Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Услышать по рации два слова - «Найден. Жив»

5 декабря во всём мире проводится Международный День Добровольца. Проявить себя можно в самых разных делах! Кто они, добровольцы Архангельской области? Чем занимаются и что их привлекает в деле, за которое не платят денег? Мы рады дать им слово!  Знакомьтесь: Доменика ЧАЙКОВСКАЯ, координатор поиска ПСО «Север»

Стихийное собрание, по итогам поисков пропавшего мальчишки, найденного погибшим в 2018 году, переросло в полноценный добровольческий поисково-спасательный отряд из 24 человек, с разными направлениями деятельности, среди которых есть и школа детской безопасности, и непосредственные поиски в лесу, городе, картография, ориентирование, дежурство на нашей круглосуточной «горячей линии» и другие. И конечно, огромная работа в соцсетях. Это и модерирование нашей группы, создание ориентировок и экстренная их рассылка в случае необходимости. Работы полно, и каждому мы найдем задачу по плечу. 

Наша область - большой и малозаселенный регион, с плохо развитой автотранспортной сетью и сотнями километров сложного леса, в который редко кто ходит просто погулять. Как правило, в лесу теряются любители «тихой охоты». При этом риск потеряться осознается ими слабо, люди беспечно идут в труднодоступную и сложную для ориентирования природную среду. Самые распространённые объяснения, которые мы слышим от потеряшек - «Да я тут 20 лет хожу, каждую веточку знаю, не понимаю, как я потерялся...» 

В городской черте все намного проще: в зоне риска неизменно остаются пожилые люди с возрастными изменениями памяти, опасностью резкого ухудшения состояния здоровья и способностей к ориентированию в пространстве, и, как ни странно, дети. Причины можно перечислять очень долго, но главное, что объединяет всех этих людей — все они нуждаются в помощи.

Большая часть таких людей выходит самостоятельно, еще часть выводят по телефону специально обученные люди из профильных служб. Тем не менее, каждый год около 7% случаев заканчиваются печально: людей не находят вообще или находят погибшими. Если речь о городских поисках — к сожалению, практика показывает, что пожилой человек, в явно неподходящей одежде, например в тапочках в ноябре, очень долго может блуждать по каменным лабиринтам современных городов, получая переохлаждение и подрывая здоровье, не в силах вспомнить свой адрес и вернуться домой. При этом окружающие люди спешат по своим делам и просто не обращают внимания на одиноко бредущего старика. И очень хорошо, если такой неравнодушный человек найдется, обратит внимание, предложит помощь. Или снова будет пополнена печальная статистка.

Что мотивирует добровольцев тратить свое время и деньги на поиски заблудившихся? Основная идея создания отряда - оказать посильную помощь в поиске заблудившихся людей и объединить тех, кто такую помощь готов предложить. Если же вести речь о личных мотивах - для всех участников отряда что-то типичное выделить невозможно. У нас нет «общего лица», у нас разный возраст, разное финансовое положение и нередко разные взгляды на жизнь, да и причины у каждого свои: кто-то сам оказывался на месте потеряшки, у кого-то пропадали родственники и они знают, как трудно справиться с такой ситуацией самостоятельно. Общее — это желание помочь тем, кто в этой помощи нуждается. И все ради того, чтобы услышать по рации два слова - «Найден. Жив». И осознать свою причастность к спасению. 

 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Дачный дом у ст. Рикасиха пострадал в результате ночного пожара

Ночной пожар в Кузьминской уничтожил частный дом (Шенкурский район)

Зеленник лишился хлебопекарни (Верхнетоемский район)

Спасатели о крещенских традициях: «Ежегодное купание в ледяной воде не превратит вас в праведника, ведущего здоровый образ жизни»

Когда пожилой человек не открывает. Что бывает за закрытой дверью

Ожидается оттепель: опасайтесь падения сосулек и снежных глыб

В Архангельской области определены места крещенских купаний

При пожаре в частном доме погибла пожилая женщина (Вельск)

Рыбаков, утопивших снегоход на рыбалке, вызволяли северодвинские спасатели