Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Осы на участке. Что делать?

Практически ежедневно в службу 112 поступают обращения от владельцев частных домов и дач, которые, к немалому своему испугу, обнаруживают у себя на участках осиные ульи. На днях для жителя г. Архангельска встреча с этими насекомыми закончилась анафилактическим шоком. 

Жилища ос обнаруживаются в опасной близости от людей – под козырьками крыш, на чердаках и окнах, на детских площадках. Насекомые могут обживаться в самых неожиданных местах, например, в трухлявом пне – такой вызов поступил недавно от сотрудницы детского сада в Северодвинске.

Попытка установить добрососедские отношения с жалящими насекомыми могут закончиться для человека серьезным ударом по здоровью.

На днях в службу 112 позвонила женщина, которая попросила вызвать скорую помощь своему мужу в дачный поселок под Архангельском.

– Муж находится один на даче, его покусали осы, их было очень много! Начинается анафилактический шок, он еле дышит. Он сам медик, поэтому понимает, что происходит, – сообщила заявительница.

На вызов прибыла бригада СМП. К счастью, все обошлось, госпитализация пострадавшему не потребовалась. Помощь 63-летнему мужчине была оказана на месте.

Итак, вы обнаружили у себя на веранде или чердаке серый предмет, напоминающий по форме мяч, а по текстуре – грубую бумагу. Что дальше?

Нередко всю работу по уборке гнёзд берут на себя спасатели, но это касается только социальных объектов – детских садов, школ, больниц.

Избавиться о незваных «питомцев» можно и самостоятельно, это довольно просто.

Технология удаления улья

Все, что вам понадобится – костюм-«энцефалитка» или любая плотная одежда, острый нож, плотный пакет, дихлофос и скотч. Необходимо обработать гнездо инсектицидом, накрыть пакетом снизу (т.к. там находится вход в улей), закрепить скотчем и подождать несколько часов, чтобы вещество подействовало. Затем срезать улей у основания ножом. Место крепления улья нужно также обработать дихлофосом (можно использовать любой инсектицид, раствор марганцовки или перекись водорода), чтобы незваные гости не вернулись на насиженное место вновь.

Советы укушенным

Осы, в отличие от пчел, имеют «многоразовое» жало и потому более опасны. Место укуса подлежит обработке разбавленным нашатырным спиртом, йодом, спиртовым раствором. Если медикаментов рядом нет, подойдет сок одуванчика или подорожника. Аллергикам следует заботиться о своей неприкосновенности особенно тщательно – укус любого насекомого может вызвать аллергическую реакцию и, как следствие, анафилактический шок (возможны и смертельные случаи). Чтобы этого избежать, держите при себе антигистаминные препараты (супрастин, кларитин и др.). Чтобы снять отек, можно приложить к травмированному месту лед или марлю, смоченную в слабом растворе столового уксуса.

Помните: ос привлекают яркие цвета, парфюмерия, сладости. Осы обычно селятся в затененных и хорошо проветриваемых помещениях – это балконы, веранды, сараи, террасы, беседки. Поэтому подобные постройки нужно периодически проверять на наличие осиных гнезд.

 

Фото: интернет

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Вторник, 03 августа 2021 16:50
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожар на металлобазе в Березнике: огнём повреждены два грузовика

На трассе Мезень – Лешуконское бензовоз опрокинулся в кювет и загорелся, выгорело 30 т топлива

Гибельный пожар начался от сигареты

В Пинеге рабочего засыпало грунтом, его спасли пожарные и очевидцы

Двое детей пострадали в ДТП под Архангельском

Пинежские пожарные спасли ребенка из заброшенных водоочистных сооружений

Возгорание в одном из корпусов Рочегодской школы ликвидировано, учебный процесс не нарушен (Виноградовский район)

Мужчина находился дома, пока спасатели искали его в лесу (Холмогорский район)

Внедорожник выгорел в результате ночного пожара