Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Что делать, если вы нашли сову

Елена ФОКИНА, создатель и руководитель благотворительного проекта и Центра помощи дикой фауне "МАТА-МАТА" в Архангельске считает, что лучше связаться с ней, если не уверены, требуется помощь птице или нет.

- Скорее всего, в Новодвинск залетел сыч или ястребиная сова. Сейчас осенний пролёт (миграция) хищных птиц и встретить сов и ястребов можно часто, - разъясняет Елена. - Во-первых, это уже не совёнок, а всё-таки взрослая особь, осенью уже не бывает птенцов. Во-вторых, любая птица, которую смогли отловить, больна, а значит ей требуется помощь. Даже если не видно никаких ран, птицы страдают множеством инфекций, и потому становятся апатичными, ослабленными, даются в руки.

 Если птица, тем более хищная, в принципе далась в руки человека, то в 99 случаях из 100 с ней что-то не так, уверена Елена. Вот такой алгоритм предлагает Елена ФОКИНА:

1. Снять видео, фото, обратиться за консультацией к специалистам. Иногда птицы прилетают в город, само нахождение птицы в городе - это не редкость.

2. Если птица сидит неподвижно, на земле, не реагирует на приближение людей, или вы видите явную травму- значит ей требуется помощь. Нужна любая картонная коробка (не клетка и не переноска!) посадите птицу в коробку и напишите нам.

3. Не оставляйте птицу у себя. Не все заболевания птиц видны на первый взгляд. Сова может выглядеть "здоровой" или быть "ручной", но это впечатление чаще всего обманчиво. И для постановки точного диагноза - её необходимо обследовать. Кроме того, по закону дикие животные - это не питомцы, а собственность государства. Их изъятие регулируется природоохранным законодательством.

4. По той же причине, каждую птицу, которую вы уже смогли отловить, нельзя выпускать без обследования в природу.

- Вы не представляете сколько животных люди "спасают" неправильно, - убеждает северян Фокина. - Птицы умирают в домах у нашедших их людей без должного лечения и ухода. А ещё чаще выбрасываются больными в лес. Я прошу вас отключить самонадеянность и амбиции и доверять специалистам. К сожалению, мы не можем оказывать помощь всем обнаруженным птицам, и от этого особенно обидно за тех, кому помощь оказать мы были способны и готовы, но не смогли из-за того, что люди просто не знают, куда обратиться.

 И, конечно, как любому доброму делу на волонтёрских началах, птичьему приюту Елены совсем не помешает помощь. Например, на днях был спасён молодой лебедь и отправлен на лечение волонтёрами в Москву. Об этом  и многом другом можно узнать на страничке сообщества "Мата-Мата".

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Среда, 13 октября 2021 20:04
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Несколько автомобилей повреждены огнем в Архангельске и Новодвинске

Банный день закончился ожогом и госпитализацией

В Талагах не на шутку обеспокоены «хозяином тайги»

Незваная собака решила обосноваться в квартире с кошками. Не срослось...

Двое мужчин погибли, еще двое пострадали в результате столкновения легковушки с фурой

ДТП в Котласском районе: столкнулись легковая «Митсубиси» и грузовой «Мерседес». Есть погибшие и пострадавшие

Северодвинские спасатели помогли овчарке вынуть голову из железного кольца

ДТП с пострадавшими произошло на автодороге Плесецк - Каргополь

Со среды на четверг в Архангельской области зарегистрировано 65 вызов на ДТП. И это не предел