Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Архангельские спасатели эвакуировали мужчину, беременную женщину и подростка, попавших в беду в ненецкой тундре

Весной спасатели практически ежедневно получают сообщения о происшествиях на льду, о провалах под лед людей и техники. Стремительно наступающая весна снова становится «сюрпризом» для рыбаков, пешеходов и, конечно же, тех, чья жизнь напрямую связана с бездорожьем – для жителей удаленных сел и деревень.

Семья из ненецкого села Ома, что недалеко от побережья Баренцева моря – мужчина 1977 г.р., его жена 1982 г.р. и 14-летний сын  – возвращалась домой от родственников из Мурманской области. В Мезени, ближайшем к Оме крупном населенном пункте, у них был оставлен снегоход с волокушами, на котором они и планировали вернуться в родное село. Вот только со временем и погодой не рассчитали – надеялись, что снегоходная дорога с севера Архангельской области в НАО еще стоит, но реки вскрылись в считанные дни, и проезд оказался невозможен.

Не смотря на отговоры местных жителей, на свой страх и риск семья пустилась в путь. Требовалось преодолеть около 200 км, что при идеальной погоде обычно занимает часа 4-5, при плохой дорожной обстановке – 15. Во 2-й половине дня 12 апреля они, взяв с собой запас продуктов и 100 л топлива, выдвинулись из Мезени. На следующий день родственники, обеспокоенные их отсутствием, позвонили в полицию. Тревоги добавлял тот факт, что пропавшая женщина находилась на 4-м месяце беременности.

Примерно в 100 км от Мезени находится село Несь, которое люди не миновали бы по пути в Ому. Но, по информации от местных жителей, до Неси они тоже не добрались.

Удалось выяснить, что в 20 км от Мезени, у р. Пыя на побережье Белого моря, семья повстречалась с оленеводческой бригадой общины «Канин». «Погода теплая и талая, все реки вскрылись, доехать до Неси невозможно – в 40 км от села разлилась речка Прелая. Тем более у вас бензин на исходе. Поворачивайте назад!» – уговаривали оленеводы. Но путники оказались непреклонны и поехали дальше, в обход зимника, по морскому побережью. 

Автомобильных дорог в месте происшествия нет, использовать водные и внедорожные транспортные средства сейчас также невозможно, остается единственный вариант – авиатранспорт. Содействие спасателям в поисковых работах, как всегда, оказал 2-й объединенный авиаотряд. Сегодня утром из аэропорта Васьково на поиск пропавших вылетела поисково-спасательная группа службы спасения им. И.А. Поливаного. В Мезени МИ-8 сел на дозаправку, после чего направились дальше, на северо-восток.

Пролетели старинное поморское село Сёмжа, которое расположилось на границе реки Мезени и Мезенской губы Белого моря, и двинулись в направлении села Несь. В 20 км от села на фоне коричнево-серой тундры заметили яркое оранжевое пятно – это был спасательный жилет, которым что есть силы махал глава семейства, завидев вертолет.

На этом месте, возле мелколесья, люди находились со вчерашнего дня. «Первую ночь провели в рыбацкой избе, а эту – вот здесь. Без палаток, на топчане и ветках. Замерзли, хоть и одеты по погоде. Продукты уже закончились. Надеялись, что пройдем, раньше никогда в подобные ситуации не попадали», – рассказала женщина.

Вся надежда у путников оставалась на вторую оленеводческую бригаду, которая выдвинулась в попутном направлении, в Несь, и должна была оказаться здесь через два дня.

Семью и весь их багаж подняли на борт вертолета. А вот снегоход и сани-волокуши пришлось «припарковать» в леске, чтобы потом, как будет возможность, вернуться за техникой. Рядом с местом стоянки заметили лайку, которая отбилась от оленеводческой бригады. Собаку, конечно же, забрали с собой, одна в тундре она обречена на верную смерть.

Медицинская помощь никому не потребовалась. Спасенных высадили на аэродроме села Несь, дальше они самостоятельно будут добираться до Омы – разумеется, авиатранспортом.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Четверг, 15 апреля 2021 01:17
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Архангельские спасатели эвакуировали с островной территории двух человек

Решил открыть купальный сезон в начале мая и утонул

Пожарные добровольцы пос. Усть-Очея (Ленский район): «Если бы зацепило дома и лес - то была бы жесть по всему посёлку»

В Архангельской области увеличилось число обращений по поводу присасывания клещей

Две нежилых двухэтажки горели в Северодвинске

Горел автомобиль и мотоцикл

Ребенок выпал из окна, облокотившись на москитную сетку

Пожар в здании бывшего речного вокзала ликвидирован (г. Котлас)

«Улов» взрывотехников – несколько мин и гранат