Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Плохо, когда уже весь организм волонтёра кричит «Памагитиии»!

О трудностях волонтёрства, об эмоциональном выгорании, о том, как сохранить себя и своё любимое дело, помогая в режиме 24/7, говорит Елена ФОКИНА, создатель автономной некоммерческой природоохранной организации «Мата-мата».

Как мне видится, волонтёрами люди становятся не просто так. Предпосылки к этому психологические, а может, даже психиатрические - высокий уровень эмпатии, острое неприятие любой несправедливости и желание внести хотя бы маленький личный вклад в изменение большого жестокого мира в лучшую сторону. Волонтеры, у которых, например, один день в неделю выделен для поездки в приют к бездомным собакам, не перестают быть чуткими к чужой беде, отзывчивыми людьми и в обычной жизни.  

Моя основная деятельность, занимающая почти 24 часа в сутки — это помощь диким животным нашего региона. Началась она очень просто. В 2013-мя решила, что очень хочу развивать террариумно-аквариумное направление в Архангельске, открыла маленький зоомагазин. Он назывался «Мата-мата», в честь экзотической черепахи. И вот туда мне стали приносить экзотических животных и найденных пострадавших диких птиц. Я познакомилась с Ленорой и Ниной Пазиковыми. Оказалось, что этими видами не занимаются ветеринарные клиники Архангельска и Северодвинска. А наших знаний уже тогда было достаточно для оказания им помощи. Очень быстро народная молва разнесла новость о том, что «Мата-мата» помогает всем необычным животным. И в какой-то момент моя деятельность из коммерческой превратилась полностью в волонтерскую. Позже, в 2017-м, мы зарегистрировали НКО, а так как основная информационная работа шла в соцсетях, название решили не менять.  

За эти годы было много трудностей - несколько крупных переездов, аварийные здания, их снос, поиск новых, животные умирали, волонтеры уходили, денег катастрофически всегда не хватало - было все... Хотелось бы сказать, что мы все это легко преодолели, но нет. В прошлом году, лишившись очередной локации, вынуждено передав всех животных коллегам, пережив отъезд соратницы Леноры в Питер, я узнала, что такое эмоциональное выгорание.  

Был момент, когда я сказала: «Всё, мы ликвидируем организацию, иначе я просто протяну ноги». Мне помог отдых. Буквально все, что касалось реабилитации животных, я полностью выключила из жизни, остановила приём зверей, почти не открывала соцсети, вышла из всех тематических чатов. Не только ничего не делала, но даже не думала и не говорила об этом. Занялась совсем другими делами. Позже я узнала, что такое решение в психологии называется «саббатикал», или длительный отпуск. Сейчас я очень плавно возвращаюсь в прежний ритм. Консультирую людей, нашедших животных, постоянно бью себя по рукам, чтобы не набрать кучу невыпускных ворон и чаек, задумываюсь о будущей работе. Но всегда продолжаю помнить, что у меня должно быть личное время, другие увлечения, прочая жизнь.  

Поэтому всем людям, кто выделил один день в неделю на добровольчество, я искренне желаю оставаться в этих рамках. Никакое занятие не должно быть в ущерб вашей собственной жизни, иначе вы дойдёте до состояния, когда помощь потребуется уже вам самим. А значит, помогать другим вы просто не сможете. Многие люди в нашей стране обесценивают психологические проблемы и доводят себя до психосоматики. Когда уже весь организм кричит «Памагитиии»!  

Я говорю вам СПАСИБО, волонтеры! Если не вы, то кто? Берегите себя, пожалуйста!

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 03 декабря 2021 16:39
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Дачный дом у ст. Рикасиха пострадал в результате ночного пожара

Ночной пожар в Кузьминской уничтожил частный дом (Шенкурский район)

Зеленник лишился хлебопекарни (Верхнетоемский район)

Спасатели о крещенских традициях: «Ежегодное купание в ледяной воде не превратит вас в праведника, ведущего здоровый образ жизни»

Когда пожилой человек не открывает. Что бывает за закрытой дверью

Ожидается оттепель: опасайтесь падения сосулек и снежных глыб

В Архангельской области определены места крещенских купаний

При пожаре в частном доме погибла пожилая женщина (Вельск)

Рыбаков, утопивших снегоход на рыбалке, вызволяли северодвинские спасатели