Евгений не только почти 30 лет занимается горным туризмом, но и имеет большой опыт поисково-спасательных работ в горах. Два года он проработал в Мурманском арктическом комплексном аварийно-спасательном центре МЧС России, который базируется в г. Кировске Мурманской области. Евгений рассказал о том, как природа реагирует на невнимательность и беспечность, и почему горы нельзя покорить, а можно лишь покориться им, возвращаясь туда снова и снова.
– В Хибины я начал ездить с 1993 года и продолжаю до сих пор. В ноябре снова был там. Это ближайший к нам горный район, туда ездит весь Северо-запад и европейская часть России, иностранцы со всего света. Город Кировск, столица Хибинских тундр, расположен среди гор. На машине летом можно проехать прямо в сердце горного массива, на базу Куэльпорр, где находится контрольно-спасательный пост. Все перевалы проходимы для туристов зимой, и летом, но зимой сложность увеличивается из-за лавинной опасности. За день, имея опыт восхождений, можно преодолеть 2-3 перевала. Названия тут сложные, саамские – Северный Чоргорр, Часначорр, кольцо Рисчорров. Один из самых популярных простых – Кукисвумчорр, через который можно даже проехать на машине. Очень популярен район озера Малый Вудъявр, там есть скально-ледовые маршруты до 5 категории сложности.
– Бывал я и на Кавказе, и в Саянах. Саяны высокие, до 4000 м, и обширные. Если что-то случится, придется идти 3-4 дня в одну сторону, чтобы дойти до людей. В Непале, Тибете с их семитысячниками до населенных пунктов можно идти неделями. А Хибины компактные, 30 на 40 км, здесь можно выйти за помощью в любую сторону в течение одного дня.
– Здесь нет больших высот и, как следствие, горной болезни. Никакой акклиматизации не требуется, можешь приехать и тот же день начать восхождение. Самая высокая точка в Хибинах – вершина горы Юдычвумчорр, 1200 м. Традиционно 9 мая в Хибинах спасатели Мурманской области и других регионов совершают восхождение, посвященное Дню Победы.
– Хибины очень популярны и у иностранцев. Однажды мне довелось работать с испанцами. Из группы в 8 человек шестеро взошли на Эверест, это суперпрофессионалы! При этом Хибины стали для них одним из важных достижений в альпинистской карьере, они приезжали в лавиноопасный район тренироваться перед Непалом.
– Хибинские горы отличаются от остальных возрастом – они очень старые, одни из самых древних в России, наряду с Полярным Уралом. Еще одна отличительная черта – они низкие, но при этом самые лавиноопасные в Европе. На отвесных скалах снег не скапливается. Пологие горы, такие, как Хибины, более опасны, на их склонах собирается большое количество снега и сходит под нагрузкой. Это также связано со структурой снега, температурным режимом в течение года. К весне снег тяжелеет от солнца, и то и дело спускаются лавины, под которыми гибнут люди. Практически на каждом перевале в Хибинах установлены памятные плиты.
– В летнее время происшествий тоже хватает. В основном это черепно-мозговые травмы, переломы, когда необходимо пострадавшего снимать на носилках с перевала, куда не может пройти техника. Спасали туристов, которые поскальзывались на снежнике, скатывались и разбивались о скалы. На перевале Северный Чоргорр туристка из Москвы шла по снегу и при переходе на камни поскользнулась. Нога застряла между камнями, в итоге двойной открытый перелом.
«К горам нужно относиться вежливо…»
– В 2017 в Хибинах погибли двое моих знакомых. Я как раз заступил на дежурство, когда они в группе из нескольких человек приехали в Кировск и должны были приехать ко мне на спасательный пост. Но мы так и не увиделись – двое ребят погибли у подножия перевала Вудъяврчорр. В неподготовленном месте, без инструктора, они поехали обкатывать снегоходы, «подрезали» склон и попали под лавину. Очевидцами трагедии стали мои знакомые спасатели, которые проводили инструктаж для другой группы туристов всего в трехстах метрах. Инструкторы сразу приступили к поискам. Одного парня нашли сразу, он выжил. Инструктор на снегоходе стал осматривать территорию – вдруг кто-то поднимет руку, подаст знак… И вот прямо из-под гусеницы его снегохода высовывается рука! Выживший снегоходчик не потерял самообладание под лавиной, понял, где верх, отломал козырек у шлема и этим козырьком раскопал снег у себя над головой. Хотелось бы отметить, что ребята не поскупились на специальные противолавинные рюкзаки, представляющие собой воздушную подушку, которая активируется при сходе лавины и выталкивает человека на поверхность. Дорогостоящие эйрбеги, скорее всего, спасли бы их, но они были не заряжены.
– Отмечу, что ситуация вовсе не была критичной. Место там не слишком опасное, сход снега спровоцировать сложно. Так почему погибли наши ребята? От неопытности и переоценки своих сил. Они все изъездили снегоходами, причем катались не вверх-вниз, а горизонтально, то есть подрезая снежный склон. А когда увидели, что на них движется снег, то оцепенели и не предприняли никаких мер к спасению. А нужно было лишь завести снегоходы и отъехать вниз и в сторону. Ребята были опытными экстремалами, опробовавшими в своей жизни практически все, от дайвинга до прыжков с парашютом, но о том, что такое горы и лавины, знали только понаслышке. А сход лавины – это действительно завораживающее зрелище, вызывающее одновременно и ужас, и восхищение. Поэтому в горах необходима еще и психологическая подготовка.
– К горам нужно относиться вежливо, они не прощают грубости, невежества и безрассудства. Гибнут обычно новички, которые по незнанию делают то, чего делать не следует, либо крутые профи, уверенные в собственном опыте и неуязвимости. Лишний раз не достанут веревку, не организуют страховку, не застегнут шлем.
«Тело мы нашли сразу, голову – только весной»
– Погибнуть под снегом можно не только в горах, но и на территории города. В 2016 году в Кировске проводили работы по спуску лавины. Двое зевак узнали об этом и отправились на фотоохоту. Нашли их на третьи сутки под трёхметровым слоем снега.
Запомнился случай с туристом из Северодвинска. При сходе лавины ему оторвало голову. Тело спасатели нашли сразу, голову – весной, когда растаял снег.
– Самое лавиноопасное время – март-апрель, когда в горах много снега, продолжительный световой день приводит к таянию, снег утяжеляется. В ноябре лавина – скорее исключение. В основном лавины сходят по вине людей, которые всячески это провоцируют – подрезают, неправильно выстраивают маршрут, не замечают очевидных вещей. В последнее время под лавины чаще попадают снегоходчики. Снегоход подрезает лавину, так как быстро передвигается и имеет большой вес.
– Скорость лавин в Хибинах невысокая, 60-100 км/ч. Толщина начинается от 10-15 см и достигает нескольких метров. Шириной метров 500, спускается на полкилометра и более. Сколько кубометров снега получится на такой площади? А человек со снегоходом – это примерно 2 кубометра. Представьте, какой объем снега приходится «прочесывать» в поисках пропавших. Угадать местоположение человека невозможно – пострадавший может зацепиться за камень и остановится, либо его протащит до самого конца, где останавливается лавина и где максимальное количество снега.
– Под снегом человек не способен ориентироваться и понимать, где верх, где низ. Есть верный способ это проверить – пустить слюну. Если она потечет в глаз – значит, ты лежишь вверх ногами. Если попал под лавину, делай плавательные движения, не сжимайся и не группируйся, а двигай руками и ногами в разные стороны, расчищая пространство вокруг себя. Когда лавина остановилась, в первые секунды надо по максимуму обеспечить себе воздушную подушку, растолкать снег вокруг себя.
– Спасти жизнь могут и правильные гаджеты. В отличие от мобильного телефона, который будет бесполезен, лавинный датчик в горах – незаменимая вещь. Это радиопередатчик обратного действия, который состоит из двух частей, одна из которых должна находиться у напарника. Если у меня есть такой маячок, и моего товарища завалило снегом, я перевожу датчик в функцию поиска, и тот, что под снегом, передает сигнал о своем местонахождении. Таким образом круг поиска сужается до полутора-двух метров.
– Но в любом случае время на спасение крайне ограничено – максимум полчаса. Даже если пострадавший сумел расчистить снег и обеспечить себе воздушный мешок. Если говорить про тела, которые я находил, то вокруг головы человека в снегу образуется полость размером 50 на 50 см, напоминающая воздушный шарик. Даже если человек теряет сознание, организм какое-то время работает, дышит, растапливая снег. Помимо нехватки воздуха, у пострадавшего могут быть самые различные травмы, в основном это переломы рук, ног, позвоночника. Лавина может буквально перемолоть человека.
– Снег, пушистый и легкий на вид, в мокром, спрессованном виде превращается в бетон. На тренировках мы экспериментировали, закапывали друг друга сантиметров на 20-30 – я едва мог пошевелиться. А если участь, что это мокрый снег, который буквально через 5-10 минут каменеет и с трудом поддается даже лопате, можно представить, что шансы на выживание у неподготовленного туриста практически нулевые. На моей практике живых доставали, только когда это произошло только что, у всех на глазах. Однажды человека спасли из-под лавины по чистой случайности, благодаря тому, что его снимал квадрокоптер товарища в то время, как вся группа отдыхала и пила чай. Откопали его уже сине-фиолетового. Повезло ему, оклемался! Счет идет на минуты, и это не фигура речи. К сожалению, обычно о ЧП сообщают с большим опозданием. К тому времени, когда информация попадет к спасателям и они доберутся до места происшествия, поисково-спасательная операция превращается в поисковую.
