Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Мужчина пошёл за черникой и заблудился. Как спасатели выводят людей из леса по телефону

Житель Вельского района сегодня с утра решил проехать на велосипеде из своего посёлка, чтобы набрать в лесу черники. Но на свою беду повстречал медведя, который тоже лакомился в лесу ягодой.

Мужчина побежал и в спешке забежал так далеко, что не смог понять, как же ему выбираться к дому. Уже оказавшись на незнакомом болоте, он в 09.40 позвонил по номеру 112. Заявителя соединили с Архангельской областной службой спасения им. И.А. Поливаного, где как раз специализируются на «потеряшках», консультируя по телефону. Таким образом выводят большинство людей, а когда это не помогает - направляют поисково-спасательную группу.

- Мне что, ночевать на болоте или как? - начал готовить себя к выживанию заявитель. - Я могу и дымовуху на болоте устроить, если что. Я ж не помню, как бежал, вроде бы, не одно болото пересёк... Не понимаю, как выйти.

Огонь с собой - это в лесу, безусловно, первое дело для ночёвки в природных условиях. Но это уже на случай, если ночёвка неизбежна. Большинство людей спасатели выводят, просто консультируя по телефону.

Если бы у потерявшегося был смартфон, то не составило бы особых проблем выяснить точные координаты: в каждом смартфоне такая функция существует, достаточно лишь включить местонахождение и зайти в приложение «Карты» или «Компас». Но человек «старой закалки» имел при себе старый кнопочный телефон, а он в таких ситуациях не помощник. Оператор скрупулёзно выяснил, каким образом человек шёл, что пересекал по пути, и по карте определил, где потерявшийся примерно находится. Определив примерное место нахождения человека относительно железной дороги, оператор посоветовал ему идти так, чтобы солнце было спереди, но чуть левее («светило в левый глаз») - такое движение должно было вывести пожилого человека к железной дороге и привести к посёлку.

Ободрённый человек поблагодарил оператора и пообещал позвонить через некоторое время.

Спустя примерно полчаса оператор Службы спасения перезвонил мужчине и он подтвердил, что слышит звуки железной дороги и перезвонит, как только удостоверится, что вышел на неё.

Время шло, но следующий звонок мужчины был полон пессимизма. На дорогу он так и не вышел:

- Мне не выйти... Приготовьтесь к самому худшему. Ноги уже отказали! До того доходил, ёлы-палы... Я ж не в сапогах, в ботинках. Была бы какая отрава, так легче бы было... Раз и всё...

 Оператор службы спасения ободрил человека, и посоветовал не впадать в панику, ведь связь есть, спички есть, а усталость в ногах - ну что ж, нужно сесть, отдохнуть и выходить по солнышку, пока оно не скрылось в тучах. Тяжело вздохнув, мужчина отключился. 

 В 12.20 мужчина сообщил, что всё-таки вышел из леса и уже находится в родном посёлке. Оператор службы спасения дал мужчине совершенно правильное направление выхода из леса, и стоило просто идти и не сдаваться!.. 

- Я вышел, нахожусь в посёлке, - сообщил он, позвонив по номеру 112. - Всего хорошего! Спасибо вам большое за вашу работу!

 По большей части людей, заблудившихся в природной среде, ориентируют на местности и помогают выйти самостоятельно именно путём телефонных диалогов. Главное - не нервничать, не уходить в чувство безнадёжности, а постараться как можно полнее ответить на вопросы спасателей и выполнить их рекомендации. В каждом смартфоне зашиты очень полезные функции, которые стоит узнать, чтобы, оказавшись в незнакомом лесу, вы умели воспользоваться его функционалом. А он очень велик! Помимо использования геопозиционирования (когда включается функция GPS) и приложений Google-карты или «Компас», есть смысл скачать в свой смартфон приложения из Google-Play или Appstore, которые могут помочь в сложной ситуации. Приложений, которые могут составлять маршрут, задавать точки возвращения, довольно много, и мы намерены посвятить их обзору отдельный материал.

Ходите в лес, правильно одевайтесь, берите с собой необходимые вещи. Не бойтесь леса - гораздо опаснее свои собственные страхи, если дать им возможность овладеть собой.

 

Для тех, кто ходит в лес, хочется напомнить ряд правил.

 Найти человека в лесу просто только на взгляд обывателя, рассуждающего примерно так: подняли вертолет в воздух, увидели - чего сложного-то? На самом деле поиски с вертолетов редко дают положительный результат. Найти человека может по сути только человек. Даже собака – друг человека – всего лишь инструмент поиска в руках спасателя, но никак не поисковый сотрудник.

 "Потеряшки" в цифрах

Чтобы прочесать 1 кв. км силами 4 спасателей при расстановке по 10-15 м, потребуется около 10 часов. В среднем человек может пройти в день до 30 км, таким образом круг поиска увеличивается и составит свыше 2 тыс. кв. км только за первые сутки!

Зная этот факт, опытный спасатель-поисковик сначала соберет всю информацию о человеке, составит его психологический портрет, и представит себя на его месте.

Самый опасный период для потерявшегося - первые двое суток. Если человек выжил в эти дни - то велика вероятность, что он выйдет на людей или дождётся спасения. Лес дает массу шансов – просто не все могут это понять и оценить. При этом бывает и так, что человек ведёт себя неадекватно, даже будучи не новичком в лесу.

Потерялись? – Без паники!

- Осмотритесь, отдышитесь, настройте себя на лучшее. Меня не найдут? – Неправда. Меня будут искать. Я умру с голоду? – Нет, я найду пропитание и даже если поголодаю – не беда. Вода есть? – Уже хорошо!

- Прислушиваемся и «включаем уши»: звуки автострады, железной дороги, посёлка… Все это выведет нас к людям.

- Нашли ручей, речушку или реку? Идём по течению! Вернее, придерживаемся реки, ведь часто сама река завалена буреломами и рядом с берегом могут быть непроходимые кустарники. Но факт: речушка всегда приведёт к более крупной реке, а там всегда на Севере есть поселения! Против течения идти нельзя ни в коем случае. Северные реки берут своё начало из болот, ловить там кроме комаров и сырости нечего.

- Если идти не можете в силу усталости, возраста, состояния – найдите сухое и желательно открытое место, устраивайте там ночлег из подручных материалов. Сухая ночевка – самое важное в нашей ситуации.

- Нашли избушку – удача! Там и оставайтесь. Избы спасатели-поисковики, волонтёры и местные охотники отрабатывают в первую очередь.

- Какую бы стратегию выживания вы ни выбрали, оставаться на месте или идти в поисках людей – не давайте панике овладеть собой. Страх и паника «сжигают» психику даже у здоровых мужчин, доводя их до смерти от психического помешательства (да-да, известны случаи, когда люди погибали с мешком провизии и ружьём от страха перед лесом!). Напротив, вспомните пример выживших без спичек и пропитания бабушек – и поставьте себя на их место.

«Я выживу! Меня ищут и обязательно найдут!» - думать только так и не иначе – и это обязательно произойдёт.

 

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 22 июля 2021 13:19
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Поджег дом и погиб в огне

Жительница г. Онега перевела мошенникам 600 тысяч рублей

Осы на участке. Что делать?

Ушла на пару часов - проплутала весь день. Поход в лес за ягодами обернулся для пенсионерки экстримом

Водолазы обнаружили тело пропавшего рыбака

В лес за черникой и свежим воздухом. В Ленском районе ищут пропавшую 89-летнюю женщину

Вышли на море в шторм и перевернулись. В Белом море ищут пропавшего рыбака

Лешуконские пожарные отстояли продуктовый магазин

На Северной Двине перевернулась лодка с рыбаками, выплыть удалось только одному (Холмогорский район)