Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

К победе - через лес, огонь и воду. В Приморском районе завершились соревнования спасателей

В руины заброшенного военного городка под Катунино вдохнули новую жизнь – правда, ненадолго. Накануне там завершились ХVI открытые областные соревнования по спасательному многоборью на кубок И.А. Поливаного, которые проходили в течение двух дней.

В качестве места проведения соревнований организаторы стараются не повторяться и каждый год выбирают что-то новое. Была уже и деревня Повракула, и заброшенный пивзавод в Жаровихе, и даже космодром Плесецк. Окрестности Катунино однажды уже превращались в полигон для соревнований, причем межрегионального уровня – в 2008 году тут состязались спасатели МЧС России со всего Северо-Запада. Что касается огромного количества «заброшек», спасателям это только на руку. Места под Катунино подходят для этих целей как нельзя лучше: лес, болота, озеро, большое количество неиспользуемых строений различной этажности и назначения.

Семь команд из Архангельска, Северодвинска, Котласа и Мирного. Пять этапов, на которых участники проходят основные аварийно-спасательные направления – работа на пожарах, техногенных завалах, на высотах, с химически-опасными веществами, на воде.

Традиционно мероприятие разделили на два дня, и второй полностью посвящен поисковым работам в лесу.

«Задачи на этапе – такие же, как и на реальных поисковых. Поиск по линейным ориентирам, по координатам, по голосу, транспортировка пострадавшего, оказание первой помощи. Лес тяжелый для прохождения, в основном болота. Первого условного пострадавшего (его роль исполнял спасатель-статист в гидрокостюме) нашли на озере. До утопающего нужно было добраться вплавь и доставить на берег, провести реанимационные мероприятия. Затем от него получили координаты о местонахождении второго пропавшего, его обнаружили ближе к концу маршрута. Пострадавший не мог двигаться сам, и пришлось мастерить носилки из подручных материалов – деревьев, веревок, курток», – рассказал начальник службы спасения г. Котлас Евгений ВАХРУШЕВ.

15 км «лесного» маршрута команды преодолели в среднем за 6 часов.  

По итогам двух соревновательных дней лучший результат показала команда службы спасения им. И.А. Поливаного под названием «47 секунд». «Серебро» - у команды «Ёжики», это также представители областной службы спасения. В числе лучших и команда «СГСС-1» (Аварийно-спасательная служба Северодвинска).

4 место - «СГСС-2» (Аварийно-спасательная служба Северодвинска).
5 место – «Ангара-1» (Мирнинская профессиональная аварийно-спасательная служба).
6 место – «СПСЧ» (специализированная пожарно-спасательная часть им. В.М. Петрова).
7 место – «КГСС» (Котласская городская служба спасения).

Оценку этому ключевому для спасателей мероприятию дает один из организаторов соревнований, командир специализированного поисково-спасательного отряда службы спасения им. И.А. Поливаного Иван КЛЕЙМАН: «На этот раз этапы получились гораздо разнообразнее и сложнее, дистанции изобиловали новыми интересными элементами. Например, в лесу велся поиск путем «прочесывания» местности, поиск улик. Очень реалистичным получился пожарный этап – бывшее защитное сооружение, где происходил пожар, практически полностью имитировало охваченную огнем квартиру. На «химии» было не обойтись без специальных знаний – определить зашифрованные в коде свойства химически опасного вещества. Исходя из этого, выбирать средства индивидуальной защиты и тактику работы с химикатом. Конечно, участникам было нелегко – многие подразделения, особенно из районов, с таким разнообразием аварийно-спасательных работ сталкиваются нечасто. Все участники – большие молодцы. В следующем году будет не менее интересно!»

 

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Суббота, 22 мая 2021 13:57
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожар в фельдшерско-акушерском пункте тушат в Плесецком районе

«Мы на камне в море, а кругом вода!»  Двоим северодвинкам потребовалась помощь после фотосессии на беломорском побережье

Собака разбудила хозяев при пожаре

На трассе М-8 легковой автомобиль столкнулся с фурой (Вельский район)

Тело пропавшего молодого человека обнаружили водолазы

16-летний юноша пропал на озере в Пинежском районе

Несчастный случай на рыбалке: в Виноградовском районе утонул пенсионер

Горели газовые баллоны и бочки с ГСМ

Пожар в Каргопольском районе: погиб мужчина