Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

«Шальной ветер разносил искры по всему поселку». Хроники пожароопасного сезона

Более 80 звонков о пожарах поступило в службу 112 со вчерашнего дня по настоящее время. Большинство сообщений – это горение травы и мусора, но и незначительные травяные или «мусорные» загорания переходят в масштабные пожары, в которых сгорает жилье и хозпостройки. Сухая и ветреная погода способствует быстрому распространению огня, вот почему своевременная уборка сухой прошлогодней растительности на улицах – это вопрос не только эстетики, но и безопасности. 

Поздним вечером из центра Архангельска поступил ряд звонков по пожару на о. Кего – зарево было хорошо заметно на фоне ночного неба. Выгорело 15 га травы на бывшем колхозном поле, жилые дома и другие постройки не задеты. 

В Няндомском районе пожарные ПЧ № 73 пос. Корехино целый день отстаивали от огня поселок Новая. В поселке, построенном в советские годы при ныне недействующем Шалакушском леспромхозе, около 25 домов, и примерно треть из них – нежилые. Аварийно-спасательные подразделения там отсутствуют ввиду малочисленности населенного пункта, ближайшая пожарная часть – почти в 40 км. 

По предварительным данным, в результате падения дерева произошел перехлест оголенных проводов старой ЛЭП. Провода «закоротили» сразу в нескольких местах, искры разлетелись на сухую траву и дома, создав как минимум 3 независимых очага. Одно загорание травы местные жители затушили сами, но вскоре полыхнуло уже в другом месте. 

«Сообщение в пожарную охрану поступило с задержкой – люди сперва звонили в полицию, своим родственникам, знакомым. А ведь расстояния у нас большие. К нашему прибытию огнем было охвачено несколько строений. Местные жители сдерживали огонь как могли – ветками, ведрами с водой. Нашей задачей было отсечь от огня уцелевшие строения. Пламя буквально шло стеной. Один дом вспыхнул у нас на глазах – только что все было спокойно, как вдруг он загорается свечой, огонь изо всех окон. Очень большая пожарная нагрузка, множество неучтенных деревянных строений – полуразрушенные дома, гаражи, баньки, погреба. Повсюду – некошеная трава и кустарник. И шальной ветер, который разносил искры по всему поселку», - рассказал пожарный ПЧ-73 Руслан ДОРОНИН. 

В итоге полностью выгорело 7 домов, один из которых использовался для постоянного проживания, три – под дачи, а остальные стояли полуразрушенными, без дверей и окон. 

Пострадавших нет. Владелец сгоревшего дома в этот момент находился на другом конце деревни, боролся с горящей травой, и не заметил, как загорелся его собственный дом… 

«Деревня Выставка, на правом берегу Вычегды. Горит всё!» – такой вызов поступил накануне утром из Котласского района. 

По словам очевидцев, горел частный деревянный дом и трава вокруг. В доме могли находиться хозяева – женщина, мужчина-инвалид и трое детей, которых на момент пожара дома не было. Дом выгорел полностью, как и стоявший рядом нежилой дом и хозпостройка. Пострадавших нет. Предварительная причина – аварийный режим работы электросети. 

Тем же утром в Котласе на ул. Правды горели частные дощатые сараи общей площадью 10 на 30 м. Хозпостройки уничтожены огнем полностью. Стоящий в 10 м двухэтажный деревянный дом и двухэтажные хозпостройки удалось отстоять. «Овощные ямы, сараи, дровяники – все это стоит стена к стене, зачастую под одной крышей. В таких условиях огонь распространяется стремительно», – пояснил начальник ПЧ № 87 Александр ПРЕЛОВСКИЙ.  

Похожая ситуация сложилась в Вельском районе, на станции Юра – там по неустановленной пока причине выгорело два нежилых дома. 

Фото: тушение травяного пожара в дер. Повракульская, пожар на ст. Юра Вельского района. 

 

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Четверг, 22 апреля 2021 17:42
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Архангельские спасатели эвакуировали с островной территории двух человек

Решил открыть купальный сезон в начале мая и утонул

Пожарные добровольцы пос. Усть-Очея (Ленский район): «Если бы зацепило дома и лес - то была бы жесть по всему посёлку»

В Архангельской области увеличилось число обращений по поводу присасывания клещей

Две нежилых двухэтажки горели в Северодвинске

Горел автомобиль и мотоцикл

Ребенок выпал из окна, облокотившись на москитную сетку

Пожар в здании бывшего речного вокзала ликвидирован (г. Котлас)

«Улов» взрывотехников – несколько мин и гранат