Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Санитарно-защитная зона: особенности, штрафы, зонирование

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это находящаяся под защитой местность, которая может влиять на окружающую среду, природу и человеческое здоровье.

Территория СЗЗ позволит снизить показатели загрязнения (как физические, так и химические, биологические) до тех, которые указаны в нормативах.

Функция защищенной местности – барьер, гарантирующий безопасный уровень жителей. Это может стать необходимостью во многих случаях.

Возможные штрафы при отсутствии СЗЗ

Если организации отошла от стандартов государства, то она может быть оштрафована. Компании может заплатить при нарушении законодательства до ста тысяч рублей. В другом случае деятельность фирмы может быть приостановлена сроком на три месяца. Это объясняется тем, что производство предприятия стало причиной вредного влияния на окружающую жилую местность.

Площадь СЗЗ

Согласно законодательству, все организации подлежат классификации согласно объемам производства и размеров СЗЗ. Территория СЗЗ будет зависеть от видов технологического производства, размещения и класса организации.

Если фирма работает по принципу замкнутого производства, не осуществляется выброс вредных веществ в окружающую среду, территория СЗЗ определяется с учетом вероятности возникновения аварии. Иногда порывы ветра могут направляться в жилую зону, перенося вредные вещества. Если такое происходит, то важно оповестить соответствующие государственные органы о том, что необходимо сделать радиус СЗЗ больше.

Для каких объектов понадобится СЗЗ:

    • помещения для котельных;
    • территория кладбища;
    • очистительные постройки, предназначенные для сооружений;
    • заводская территория;
    • ТЭЦ;
    • сельскохозяйственные предприятия;
    • могильники для скота;
    • водопроводные организации;
    • приспособления для сбора воды;
    • территории карьеров;
    • свалочные местности.

Территория зонирования

После того как границы определены, фирме предстоит устройство зоны и поддержание порядка в дальнейшем. Для этого специально разрабатывают план по разработке СЗЗ.

На данной территории запрещается размещать жилые постройки и другие промышленные организации, включая водопроводные конструкции. Разрешаются только те постройки, которые предназначаются для сотрудников предприятия на дежурстве. Если вы хотите успешно справиться с задачей организации СЗЗ, вам стоит обратиться к опытным специалистам.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Самые читаемые

Error: No articles to display

Популярное видео

Фотогалерея