«Лавина как будто заворачивает тебя в рулет»
С гибелью в горах для Евгения связана не только работа, но и личная трагедия. 23 ноября 2006 года в Хибинах погиб его 27-летний брат Максим Калтышев. Максим, как и Евгений, выбрал для себя спасательное дело – на тот момент он работал спасателем в Северодвинской городской службе спасения. В Северодвинске всегда было очень развито направление альпинизма, туризма. Альпинистская секция Северодвинска была первой в области.
– В Хибины Максим приехал второй раз. В это время я ехал туда на поезде, мы должны были встретиться на контрольно-спасательном посту Куэльпорр. В группе он и его товарищи отправились в лыжный поход. К вечеру решили не разбивать лагерь, а преодолеть перевал с ходу, чтобы побыстрее оказаться на Куэльпорре. Попали в облачность, перевал затянуло, но они упорно ползли наверх и наконец вышли на вершину. Облако растаяло, и с вершины они увидели, что нужный перевал остался в стороне. Делать крюк они не стали, решили спускаться вдоль склона. Подрезали одну лавину, съехали на ней, но не испугались и двинулись дальше. Вторая лавина оказалась сильнее. У Максима ногу зажало между камнями, он остался лежать под снегом в верхней части склона. Его товарища унесло вниз на 700 м и закопало по грудь. Остальные туристы организовали поисковые работы, насколько были готовы к этому, и помогли выбраться руководителю группы. Он отделался ушибами и синяками. Максима искали там же, в долине, а нужно было искать наверху. Когда брата нашли спасатели Кировского ПСП, над головой у него было всего 3 см снега. Чтобы спастись, ему было достаточно мотнуть головой… Из-за сложного перелома ноги он получил болевой шок и отключился, а вскоре умер от удушья, не приходя в сознание.
Началом альпинистской карьеры для Евгения стал случай, когда его тоже подвела неопытность в сочетании с дерзостью.
– Это был 2000 год. Я был руководителем группы, мы шли на восхождение. Повышенная лавинная опасность, на трех я уже съехал вниз. Оставалось пройти метров 200 по ущелью. Думаю – зачем тратить время на страховку, сейчас и так поднимемся. Подняться-то я поднялся, но пока шел, спустил две лавины и даже не заметил – они ушли из-под моих ног и едва не сбили людей снизу! Снег уходит вниз от ступни и начинает веерообразно расширяться, набирая силу. А так как ущелье узкое, то через 5-10 метров это уже лавина от стенки до стенки, то есть человек оказывается в ловушке. Моим попутчикам пришлось прятаться за скальными уступами. Один из них, услышав коварное «шшшш», поднял голову и увидел идущую на него, как бульдозер, «доску». Успел прыгнуть на скалу и как кошка вцепился в камни, лавина пролетела мимо него.
– Я сам под лавины попадал не раз, но с головой никогда не засыпало, максимум по грудь. Идешь, поскользнулся и поехал. Пока едешь, тебя потихоньку присыпает, затягивает внутрь снега, как будто заворачивает в рулет. Невысокие лавины из плотного снега, 15-50 см, называют досками. В них очень твердый снег – фирн, такая доска сбивает, ломая ноги. Доски в итоге упираются в землю и ломаются на крупные осколки, и горе тому человеку, которого зацепит такой лавиной. Однажды я оказался в середине доски, катаясь на лыжах. Оттолкнулся и поехал по ней вниз и вправо, так и уехал в целину.
– Чтобы понять, что такое лавина, спасатель или инструктор должен если не побывать в ее эпицентре, то, по крайней мере, находиться на склоне в момент схода, посмотреть на разные виды лавин. Ну и тренироваться, закапывая друг друга, чтобы понимать, каково это – быть погребенным под снегом.
– Самый информативный урок по технике безопасности – это когда собственноручно откапываешь тела погибших. После такого зрелища вопросы в стиле «а зачем нужна страховка» никто не задаёт.
Главное – не ходить в горы поодиночке
– Практически все гибельные ситуации люди провоцируют сами, и трагедию можно было предотвратить. Для этого спасатели и проводят тренинги – чтобы люди понимали, какое значение имеет наклон, как определить снежную нагрузку, структуру снега. Опытный турист способен «читать» горы, видеть, где опасно, а где нет. Например, если склон лавиноопасен, поднимаются строго вертикально, след в след, и никаких зигзагов, чтобы не подрезать лавину! Или возьмем кулуар – это ложбина на склоне, по которой сходит вода. Лавина всегда спускается по линии падения воды, и будет двигаться по ней. То есть безопасно находиться не внутри кулуара, а уходить в сторону или подниматься по гребню. Зная эти тонкости, можно спасти жизнь себе и товарищам.
– Главное условие – не ходить одному. Для туриста-одиночки любая мелочь может оказаться фатальной. Подвернул ногу, потерял сознание – и ты уже беспомощен, тебе никто не поможет.
– Для безопасности туристов и спортсменов делается все возможное. В г. Кировске по всем СМИ постоянно транслируются информация о лавиноопасности. Повсюду висят информационные аншлаги с просьбой зарегистрироваться, телефонами спасательных служб. Прописаны безопасные маршруты – дороги, снегоходные трассы. Но люди в основном гибнут, осваивая дикие, нетуристические места. На горнолыжных трассах работает лавинная служба. Если возникает угроза схода лавины, склон закрывают, спускают лавину и расчищают от снега. Но фрирайдерам, которые катаются вне трасс, приходится брать все риски на себя.
– Теоретические занятия и регистрация очень важны, но, к сожалению, не обязательны. Очень мало людей регистрируется в спасательной службе. Садятся на снегоходы и уезжают. Бывает, что машина стоит месяцами, а где водитель, куда он уехал – никто не знает.
«Получаю удовольствие от того, что нахожусь в горах!..»
Много лет подряд в Хибинах проводятся тренировочные сборы, в которых принимают участие спасатели Архангельска, Северодвинска, Мирного.
– Кто-то считает, что нам отработка навыков ведения поисково-спасательных работ в горах не нужна – мол, нету в Архангельской области гор. Я с этим не согласен. У нас есть кряж Ветреный пояс, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа. Все это тоже горные массивы со склонами, высотами, лавинами. В районе Боброво – высокие холмы с опасностью схода снега. В 1990-2000-х годах у нас были отмечены случаи гибели детей под снежными завалами. Спасателям необходимо учиться работать со снегом, развиваться физически, ведь идти по горным склонам на подъемах и спусках гораздо труднее, чем шагать по лесу или болоту. К тому же мы можем привлекаться для работы в других регионах, если в случае ЧС там будет не хватать спасателей.
– Альпподготовка необходима и для работы на высотных зданиях. Многоэтажные дома – это, по сути, те же горы, только промышленного производства. Та же работа с альпснаряжением – веревками, карабинами, спусковыми и подъемными устройствами, за исключением некоторых нюансов. Так, на промышленных зданиях очень много точек крепления. А в горах найти точку крепления очень сложно, приходится вставлять закладные элементы, забивать крючья.
Евгений – кандидат в мастера спорта по лыжному туризму, имеет разряды по альпинизму, скалолазанию и ледолазанию и предпочитает не «набеги» на вершины, а длительные походы. Альпинисты все вещи оставляют в базовом лагере и совершают восхождение налегке. А лыжный туризм – это когда несешь на себе весь скарб, палатку, спальники, еду, преодолеваешь перевалы, вершины с огромным рюкзаком.
– Раньше поездки были в какой-то степени для галочки. А сейчас я не гонюсь за количеством, получаю удовольствие от того, что я нахожусь в горах. Горы – это воспоминания и эмоции. Да, немало воспоминаний связаны с негативом, но любой негатив можно перевести в позитив, иначе недолго и с ума сойти. В горах очень красиво, быстро меняется погода. На Кавказе – 15-30 минут от яркого солнца до дождя и грозы, в Хибинах погода может полностью поменяться за 2-3 часа. А чего стоит знаменитое северное сияние зимой, практически каждую ясную ночь. И даже в белые ночи можно увидеть сполохи!
– В мечтах на будущее – Камчатка. А вот на Эверест я бы не пошел. Я оцениваю свои возможности адекватно. Конечно, туда идут и пожилые, и неопытные, и даже инвалиды. Весь вопрос в том, поднялся ты сам или тебя туда затащили? К любому восхождению нужно готовиться. Но не так – сидишь дома, читаешь про горы в интернете, купил билет, прилетел и полез на скалу – с такими товарищами в Хибинах чаще всего возникают проблемы. На Эльбрус и машины лебедками поднимают. Но разве это восхождение?
– Впечатления от первого восхождения остаются на всю жизнь. Как там поется у Высоцкого: ты счастлив и нем. Именно это и чувствуешь. Особенно если маршрут был тяжелым, но ты его преодолел – ощущения не передать. Завидую тем, у кого первая вершина еще впереди!