Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Котласские пожарные приняли участие в тушении льнокомбината в Вологодской области

Льнокомбинат в городе Красавино Вологодской области, основанный еще в XIX веке, в последние годы стоял заброшенным. Владелец производства, ОАО «Вологодский текстиль», в 2015 году был признан банкротом. С тех пор огромный комплекс — более 30 зданий производств, мастерских, гаражей, складов — не эксплуатировался.

6 апреля поздним вечером охрана законсервированного объекта сообщила на 01 о пожаре на территории комбината по ул. Советской, 154.

Ввиду большой площади горения — более 2000 кв.м. — пожару был присвоен 2-й ранг сложности. К месту происшествия, помимо красавинской ПЧ № 102, были направлены пожарные ПСЧ-27 из Великого Устюга. Также было решено запросить помощь из соседнего Котласского района Архангельской области — это ПЧ-88 пос. Приводино, ПЧ-48 пос. Шипицыно и ПСЧ № 13 и № 16 г. Котласа.

«От Великого Устюга до Красавино 30 км, от нас — всего 10, поэтому целесообразность такого решения была очевидна. В 20:45 мы получили вызов, и только после полуночи прибыли обратно в подразделение», — пояснил начальник ПЧ-88 Павел ПОВАРОВ.

О тушении пожара на бывшем градообразующем предприятии рассказал начальник ПЧ № 102 г. Красавино Александр ТЕЛЕЖКИН, который не понаслышке знает о конструктивных особенностях этого производства — много лет назад он работал в ведомственной пожарной охране льнокомбината:

«Горение началось с кровли, к нашему прибытию огнем была охвачена кровля по всей площади, а это 2600 кв.м. Здание кирпичное, трехэтажное, но высотой с пятиэтажный дом — ведь внутри располагались цеха, а высота каждого цеха — 5-6 метров. Подобраться к очагу, к горящим деревянным перекрытиям, можно было только одним путем — сверху, через люк в кровле. Заходить с другого направления, с земли, не представлялось возможным. Объект находился на стадии демонтажа, поэтому лестницы были срезаны, а помещения сильно загромождены. Да это и не главное. Долгие годы старинное здание простаивало без отопления, крыша протекала. Прочность несущих бетонных конструкций вызывала большие сомнения. Поэтому рисковать личным составом мы не могли».

Подобраться к люку можно было только при помощи автолестницы. Одной, красавинской, было недостаточно, поэтому дополнительные силы, включая автолестницу, запросили у коллег из Котласа.

«Пожарные Котласского пожарно-спасательного гарнизона оказали нам большую помощь и содействие. Пожар удалось удержать в пределах кровли. Распространение пламени могло привести к серьезным разрушениям. Производство тканей предполагает повышенную горючую загрузку. Вентиляционные каналы, от которых мы отсекли огонь, до сих пор заполнены текстильной пылью. На этажах скопилось большое количество мешков с паклей — продуктом первичной обработки льна. Все это могло вспыхнуть, как порох. А неподалеку от горящего здания находился многоквартирный двухэтажный деревянный дом», — продолжает Александр Тележкин.

Ближе к полуночи горение было ликвидировано. Местные пожарные до сих пор продолжают проливку и разборку выгоревших кровельных конструкций. Погибших и пострадавших нет, жилой дом не поврежден. 

На месте происшествия работают пожарные дознаватели, причина возгорания устанавливается.

Фото: ПЧ № 102, соцсети

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Среда, 07 апреля 2021 16:28
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Северодвинский охотовед: Осторожно, весенняя миграция лосей

На трассе М-8 машина вылетела в кювет, пострадал водитель

«Шальной ветер разносил искры по всему поселку». Хроники пожароопасного сезона

Английская граната времен интервенции обнаружена под Северодвинском

На трассе М-8 в кювет съехала фура с соляной кислотой

Пожилой житель пос. Кулой утонул в колодце

Ночью в Архангельске горела иномарка

Неадекватный мужчина с пистолетом и ножом на детской площадке довёл детей до истерики

Количество пожаров за день в Архангельской области уже перевалило за 30