Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Ждём жару: советы спасателей

В ближайшие дни Русский Север накроет тёплой погодой. Ожидается повышение температуры до 30 градусов!

Но что может принести благодатная погода, кроме хорошего настроения? - Рассказывает руководитель Региональной диспетчерской службы Игорь ГРИГОРЬЕВ.

- К сожалению, жаркие дни не обходятся без происшествий на воде. Для детей риск - это купание без сопровождения взрослых. Особо хочу обратить внимание на купание на песчаных косах. Косы привлекают людей тем, что там очень чисто, ведь они естественным образом промываются рекой. Рядом мелководье. Но не все знают, что рядом с косой обязательно бывают ямы. Ведь коса - это препятствие для реки, и оно провоцирует ускорение течения, водовороты. Опасность таких мест в том, что в яму человек попадает не ожидая этого. И для ребёнка это может стать последним шагом. Были случаи, когда дети возле кос тонули на глазах у взрослых на расстоянии буквально нескольких шагов.

В прошлом году именно это произошло в окрестностях с. Шидрово в Виноградовском районе, когда трое детей стали тонуть на глазах у взрослых, в итоге двоих девочек удалось спасти, а мальчик и мужчина, который бросился детям на помощь, утонули, течение оказалось сильнее.

Взрослые люди при купании тонут, как правило, когда пытаются переплыть реку в нетрезвом состоянии, ныряют, не убедившись, что место безопасное. Человек ныряет - и втыкается в песок мелководья, результат - тяжёлая травма позвоночника. Такое произошло с молодым человеком из села Ломоносово, который остался инвалидом в результате неосторожного прыжка в воду. Это вещи очевидные, но есть и опасности неочевидные. Например, был случай, когда компания молодых людей отмечала праздник на берегу озера. Опустился туман. Один молодой человек решил искупаться в озере. Отплыл и потерял ориентацию в тумане. На берег он так и не вышел, потому что выбился из сил и утонул.

Помним и о том, что пока вода не прогрелась, купание в ней может быть опасно для сердечно-сосудистой системы. Имеете проблемы с сердцем - не рискуйте.

Старайтесь выбрать для отдыха у воды обследованное место, где нет риска пораниться о битое стекло или зацепиться ногой за корягу.

Жаркая погода - это активность клещей. Клещи живут в некошеной траве, присасываются к незащищённому участку кожи, учитывайте это. В зоне риска - южные районы Архангельской области, уже с начала сезона в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей обратились порядка 400 человек.

В квартирах от комаров и мух все устанавливают москитные сетки, которые создают для малышей коварную видимость опоры. Так, 15 мая в Архангельске на ул. Шабалина выпал из окна 4 этажа ребёнок, получив при этом перелом поясничного отдела позвоночника и травмы внутренних органов. 12 мая мальчик выпал из окна второго этажа на ул. Дежнёвцев в Архангельске, тогда чудом обошлось без серьёзных травм.

Поэтому сделайте всё зависящее от вас, чтобы исключить игры детей на подоконниках, убирайте от окон мебель, по которой ребёнок может добраться до окна.

И, конечно, ещё не отступил риск природных пожаров. Траву поджигают не только дети, но и взрослые. Огонь по сухой траве распространяется очень быстро, остановить его сложно. Очень высок риск пожаров.

Прошу учесть, что сейчас в Архангельской области введён Особый противопожарный режим, который запрещает разведение костров в принципе. Нарушение правил противопожарного режима в период действия Особого противопожарного может обойтись нарушителю очень дорого, особенно когда настают последствия. Судите сами: нарушение влечёт административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. И это - не считая возмещения убытков пострадавшей в результате пожара стороне, которая может исчисляться миллионами. Есть судебная практика, когда граждане приговаривались к выплатам, по 2, по 4 миллиона рублей, потому что их действия привели к пожарам. Какие действия? - В одном случае окурок, брошенный с крыльца в траву, в другом - костёр на приусадебном участке. Вот свежий пример из Няндомского района, когда огонь, распространяясь по сухой траве, охватывал дома один за другим. 

Шашлыки. Это самый хит в жару. Правила безопасного шашлыка повторю вкратце. Мангал устанавливаем на свободном от прошлогодней травы участке, не ближе 5 метров от ближайшего строения. При ветре, равно как и при сжигании в мангале дров, есть риск выбрасывания из мангала искр. Пользуйтесь уже готовым углём - и это будет безопасно.

Фото: Артём КЕЛАРЕВ, «Регион 29».

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Понедельник, 17 мая 2021 17:47
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожар в фельдшерско-акушерском пункте тушат в Плесецком районе

«Мы на камне в море, а кругом вода!»  Двоим северодвинкам потребовалась помощь после фотосессии на беломорском побережье

Собака разбудила хозяев при пожаре

На трассе М-8 легковой автомобиль столкнулся с фурой (Вельский район)

Тело пропавшего молодого человека обнаружили водолазы

16-летний юноша пропал на озере в Пинежском районе

Несчастный случай на рыбалке: в Виноградовском районе утонул пенсионер

Горели газовые баллоны и бочки с ГСМ

Пожар в Каргопольском районе: погиб мужчина