмы, в т.ч. 12 человек получили тяжкие увечья.  23 февраля 2006 года обрушилась крыша Басманного рынка в Москве, при обрушении и последовавшем пожаре погибло 68 человек. Кстати, оба объекта проектировал один и тот же архитектор – Нодар Канчели, который счастливо избежал ответственности, попав под амнистию по случаю 100-летия Государственной Думы, хотя по результатам трагедии в «Трансвааль-Парке» именно он судом был признан виновником обрушения.

Что будет на автодорогах и на рыбалке

Автомобилисты, обязательно берите с собой буксировочные тросы, снеговые лопаты. Не лишними будут и ПВХ-сапоги в багажнике – на случай застревания и сваливания с обочины в них работать будет сподручнее, чем в ботинках. Оттепель принесёт колейность, пробуксовку, рыхлый снег, посадки на брюхо, застревание на рыбалке и пр. «радости» автомобилиста. Просто имейте это в виду, когда поедете на рыбалку. Заехать можно ранним утром или ночью по «минусу», а вот возвращение в «плюс» окажется не просто сложным, но даже невозможным. Рассчитывайте свои автовозможности, и, кстати, запас топлива. Потому что обсохнуть при движении на пониженной передаче, преодолении колейности и снежной каши где-то на лесной грунтовке – вполне возможный исход таких поездок.

Фото: Каргопольский район

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта