Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Научить собаку спасать, а не охотиться»

В поиске людей, пропавших в лесу и городской черте, незаменимы специально обученные собаки. А точнее – кинологические расчеты, ведь результат зависит от работы тандема человека и собаки. Хорошо подготовленный четвероногий спасатель может заменить собой 10 человек! О том, что заставляет волонтеров-кинологов обучать своих питомцев поисковому делу, проводя всё свободное время в полевых условиях, и как сделать хобби любимой работой, рассказывает Любовь КОШЕВАЯ, создатель профессионального объединения кинологов «Следопыт» в Архангельске, аттестованный инструктор международной организации подготовки розыскных собак (INBTI, США).

Собак я любила с детства. В детстве проводила лето в деревне под Волгоградом, где пасла овец вместе с овчаркой. Так я за несколько лет прикипела к общению с собаками. В школьные годы я попала на производственную практику в Новосибирск, в питомник западно-сибирских лаек, где помогала кинологом в воспитании и натаске щенков. Но все же охота – не мой профиль, мне хотелось спасать, а не охотиться. Никакого кинологического образования я так и не получила, т.к. в ту пору в стране для этого было мало возможностей. Переехав из Новосибирска в Северодвинск, я познакомилась с начальником кинологического отдела Архангельской областной службы спасения Константином Болтуцким. Так у меня возникла идея либо попасть в отряд кинологов-волонтёров, либо его создать. Поскольку такого в области на тот момент не было, пришлось взять инициативу в свои руки, а Константин Евгеньевич эту идею всячески поддержал, помогал нам в качестве тренера и инструктора. 

Профессиональное объединение кинологов «Следопыт» образовано в 2015 году на базе действующего с 2009 года в Архангельской области поисково-спасательного отряда кинологов-волонтеров «Надея», где я также была руководителем. Это профессиональное объединение кинологов, для которых подготовка и работа с собаками различных прикладных дисциплин стала либо основной, либо второй профессией.

Наша цель – профессиональная подготовка и применение специально обученных собак на реальных происшествиях. Мы работаем на трех основных направлениях: поисково-спасательная служба, розыск пропавших по индивидуальному следу, поиск человеческих останков и тел погибших, а также поиск улик. Мы открыты к сотрудничеству с различными ведомствами, службами и иными общественными поисково-спасательными организациями.

«Следопыт» - волонтерский отряд, но планка требований к участникам очень высока. Практически весь костяк отряда - профессиональные кинологи, действующие сотрудники различных ведомств, аттестованные спасатели. Многие – волонтёры с кинологическим образованием, посвятившие большую часть своего свободного времени профессиональной подготовке собак по прикладным поисковым дисциплинам.  

У большинства волонтеров есть опыт обнаружений и живых, и погибших. Приходилось и мне находить трупы, и живых догонять по следу. В положительный результат каждый участник команды вносит свои «5 копеек». Я следовик, моя работа – пройти первые несколько километров и указать верное направление, обеспечить правильную информацию о том, где человек зашел в лес, в какую сторону выдвинулся, почему дезориентировался.

Со временем я поняла, что кинология мне интересна гораздо больше, чем юриспруденция, и постепенно хобби полностью заменило собой основную профессию. Я ушла работать в областную службу спасения, а несколько лет назад переехала в Краснодарский край. Сейчас я - преподаватель прикладных кинологических дисциплин в Институте дополнительного образования Севастопольского государственного университета и руководитель отделения «Следопыта» в г. Ейск Краснодарского края. Руководство Архангельским отделением «Следопыта» взяла на себя Татьяна Мельникова, сотрудник службы спасения им. И.А. Поливаного. Но обстановку в Архангельской области по-прежнему держу на контроле, консультирую ребят дистанционно. Готовлю к работе молодых собак – лабрадора Фриду и бладхаунда Джой, уже готов к поисково-спасательному делу бретонский эпаньоль Флэтчер. Что касается собак, несмотря на предпочтительные в этом отношении служебные породы, жестких требований к волонтерам нет – в поисковом деле себя прекрасно проявляют и двортерьеры. 

Каждый ищет каких-то активностей для своего питомца. Кто-то посвящает свободное время тому, что учит собаку кусаться, кто-то - срывать аплодисменты на аджилити. А кто-то хочет научить свою собаку спасать. Если твой четвероногий напарник склонен к поиску, к работе носом, почему бы не использовать это не только для развлечения, но и во благо?

Кинологи-волонтёры – кто мы такие? В первую очередь это люди, которые умеют и хотят работать в коллективе. У нас остаются командные игроки, способные постоять друг за друга, готовые помогать, объединять ресурсы ради общего дела. Отличные ребята, душевные, искренние. Для нас это своего рода благотворительность. Кто-то отдает деньги, а кто-то - силы, время, знания. Нам очень везет и с людьми, и с собаками!

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Дачный дом у ст. Рикасиха пострадал в результате ночного пожара

Ночной пожар в Кузьминской уничтожил частный дом (Шенкурский район)

Зеленник лишился хлебопекарни (Верхнетоемский район)

Спасатели о крещенских традициях: «Ежегодное купание в ледяной воде не превратит вас в праведника, ведущего здоровый образ жизни»

Когда пожилой человек не открывает. Что бывает за закрытой дверью

Ожидается оттепель: опасайтесь падения сосулек и снежных глыб

В Архангельской области определены места крещенских купаний

При пожаре в частном доме погибла пожилая женщина (Вельск)

Рыбаков, утопивших снегоход на рыбалке, вызволяли северодвинские спасатели