Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Когда пожилой человек не открывает. Что бывает за закрытой дверью

- У нас такая ситуация. Мама жены после операции, квартира у неё изнутри закрыта на защёлку, дома второй день выключен телефон, на звонки и на стук не отвечает, - рассказал в минувший понедельник оператору Службы-112 о своей проблеме житель Архангельска.

– Никаких признаков не подаёт, в квартиру не попасть, ключом не открыть. Я ходил проведать вчера вечером, но она не открывала, работал телевизор и свет, и ничего на сегодня не поменялось. Её недавно выписали из больницы после инфаркта. Я буду ждать возле подъезда.

Когда родственники вовремя вызывают помощь, шанс спасти близкого человека есть. Другое дело, что не всегда точно можно сказать: а точно ли родственник нуждается в срочном вмешательстве в его жизнь? Вдруг вскроешь дверь – а он просто крепко спит?

Но подозрения зятя оказались верными. Как только спасатели открыли дверь при помощи слесарного инструмента, то сразу поняли: у пожилой женщины случился приступ, и она нуждается в срочной госпитализации. На место была направлена реанимационная бригада скорой помощи, однако уже при транспортировке в больницу женщина скончалась.

Бывает и так, что пожилой человек ведёт достаточно уединённый образ жизни, и даже о его кончине люди узнают спустя много дней после наступления смерти.

В одном из подъездов дома по ул. 40-летия Великой Победы вскоре после Нового года начал ощущаться странный запах, и проветривание подъезда от него не спасало. Запах к середине января усилился настолько, что жильцы стали вычислять источник и один из жильцов заподозрил, что он исходит из дверей соседа по лестничной клетке. Инвалид, пожилой слабослышащий человек, с протезом вместо ноги, который проживал в той квартире, не был никому близким знакомым, жил в одиночестве. Жильцы не могли с уверенностью сказать, ходил к нему кто-то из родственников или службы социальной помощи.

- Я иногда помогал ему вынести мусор, помогал подняться по лестнице, но как зовут – даже не знаю: мы в общем-то не общались, - рассказал сосед.

На звонки (вместо звукового сигнала в квартире была смонтирована лампочка – инвалид ориентировался больше на зрение) и настойчивые стуки никто не отвечал, и соседи сообщили о своих подозрениях в Службу-112.

Спасатели открыли дверь в квартиру в присутствии представителя полиции, и обнаружили инвалида умершим. Конечно, это достаточно мягкое определение увиденного, ведь смерть человека наступила довольно давно. У мужчины было, вероятно, и отклонение в поведении: в своём жилище он не прибирался, порядком захламив всю квартиру. После проведения необходимых по закону следственных действий, спасателям пришлось помочь бригаде спецтреста в освобождении прохода – из-за скопления хлама носилки не проходили в дверной проём…

Звонки от родственников, которым требуется вскрыть дверь в жильё пожилого родственника, приходят из разных мест области практически каждую смену. И в подавляющем большинстве случаев опасения не напрасны: за закрытой дверью может быть как уже умерший человек, так и едва подающий признаки жизни, когда необходима помощь врачей. При наступлении ситуации, когда проживание с пожилым родственником невозможно, старайтесь чаще звонить ему и проведывать лично, обменяйтесь телефонами с соседями и попросите их информировать вас в случае подозрений. Так, был случай, когда пожилая женщина долго стучала в пол, чтобы на неё обратили внимание соседи: сломав при падении ногу, она не могла воспользоваться телефоном.

Соседская взаимовыручка спасла жизнь пожилой женщине в Новодвинске, с которой случился инсульт. Когда её сын был на долгой вахте, об этом знали и соседи женщины, и его близкий друг. Соседи постоянно справлялись о здоровье пожилой женщины и даже отслеживали её активность в соцсетях. А знаете, что их насторожило? -  что в квартире соседки не скрипят половицы, а на звонки она не отвечает. Тогда соседи позвонили сыну, после чего тот созвонился с другом и попросил его помочь в разрешении ситуации, ведь сам он был далеко в отъезде. Чтобы не ломать двери, новодвинские пожарные аккуратно пробрались в квартиру форточку, поднявшись по автолестнице на балкон 4-го этажа. И женщина была спасена: проблема лишь в том, что инсульт – слишком коварное состояние, и должно быть распознано в самые первые часы. Долгое нахождение без врачебной помощи чревато более пагубными последствиями.

 

Если ваш родственник имеет проблемы с передвижением, с ментальными особенностями — то пусть замок в его входной двери будет достаточно простым, чтобы его всегда можно было открыть снаружи.
Любую дверь, конечно, можно спилить болгаркой, но лучше, если есть возможность просто зайти к своему родственнику, отворив его дверь ключом.

А ведь бывает и так:

- Я упала и не могу подняться. Лежу уже вторые сутки, помогите, - иногда в  Службу-112 поступают звонки, когда человек уже находится на грани отчаяния. 70-летняя женщина до последнего тянула, лёжа на холодном полу – она просто не могла встать от падения и надеялась, что силы вернутся, и она сможет подняться самостоятельно. Среди проблем инвалидов есть и такая, как стеснение позвать на помощь.

 

В любом случае, не стесняйтесь обращаться к соседям с просьбой о помощи. И по мере сил помогайте друг другу. Это очень сближает и делает жизнь людей добрее и безопаснее.

 

Фото: Яндекс.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Среда, 19 января 2022 17:28
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Самые читаемые

Error: No articles to display

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея