Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Если в дом залезла рысь…

В минувшую пятницу архангелогородец навестил родителей в пос. Динамо (Исакогорский округ). Взяв лопату, мужчина стал расчищать снег возле дома, как вдруг заметил, что мимо пробежала… настоящая рысь!

А вскоре его ожидал сюрприз: зайдя в сарай, он обнаружил, что именно в нём зверь нашел себе убежище.

Информация о рыси была передана специалистам Охотнадзора, и они планировали вскоре прибыть на место. Пожилые родители заявителя переживали, что дикая кошка будет караулить их, и не даст заниматься домашними делами, но эти опасения оказались напрасными. На следующий день мужчина на свой страх и риск решил подкормить рысь, т.к. заметил, что животное волочит лапу (вероятно, предположил он, рысь побывала в капкане). Рысь была на месте, но уже не подавала признаков жизни.  Животному уже, увы, ничем нельзя было помочь.

Также неделей ранее, 16 января, рысь видели в д. В.Валдушки (Приморский район), где она облюбовала мусорные баки.

- Это вообще ненормально, здоровая рысь никогда не станет искать еду на помойке, - рассказал пенсионер, который сообщил информацию о животном в Службу-112. – Попрыгала у меня на участке, да ещё дверь у дома пометила – соседских котов, которые приходили постоянно караулить птиц на кормушке, сразу как ветром сдуло! А когда коты через несколько дней снова вернулись – стало ясно: рысь ушла.

Возможно, рысь с Валдушек как раз и пришла в пос.Динамо – это не так далеко, для рыси путешествие на расстояние в несколько километров, которые разделяют эти населённые пункты,  вообще не проблема.

Для дикого животного прийти к человеку и искать у него прибежище – неадекватное поведение, которое может свидетельствовать о серьёзном заболевании, в частности,  это может быть бешенство. В таких случаях охотоведы просят не прикармливать зверя, не подходить к нему близко – так вы рискуете получить не только укусы, но и заразиться вирусами, которые переносят животные.

Для дикого животного естественная среда обитания – лес, и лучше всего, если животное всё же уйдёт туда.

Заставить небольшого дикого зверя уйти, не подвергаясь риску быть укушенным, нужно так: взять большое одеяло или покрывало от пола до уровня груди, сделав таким образом подобие стены, и медленно надвигаться на животное. При попытке такого вытеснения оно испугается и начнет искать выход.

- Рысь для Севера - не так часто встречающийся вид, и я не могу назвать ни одного случая, когда от рыси пострадал человек, - рассказал начальник отдела охраны животного мира министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Николай ЛУКЬЯНЕНКО. – Бывает, люди просят решить проблему и застрелить животное, но это неправильно. Рысь имеет обширный ареал обитания, и появляется в населённых пунктах, как правило, разово, и вскоре уходит. В отпугивании животных очень помогают петарды: запах пороха и резкие звуки пугают их, заставляя уйти в лес. А вообще, например, в США или в Канаде дикие животные - частые гости городов. Те же еноты с удовольствием воруют в домах людей еду, и большой проблемы в этом никто не видит.

Фото:  mirzhivotnye.ru

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Понедельник, 07 февраля 2022 11:40
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Самые читаемые

Error: No articles to display

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея